Новый вид страхования для нанимателей в Беларуси: что получит работник

С 13 октября в Беларуси появился новый вид добровольного страхования, призванный покрыть гражданскую ответственность нанимателя перед работниками.
Что известно о новом страховом продукте
Страхование гражданской ответственности нанимателя позволит предприятиям компенсировать вероятный ущерб, причиненный жизни и здоровью работников в процессе трудовой деятельности. Новый вид вводится в дополнение к существующему обязательному от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и распространяется на всех работников страхователя (включая не только головное предприятие, но и обособленные подразделения, в том числе, за пределами Беларуси), даже находящихся в командировках, включая заграничные.
Договор страхования гражданской ответственности нанимателя можно заключить до одного года включительно. При этом наниматель сам выбирает один из двух рисков страхования, от которых будет зависеть устанавливаемый лимит ответственности. По первому — возмещение вреда жизни или здоровью, а по второму, — выплаты, предусмотренные коллективным договором, в котором может содержаться обязанность нанимателя по выделению средств на одного работника по отдельным видам выплат, а также на один или несколько страховых случаев (все будет зависеть от того, что прописано в коллективном договоре).
Страховым случаем является сам факт причинения вреда жизни или здоровью работника в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, что подтверждено в установленном законодательством порядке и повлекло за собой возникновение обязательства страхователя по возмещению вреда либо осуществлению других выплат. Если же факт не подтвержден, произошел во время осуществления страхователем незаконной или запрещенной законодательством деятельности или при отсутствии либо приостановке действия лицензии на нее, а также не повлек возникновения обязательств страхователя, то он не признается страховым случаем.

Очень важно, что в новый вид страхования заложена норма, где предусматривается, что если в результате одного события причинен вред жизни и (или) здоровью нескольких работников, то в случае недостаточности общего лимита ответственности по конкретному риску по договору выплачиваться страховое возмещение будет по письменному указанию нанимателя или ответственного за это всем потерпевшим в пределах установленных лимитов ответственности по риску, когда производятся страховые выплаты. Значит, недостаточность лимита ответственности не влияет на страховое возмещение. Это выгодно как нанимателю, так и работнику, жизни и здоровью которого причинен вред при осуществлении трудовой деятельности. К слову, для последнего норма становится даже дополнительной формой соцзащиты, но, естественно, при условии, если наниматель заключит с Белгосстрахом договор добровольного страхования гражданской ответственности.
Договор также предусматривает выплату страховой премии, рассчитанной исходя из общего лимита ответственности по возмещению вреда жизни или здоровью, и страхового тарифа, изменяющегося в зависимости от вида деятельности работника и иных факторов.
Как заключить договор страхования и какие документы нужны
Заключить договор страхования можно в любом подразделении Белгосстраха.

Страхователь предоставляет следующие документы: письменное заявление; учредительные документы; свидетельство о госрегистрации; перечень конкретных работников с указанием фамилии, имени, отчества, должности, в отношении которых заключается договор страхования, если это касается не всех, кто трудится на предприятии или в организации; коллективный договор, отраслевое соглашение или иной договор между нанимателем и работниками, в котором прописан размер и порядок выплат при наступлении несчастного случая на производстве или профзаболевания; другие документы по требованию страховщика, необходимые для определения степени риска и принятия решения о заключении договора страхования.
Плюсы нового вида добровольного страхования
Сам механизм страхования повышает соцответственность нанимателя и снижает нагрузку на судебную и компенсационную систему через решение вопросов возмещения вреда, не дожидаясь решения суда и заключения экспертиз.
Работник при этом будет уверен, что выплаты получит без долгих бюрократических процедур, а наниматель защитит свои финансовые интересы.
В целом появление нового страхового продукта ведет к дальнейшей либерализации страхового рынка нашей страны и развитию корпоративной культуры управления рисками.
Можно ожидать спроса на новую услугу от компаний с высоким уровнем производственного риска, а значит, расширения ряда страховых организаций, которые предложат аналогичные Белгосстраху программы страхования, направленные на частный бизнес и госорганизации.
Рекомендуем


