Что показали три месяца «золотых облигаций»

В конце июня Белорусская валютно-фондовая биржа начала торговать облигациями, индексированными к цене золота, эмитированными компанией «Айгенис». Тираж «бумажного золота» составил 10 тысяч, что эквивалентно 10 кг драгметалла. Номинальная стоимость одной облигации на момент обращения составила 313 рублей 61 копейку, — учетную стоимость граммового мерного слитка Нацбанка Беларуси.
Как продаются необычные ценные бумаги
В «Айгенис» уже подвели первые итоги, которые, честно сказать, не очень впечатляют: на 17 сентября на первичном рынке размещены только 10% тиража, эквивалентные цене килограмма золота. Если же говорить о сделках, то с начала обращения облигаций до названной даты на первичном и вторичном рынках заключено 215 сделок на сумму 478 тысяч 500 рублей.
Такой результат связан с тем, что инвесторы пока не оценили возможность нового для них актива по причине его необычности, связанной с тем, что его стоимость не фиксированная, а формируется рынком. Поэтому инвесторы предпочитают физическое золото. Есть и еще один фактор, влияющий на обращение необычных облигаций на вторичном рынке, находящийся в психологической плоскости. Вполне возможно, что инвесторы рассматривают новые облигации в качестве долгосрочного актива, ориентируясь на рост стоимости физического золота.

Какой доход получил тот, кто вложился
Если учесть, что с момента начала обращения облигаций до 17 сентября учетная цена одного грамма золота по Нацбанку возрастала дважды, составляя на указанную дату 357 рублей 2 копейки, то доход инвестора в рублях составил 18,8% за три месяца, а за год, если ничего не изменится, составит 74,4% годовых. Как видим, более чем внушительно, другие активы не дотянут до этой цифры и близко. Значит, может, есть смысл держать необычные для нашего рынка облигации с расчетом на их рост?
Правда, если продавать облигации эмитенту, который занимается их ограниченным досрочным выкупом (по 100 ценных бумаг в день, начиная с сентября), то придется согласиться на незначительный дисконт.
Тем не менее, пока золото дорожает, инвесторы в белорусские «золотые» облигации однозначно будут в плюсе. Дальнейшие прогнозы по золоту также обнадеживающие.

К тому же белорусские облигации, привязанные к цене золота, абсолютно ликвидны, поскольку их легко купить или продать в любой момент через брокеров. Продажа обойдется с меньшими издержками, чем спреды на физические слитки при продаже их банкам. Это, кстати, касается, и обезличенных металлических счетов с требованием к ним в части минимальной суммы сделки.
Будет ли спрос на «бумажное золото»
Несмотря на высокую доходность за три месяца обращения, ажиотажного спроса на нетрадиционные облигации не происходит, поскольку инвесторы предпочитают вкладываться в физическое золото, невзирая на высокие спреды при продаже и прочие издержки.
Никуда не девается и основной риск, связанный со стоимостью золота. Металл может и подешеветь, тогда инвестору придется довольствоваться лишь мизерным купонным доходом, а с учетом инфляции вложенные деньги можно потерять. Фиксированная цена выкупа есть, но фиксированной прибыли нет, она связана только с ценой золота.
Риск снижения стоимости золота сейчас минимален, да и объём выпуска облигаций «Айгенис», по собственному заявлению компании, составляет только 1,5% от ее капитала. Это значит, что за обратный выкуп беспокоиться также не стоит.
К тому же в компании уже задумываются о выпуске облигаций, привязанных к цене серебра и платины.