Меню

Китайский харвестер показал себя на испытаниях в Логойском лесхозе, но попал под критику

Китайский харвестер показал себя на испытаниях в Логойском лесхозе, но попал под критику
Фото: телеграм-канала «Минлесхоза»
Видео: телеграм-канала «Минлесхоза»

Негативные посты в адрес лесохозяйственной организации Логойска в одном из экстремистских пабликов стали появляться с завидной частотой. То админ канала недоволен муралом на лесную тематику, то посадочным материалом дуба. Новая «горячая новость» не заставила себя долго ждать. На этот раз под раздачу попал гусеничный китайский харвестер, который проходил испытания в Логойском лесхозе.

Создание негативного посыла

Уже в первом абзаце новости опытный глаз уличит «желтуху». Автор пишет, что испытания идут, а они уже завершились, и это неудивительно, когда берешь в оборот новость пятидневной давности. Пост об испытаниях харвестера вышел в телеграм-канале «Минлесхоза» аж 9 октября. Фотографии экстремистский канал не постеснялся брать у государственного. Жаль, что только фотки. В остальном новость носит привычный негативный окрас.

Автор делает очередное заключение «эксперта», что, «кстати, если присмотреться, то у этого «чуда» китайского машиностроения можно заметить ковш под стрелой. По мнению китайских инженеров, если на гусеничный экскаватор прицепить харвестерную головку, обмотать гидравлические шланги скотчем и навесить защитные решетки вокруг кабины — это уже «харвестер».

В доказательство приводят видео, где харвестер работает в Островецком лесхозе. Изучив ролик, можно сделать вывод, что во время испытания опытного гусеничного харвестера перед спилом дерева возникла заминка. Здесь ведь может быть человеческий фактор. Оператор, например, просто мог замешкаться с новым непривычным джойстиком управления. В целом спил и раскряжевка прошли спешно и быстро. Стоит учесть и момент, что на видео у Островецкого лесхоза харвестер обрабатывает ровную, как стрела, сосну. В Логойском же опытный китаец захватил сосну посложнее: у нее был раздвоен верх. В целом видно, что со своей задачей техника справилась, пусть не так лихо, как на другом видео. Но на то ведь она и опытная, чтобы экспериментировать.

Режет глаза вывод, который сделан в конце поста: «технические возможности головки и стрелы китайского «харвестера» нас не впечатлили: он работает, как ходит человек с гипсом на ноге. Достаточно сравнить видео работы харвестеров признанных производителей и этого китайского «инвалида».

Опять же чисто негативный посыл для создания общественного мнения о происходящем. А для работ на влажной глинистой почве гусеничный харвестер был бы в самый раз. Но автор поста, наверное, лучше всех разбирается, как и что должно работать, поэтому смело делает заключения и бросается замечаниями. На видео, которое он приводит, харвестер работает в совершенно других условиях. Это как сравнивать муху и слона. Но для таких пабликов — норма. Стоит отметить, что испытуемый харвестер работал на труднодоступной лесосеке.

Как на самом деле прошли испытания

собрание

Работу техники на прошлой неделе в Логойском лесхозе оценил министр лесного хозяйства Александр Кулик. Он отметил, что цель испытаний — сравнить новинку с имеющимся в Беларуси аналогичным парком машин: выявить ее преимущества и слабые стороны, которые необходимо будет доработать для будущей эффективной заготовки древесины в условиях белорусского леса.

В Логойском лесхозе рассказали, что испытания китайской спецтехники уже закончились и этот харвестер хорошо показал себя в труднопроходимых лесных массивах с влажной почвой. В лесохозяйственной организации отметили, что данный вид техники создан именно для таких труднопроходимых мест, а не повсеместной работы в лесу. Маленький ковш на стреле — это не просчет китайцев, как показалось автору экстремистского телеграм-канала, а особенность конструкции. Небольшой ковш нужен для корчевания пней в труднодоступных лесных массивах, расчистки и подготовке пути при необходимости. Ковш, кстати, выдвигается.

Мнение оператора

Также мы связались с опытным оператором Александром Яскевичем. Именно он был за рулем китайского харвестера. За плечами логойчанина — 21 год стажа и работа на харвестерах разных производителей.

— Испытания опытного образца завершились 13 октября. В целом машина хорошая, нужная для труднодоступных мест. Свои задачи выполняет. Техника работает не хуже, чем та, что зарекомендовала себя на рынке, — отметил Александр Яскевич.

Что имеем в итоге

В итоге у нас получилась положительная новость, которую админ экстремистского паблика, как всегда, подал в негативном соусе. А все для того, чтобы повлиять на общественное мнение и посеять зерно, что китайское — это плохо. Вывод один: китайский харвестер нужен нашей лесной промышленности. Кстати, посмотреть этот самый опытный образец, который не понравился змагарам, можно на выставке «ЛЕСДРЕВТЕХ». Там же будет и Александр Яскевич, который управлял техникой. Он из личного опыта расскажет, что на самом деле представляет из себя новый опытный харвестер.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59