Фотохроника: будни людей, которые отвечают за безопасность жизни белорусов
14.10.24 10:22
Фото: из фонда БГАКФФД. Сотрудники Белорусского центра стандартизации и метрологии — начальник отдела государственного надзора за состоянием электроакустических виброметрических средств измерения А.В. Столин и инженер Т.А. Юрша за работой, Минск, осень 1982 г.
День стандартизации был учрежден в Беларуси в 1992 году.
Существующая и развивающаяся в стране система стандартов базируется на правовых основах, установленных Законом «О стандартизации».
Требования госстандартов обеспечивают безопасность продукции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества белорусов, охраны окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции, маркировку, единство методов контроля и определены законом как обязательные для соблюдения. Можно сказать, что работники сферы стандартизации если не создали, то довели до единообразного совершенства все, что мы, белорусы, видим вокруг себя.
В стране действуют 20 тысяч стандартов, контролирующих качество и безопасность продукции на всех стадиях. Наш национальный фонд стандартов по объему информации, автоматизации, номенклатуре представленных документов, сервисным возможностям не хуже аналогичных, действующих в передовых странах мира.
Непростые будни незаменимых работников, своим каждодневным трудом создающих формат нашей жизни, отражены в фондах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.
Младший научный сотрудник Лошицкой плодовоовощной опытной станции А.М. Толочко и работница М.И. Каснерик за анализом урожая стандартного сеянца сорта «Лошица» на подвое местной кислой вишни, Минский район, июль 1949 г.Испытания в заглушенной звукокамере Белорусского центра стандартизации и метрологии, Минск, осень 1982 г.Пульт точного времени Белорусского центра стандартизации и метрологии, Минск, осень 1982 г.Заместитель начальника Слуцкого центра стандартизации и метрологии С. Селеня за испытанием мебели на прочность, Минская область, июнь 2000 г.Расфасовщица завода кормового биомицина Н.В. Кривко сдает готовую продукцию работнику отдела стандартизации М.И. Маковозу, Несвижский район, Минская область, 15 января 1966 г.Инженер по стандартизации ПУЧП «Дарида» в поселке Ждановичи Минского района К. Писарик за работой, Смолевичский район, Минская область, 24 декабря 2004 г.Ведущий специалист секции международных стандартов Управления культурного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО Ян Хладик демонстрирует документ, подтверждающий включение Архитектурно-культурного комплекса резиденции Радзивиллов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в день открытия памятного знака в честь этого события, май 2007 г.Сотрудники производственно-исследовательского отдела измерений ионизирующих излучений Государственного комитета по стандартизации: начальник отдела В. Милевский (справа) и инженер Н. Тимошевич работают на национальном эталоне кирмы для замера поглощающей дозы и мощного фотонного излучения в воздухе, Минск, весна 2009 г.Инженер производственно-исследовательского отдела измерений ионизирующих излучений Государственного комитета по стандартизации Т. Воробьева производит исследования на поверхностно-дозиметрической установке для проверки дозиметров гамма-излучения, Минск, весна 2009 г.