Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Сотни людей обсуждают переезд в Беларусь». Поговорили с жительницей Германии

«Сотни людей обсуждают переезд в Беларусь». Поговорили с жительницей Германии
Фото: из открытых источников

Наша читательница, которая живет в Магдебурге, поделилась с «МП» как складывается обстановка в Германии с наступлением осени.

— Расскажите, что сейчас происходит в Магдебурге.

— Цены прыгают. Например, топливо стоит то 2,20 евро, то 2,04 евро. Сахар подорожал в два раза.

Что касается отопления, то пока еще все спокойно. На улице иногда до 20 градусов тепла, поэтому люди отопление не включают. В моей же квартире отопление включается своими руками. Мы запускаем его вечером в спальне и ванной комнате.

Демонстрации проходят регулярно, и во многих городах. Люди требуют включения «Северного потока-2».

Газ

— Немцы стараются экономить?

— Да. В конце года придут счета за отопление, и люди понимают, что не смогут их оплатить. Слышала, что издали указ: в театрах должно быть зимой до 19 градусов тепла.

— А как простые немцы относятся к ситуации на Украине?

— Флаги в поддержку кое-где еще висят. Но мнение народа отличается от мнения официальной власти. Все мои друзья немцы раздраженно кричат, что не могут больше слышать слова «Украина» и «Зеленский». И все они считают, что Европа участвует в уничтожении мирного населения своей техникой. И опять же они говорят, что всем управляет Америка.

Со мной пытаются побеседовать многие немцы, и выразить поддержку. Я очень удивлена откровенным разговорам с неожиданными людьми. Немцы видят, что Россия к войне реально не готовилась, в отличие от Украины.

— То есть люди понимают реальное положение вещей?

— Мнение Восточной Германии также отличается от Западной. Здесь в Восточной Германии многие все понимают. И говорят, что Германии нужен союз с Россией. Они же сами мне говорят, что западные немцы думают по-другому. Там наблюдается русофобия.

— А доверие к мнению немецких властей и официальных СМИ есть?

— Многие мне говорят, что не смотрят уже немецкие СМИ. Тут люди уже не верят многим байкам. Поэтому выходят на улицу с протестами.

— Как часто они происходят?

— Если не ошибаюсь, каждую неделю. В Берлине недавно была акция. Но многие немцы на нее не доехали, так как на немецкой ж/д произошел саботаж, кто-то повредил электрику, и люди с севера не попали на демонстрацию. Все не верят в совпадение.

— Вы еще планируете возвращаться в Беларусь?

— Однозначно! Я подписана на одну из групп в соцсетях и там сотни людей обсуждают переезд в Беларусь. Много переселенцев из Германии, Канады, Англии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59