Меню

Почему белорусская кукуруза уступает импортной? Объяснил ученый НАН

Почему белорусская кукуруза уступает импортной? Объяснил ученый НАН
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Селекция кукурузы в Беларуси началась в середине 1990-х годов. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан в эфире телеканала СТВ.

По его словам, это небольшой отрезок времени — всего лишь 30 лет. Учитывая то, что работа над созданием любого сорта длится в среднем 10—12 лет, то есть определенные успехи.

— Когда мы начинали селекцию кукурузы, были определенные сомнения, потому что кукуруза относится к теплолюбивым культурам, и климат Беларуси не идеальный. И вот благодаря усилиям за эти 30 лет создано и включено в реестр 15 гибридов кукурузы собственной селекции, — рассказал Эрома Урбан.

Ученый обратил внимание, что есть определенные регламенты, которые необходимо выдерживать.

— Регламентируется внесение удобрений, как протравливать, сроки сева, нормы высева, какие препараты необходимо применять. И полевая скорость даже при нарушении сроков сева, и глубина заделки семян может снижаться до 50%, — добавил он.

Эрома Урбан отметил, что удельный вес сортов, гибридов белорусской селекции кукурузы растет.

— Если взять от 2016 года, то удельный вес семян белорусской селекции был 32%. А уже в 2023 году — где-то более 50%. То есть через год-два мы можем выйти на уровень по увеличению удельного веса сортов белорусской селекции до 80%, — заключил ученый.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59