Меню

Какие выплаты получают женщины при рождении детей

Какие выплаты получают женщины при рождении детей
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

День Матери, который отмечается в Беларуси 14 октября, свидетельствует о заботе, проявляемой нашим социальным государством об охране материнства и детства, которая выражается, в том числе, в существенной поддержке семей, имеющих детей.

В нашей стране женщина, становясь матерью, получает целый спектр государственных социальных гарантий. Это не только социальный отпуск, но и солидная материальная поддержка.

Какие пособия со стороны государства положены беременным и родившим женщинам? Когда они уходят в так называемый декретный отпуск?

Начнем с того, что в нашем законодательстве понятия «декретный отпуск» нет вообще, так по привычке называют весь период, когда женщина собирается рожать и находится дома с ребенком до исполнения ему трех лет. На самом же деле то, что в народе называется «декретом», является не одним, а двумя отпусками. Начиная с 30-й недели беременности до родов женщина находится в отпуске по беременности и родам, а после рождения ребенка наступает отпуск по уходу за ребенком, длящийся до достижения им трехлетнего возраста.

Конкретный день ухода будущей мамы в отпуск по беременности и родам определяет врач женской консультации, который открывает листок нетрудоспособности. Так что, официально женщина находится в отпуске по беременности и родам, но фактически на больничном, продолжительность которого, в зависимости от того, как проходит беременность и роды, составляет от 126 до 140 календарных дней. За все эти календарные дни женщины получают оплату, которая официально называется пособием по беременности и родам. На данное пособие (оплату листка нетрудоспособности) могут рассчитывать женщины, которые официально трудоустроены, получают образование на дневной форме обучения или зарегистрированы в качестве безработных.

Рассчитывается пособие по беременности и родам следующим образом: берется средний дневной заработок женщины за последние шесть месяцев без учета премий и других доплат и умножается на количество календарных дней, проведенных на больничном.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно после того, как закрытый листок нетрудоспособности предъявлен по месту работы или учебы женщины. Его размер зависит от средней заработной платы женщины, ставшей матерью.

Если будущая мама стала на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещала врача и выполняла предписания всех врачей-специалистов на протяжении всего срока беременности, то она получает право на пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

Этот вид пособия также выплачивается единовременно, но его размер одинаковый для всех, своевременно ставших на учет: 100% величины бюджета прожиточного минимума (на сегодняшний день — 433 рубля).

После появления на свет ребенка каждая мама имеет право на единовременное пособие, которое так и называется, — пособие в связи с рождением ребенка.

Размер этого пособия зависит от того, скольких детей уже имеет женщина. Если это первенец, то мама получит пособие в размере десятикратной величины прожиточного минимума, что сегодня составляет 4330 рублей, на второго ребенка и последующих детей — четырнадцатикратный размер прожиточного минимума (6062 рубля).

Четвертое по счету пособие является ежемесячным. Оно назначается, когда мама находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Размер этого пособия зависит от количества детей в семье, а также от среднемесячной заработной платы работников Беларуси за квартал.

Пособие по уходу за первым ребенком в текущем месяце составляет 777 рублей 81 копейку (35% среднемесячной заработной платы за третий квартал 2024 года). На второго и последующих детей пособие будет составлять 40% среднемесячной заработной платы работников за третий квартал (888 рублей 92 копейки).

Если ребенок имеет инвалидность, то сумма пособия на него увеличится еще на 5%, составив 45% среднемесячной заработной платы работников Беларуси за третий квартал текущего года (1000 рублей 04 копейки).

Понятно, что размеры пособия по уходу за ребенком до 3-х лет пересматриваются ежеквартально, а все остальные — по мере пересмотра бюджета прожиточного минимума.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59