Меню

Беларусь готовится запустить малый спутник для изучения ионосферы в декабре

Беларусь готовится запустить малый спутник для изучения ионосферы в декабре
Фото: Unsplash

Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли в декабре, рассказал директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой. Об этом пишет БЕЛТА.

Значение наблюдений ионосферы и северного сияния

«Мы занялись исследованиями ионосферы. Сегодня мы все знаем, что магнитные полюса сейчас смещаются к югу. Мы уже в Беларуси наблюдаем северное сияние. Это не только красивое явление, но и серьезное воздействие на систему электропередачи. Когда возникает северное сияние, это говорит о том, что в ионосфере очень сильные токи частиц. А это угроза для автоматики, которая управляет системой энергоснабжения. Кроме того, мы постоянно сталкиваемся с метеозависимостью, многие люди от этого страдают. Как правило, северное сияние — это последствия вспышки на Солнце. Причем если поток заряженных частиц достигает Земли в течение нескольких часов, то магнитная буря развивается через несколько дней. Если иметь аппаратуру, которая регистрирует частицы, то можно прогнозировать магнитную бурю и, соответственно, принимать какие-то меры. Для этого создается аппаратура, которая устанавливается на Земле и в космосе», — рассказал Сергей Золотой.

Текущий этап и подготовка к запуску

Россия уже запустила четыре космических аппарата — ионозонда с аналогичной аппаратурой. «И в этом году мы планируем запустить спутник, который создан в Академии наук, для зондирования ионосферы. Предварительно запуск стоит на декабрь, надеемся, что мы под елочку это и сделаем. Наземная инфраструктура для работы с этой информацией уже создана, и аппарат уже создан, он уже находится в пусковом контейнере, мы ждем только запуска», — сообщил ученый.

Союзная программа «Комплекс-СГ» и перспективы

Беларусь совместно с Россией реализует союзную программу «Комплекс-СГ».

«Создается группировка малых аппаратов для исследования околоземного пространства. Создаются два маленьких спутника для исследования ионосферы: один — НАН Беларуси, один — «Роскосмоса». И еще один спутник побольше, на который устанавливается камера, изготавливаемая «Пеленгом». И эта камера многофункциональная, она сможет не только снимать Землю, но и отслеживать космический мусор. Это направление сейчас в мире очень актуально. Мусора становится все больше. Угрозы для аппаратов, в том числе для Международной космической станции, становятся все серьезнее, поэтому сегодня активно развиваются системы контроля космического пространства. Такая полнофункциональная система есть в России, есть в Соединенных Штатах. В рамках новой программы, которая сейчас формируется, мы планируем фрагмент такой системы контроля космического пространства сделать и в Беларуси. Но это перспектива до 2030 года», — рассказал Сергей Золотой.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59