Православные верующие празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы православные верующие отмечают 14 октября. Этот праздник установлен в память явления Богородицы в X веке во Влахернском храме в Константинополе.
Что известно о Покрове?
Церковь вспоминает события более чем тысячелетней давности в Византии, откуда пришел праздник. В то время Константинополю угрожали сарацины, неприятель был силен, и грекам грозила большая опасность. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс.
В Константинополе жил блаженный Андрей, который был юродивым. Во время службы во Влахернском храме Андрей со своим учеником Епифанием стали свидетелями чуда — они увидели Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и святых. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.
Что нужно делать в этот день?
Покров — женский праздник. Наши бабушки верили, что в этот день незамужние девушки должны просить:
— Мама-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком! Праздник хозяек: собрав урожай, женщины выносили сноп на двор, просили сытной и теплой зимы. Впрочем, здесь, в Стрешинском храме, существовала уникальная, единственная в Беларуси система отопления. По осени женщины собирали листву, складировали ее в подвале. Листва тлела.
Современные православные христиане стараются прийти в светлый праздник в храм — накануне вечером или утром этого дня, чтобы поучаствовать в божественной литургии. Существует убеждение, что все просьбы сегодня будут услышаны.