Немецкий апгрейд: TikTok запретить, цены урезать, бюджет пересчитать, мир переосмыслить

В Германии обсуждают запрет соцсетей, чтобы защитить детей от цифровой зависимости, ограничивают ценовые качели на заправках, чтобы водители наконец вздохнули спокойно, ищут миллиарды, чтобы залатать дыру в бюджете здравоохранения, и спорят о том, стоит ли молодёжи вообще защищать свою страну.
Соцсети для детей запретят?
Instagram и TikTok могут оказаться в недосягаемости, и это поставит под угрозу привычный цифровой мир немецких подростков. В Германии обсуждают возможность ограничить или даже запретить социальные сети для детей. Поводом стала резкая позиция главы фракции двух консервативных партий Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза в Бундестаге небезызвестного Йенса Шпана, который сравнил влияние соцсетей на психику подростков с действием запрещенных веществ.

Идею поддержал генеральный секретарь партии Карстен Линнеман, который заявил, что меры могут быть жесткими и даже жестокими, но во имя безопасности детей.
Немецкий психолог и эксперт по зависимости, профессор Кристиан Монтаг призывает к осторожности в оценках. По его словам, сравнение с запрещенными веществами скорее вызывает моральную панику, чем помогает разобраться в проблеме. Он напоминает, что зависимость от социальных сетей пока не признана официальным диагнозом, а доказательств на уровне нейровизуализации нет.
Тем не менее исследования показывают: интенсивное использование соцсетей активирует те же зоны мозга, что и при употреблении запрещенных веществ, отвечающих за удовольствие и систему вознаграждения. У части подростков наблюдается изменения в структурах мозга, схожих с теми, что фиксируется у зависимых людей. Дискуссия усиливается на фоне растущих данных о депрессиях, снижении концентрации и роста тревожности у подростков, активно сидящих в социальных сетях. Если идеи ХДС получат поддержку, Германия может стать одной из первых стран Европы, где начнут ограничивать цифровые дозы для детей.

Заправкам дадут по рукам
Каждому, кто заправляется топливом в Германии, знакомо это чувство: утром одна цена, вечером — другая. Теперь немецким водителям пообещали конец ценовым «американским горкам» на АЗС.
В Германии хотят ограничить частоту изменения цен на бензин и дизель. Представители федеральной земли Баден-Вюртемберг внесли предложение, чтобы цены на топливо могли повышаться только один раз в день, сообщает Rheinische Post. Инициативу уже поддержали другие регионы и представители топливной отрасли. На сегодняшний день цены на заправках могут меняться до 18 раз в сутки, отмечает Федеральное антимонопольное управление. Это позволяет нефтяным концернам гибко манипулировать стоимостью топлива, из-за чего водителям становится почти невозможно поймать выгодную цену. По новому предложению цены можно будет снижать сколько угодно раз, но повышать только один раз в день. Такой подход, по мнению авторов инициативы, сделает рынок прозрачней, а потребителей защищает от ценовых манипуляций. Если закон примут, то уже вскоре немцы могут планировать заправку без страха, что через час бензин снова подорожает.

Как Германии закрыть дефицит бюджета?
Пациентам в Германии могут вскоре выставить новые счета за лекарства, лечение или даже медтранспорт до клиники. Министр здравоохранения Нина Варкин поручила чиновникам подготовить план сокращения расходов на 4 млрд евро, чтобы закрыть дефицит бюджета системы здравоохранения. Об этом сообщает издание Бильд.
Главная идея — увеличить доплаты для 75 млн человек, застрахованных в системе обязательного медстрахования. По оценкам Минздрава, дополнительные платежи принесут до 1,8 млрд евро в год. Это может означать рост расходов пациентов на 50% от стоимости рецептурных лекарств с нынешних 5-10 евро до платы за пребывание в больнице, физиотерапию и транспорт. В документе министерства такие меры названы укреплением личной ответственности граждан. Кроме того, Варкин предлагает сократить финансирование больниц на 1,8 млрд евро, а также урезать бюджеты педиатров, инновационных фондов и страховых управлений.
Однако коалиционный комитет временно приостановил эту идею повышения доплат, указав, что это особенно ударит по людям с низким и средним доходом. Несмотря на это, дефицит останется. Даже при реализации всех мер в страховании по уходу сохраняется «дыра» в 2 млрд евро. Канцелярия предложила компенсировать её за счёт перераспределения кредита, но тогда нехватка средств возникнет уже у медстраховок.

Правительству Германии придётся решать, где экономить: на больницах или на пациентах. И, судя по планам министерства, счёт за реформу придётся оплачивать самим больным.
Жить под Путиным в Германии
Что будет, если новое поколение немцев решит, что воевать с Россией необязательно? После выпуска одного из немецких телешоу «Die 100: Was Deutschland bewegt» («Сотня: Что движет Германией»), где 18-летний участник из Ганновера заявил: «В случае нападения на страну он не стал бы защищать Германию», разгорелась дискуссия. Более того, юноша заявил, что «предпочёл бы жить, к примеру, под Путиным, чем воевать как украинцы». Его высказывание вызвало бурную реакцию в немецком обществе и среди экспертов.
Профессор Йоахим Вебер из Боннского университета считает, что такие взгляды показывают глубокий кризис мотивации у молодёжи. По его словам, уметь воевать нужно, чтобы не пришлось воевать. Он уверен, что возвращение призыва неизбежно, но важно сделать его справедливым и осмысленным.
Социология подтверждает его слова: в 2025 году 81% представителей так называемого поколения Z не готовы умереть за Германию, а 69% не станут защищать страну с оружием вообще.
Исследователи объясняют, что для всех зумеров обязательная служба — это «почти абсурд». Ведь они выросли с установкой на свободу выбора, и им всё равно, кто и как управляет их страной, какой политический строй, есть ли свобода вероисповеданий. Непонятно вообще, идентифицируют ли они себя немцами. Если уже и это понятие размыто, то будущее любой страны весьма печально.
Левый инфлюэнсер Симон Давид Дресслер поддержал откровенность его участника телешоу, назвав обсуждение гипотетическим сценарием. Он отмечает: «Молодёжь боится не Путина, а социальной нестабильности, безработицы, давления конкуренции и навязчивой дисциплины».
А вот офицер Бундесвера Давид Матей считает, что подобные слова говорят не о равнодушии, а о переутомлении общества, забывшего, что мир не норма, а заслуга.
А этому 18-летнему парню из Ганновера, похоже, откровенно плевать на мир, свою страну, лишь бы задница была в тепле, да и доступ к Инсте и Тиктоку не закрыли. Похоже, что Европа снова опозорилась по полной.
Рекомендуем


