Меню

Учить или латышизировать? Почему Латвия теряет детей и педагогов

Учить или латышизировать? Почему Латвия теряет детей и педагогов
Фото: из открытых источников, скриншоты

«Если ты собрался строить национальное государство, посчитай, хватит ли у тебя националистов» — народная мудрость 21-го века.

    Националистов у Латвии явно не хватает. А с умными — совсем труба.

    Думать головой — это думать на языке

    Возможно, для латышских национал-патриотов это откровение, но головой не только едят и разговаривают. Ей ещё и думают. На языке. Если человек думает на богатом языке, а его словарь составляет несколько десятков тысяч слов, он умнее по сравнению с человеком, словарь которого в несколько раз меньше. Как ребёнок, умеющий складывать пазлик из 50 фрагментов, менее развит, чем его одногодка, справляющийся с пазлом из 5000 деталей.

    Уже можно считать состоявшимся фактом, что объявленный властями Латвии курс на полную латышизацию системы образования провалился. С треском и с необратимыми для страны и нации негативными последствиями.

    Можно сколько угодно натягивать на несчастного школяра национальный флажок и кричать ему «Dari to latviski!» («Делай это по-латышски!») — умнее он от этого не станет. Особенно если учебник написан на языке, у которого словарный запас беднее, чем у сельского алкаша на допросе участкового.

    Молодой язык — бедный язык

    Посягну на святое. Латышский язык, как любой молодой язык, беден. И гол, как король из сказки Андерсена. По сравнению с более древними развитыми языками, в нём попросту не хватает слов. Это не хорошо и не плохо. Это медицинский факт.

    После вступления в ЕС в латышском языке не хватило более 4000 слов и понятий, необходимых для перевода регул Евросоюза. Всё это пришлось срочно изобретать «на коленке». Естественно, получилось вполне «успешно», но криво. Проблема существует и по сей день.

    В июле 2025 года президент Эдгарс Ринкевичс в очередной раз посетовал, что в декларации саммита НАТО «по-английски это определение звучит точнее, чем можно перевести на латышский язык». Когда глава государства публично признаёт бедность государственного языка, о каком качестве образования на этом языке можно говорить?

    Ещё каких-то сто — сто пятьдесят лет назад в латышском языке, за ненадобностью, не существовало таких слов, как dzimtene (родина), Latvija (Латвия), mīlestība (любовь)… Какие уж тут химия, физика и прочие математики.

    Катастрофа в цифрах

    Каждый шестнадцатый четвероклассник в Латвии не умеет читать.

    От слова «вообще»! Буковок не знает и не умеет их в слоги и слова складывать. В последнем исследовании 2025-го года участвовали 4369 четвероклассников из 156 школ. Количество детей с очень низкими показателями выросло с 2% до 6%. Среди 56 стран, где проводились исследования, хуже только в Южной Африке. Эти дети могут считаться потерянными для системы образования.

    Средняя оценка девятиклассников на централизованном экзамене по латышскому языку составила всего 28%. Экзамены упростили. Один правильный ответ из десяти стал считаться «проходным баллом». Но тысячи детей не в состоянии набрать и его.

    Педагог с многолетним стажем сравнивает сегодняшних школяров с теми, с кем она работала ещё 20-25 лет тому назад. Пока ещё были живы остатки советской школы.

    «Я расскажу вам о том, что я наблюдаю в поведении современных детей и молодежи в возрасте 8-18 лет. Ученикам в12-16 лет приходится объяснять элементарные слова или словосочетания, о которых, по их собственному признанию, они никогда раньше не слышали. Дети с трудом понимают прочитанный текст и не умеют обосновывать своё мнение».

    Латвийского десятиклассника в соседней стране, в лучшем случае, возьмут в девятый класс, а то и в восьмой. Латвийские школяры выглядят персонажами дурдома из древнего советского анекдота — теми самыми, которые не знали, как их зовут и какой на дворе месяц, но зато чётко отвечали, кем они хотят стать. Тогда – «строителями коммунизма». Сегодня – «строителями национального цветущего сада»

    Потерянное поколение

    За тридцать лет число учащихся в Латвии сократилось почти вдвое — до 330 тысяч человек. При этом более 15 тысяч детей школьного возраста в сентябре 2025 года не зарегистрированы ни в одном образовательном учреждении Латвии. Это составляет около 7% от общего числа школьников. Цифра, которая не нуждается в комментариях.

    За 15 лет страна потеряла 315 учебных заведений — треть от общего числа. В 2025 учебном году реорганизованы или закрыты ещё 19 школ. Число студентов вузов сократилось на 29 100 человек.

    Латвийские университеты, ещё на памяти многих весьма престижные, гордо, но безуспешно, борются за место в первой тысяче рейтинга.

    Цена идеологии

    Латвия — одна из всего лишь четырёх стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития включает в себя 38 стран), в которых финансирование образования сократилось, тогда как в среднем в других странах эти расходы за указанный период увеличились.

    С 2015 по 2024 год средние расходы на одного учащегося в Латвии сократились на 988 долларов США (на 841 евро). По состоянию на 2015-й год они на 15% ниже среднего показателя ОЭСР. Так, например, государство выделяет 35 евро на учебники, а реальные расходы — не менее 106 евро.  

    Приоритеты

    На одного учащегося приходится около 5 000 евро в год, на одного военнослужащего — в десять раз больше.

    Родители ежегодно тратят около 200–300 млн евро на репетиторов, кружки и онлайн-курсы — примерно 1000 евро в год на ребёнка.

    Они фактически стали вторым бюджетом образования, без которого система уже не работает.

    Кадровый коллапс

    За последние три года из-за недостаточного знания латышского отстранены от работы 342 педагога. В Риге не хватает более 100 учителей. Критическая нехватка директоров школ в регионах. Сами педагоги прямо называют реформу «фикцией» и заявляют о невозможности её реализации.

    Результаты международного исследования учебной среды «TALIS 2024» свидетельствуют, что 53% молодых учителей в ближайшие пять лет намерены уйти из профессии. Это при том, что в Латвии более 62% учителей скоро выйдут на пенсию,

    Это самый высокий показатель среди всех стран ОЭСР.

    Беларусь: когда уважают право выбора

    Пока Латвия разрушает собственную систему образования, соседняя Беларусь демонстрирует стабильность и рост. Белорусская система обеспечивает обучение на двух государственных языках — русском и белорусском, с возможностью выбора. Никаких языковых конфликтов, никакого насильственного перевода на один язык.

    Вместо закрытия школ — строительство новых. Только в 2025 году открыто 7 новых школ. В стране функционируют 2848 школ, в которых обучаются более миллиона учащихся.

    Фото из архива «МП»

    Беларусь выделяет 5,1% ВВП на образование в 2025 году — против 3,8% в Латвии. С 1 января 2025 года зарплаты белорусских учителей повышены на 39%, воспитателей детских садов — на 20%. Средняя зарплата учителей за январь-август выросла на 23,3% за год. В Латвии же фонд оплаты труда учителей увеличен лишь на 2,6% — существенно ниже инфляции.

    В международном исследовании PISA-2018 Беларусь заняла 36-37 место из 79 стран по читательской грамотности — на 20 пунктов выше среднего мирового показателя. По математике — 38 место, по естественным наукам — 37 место. Гимназисты и лицеисты показали результаты на уровне мировых лидеров.

    Контраст очевиден.

    Диагноз: попытка не засчитана. Второй не будет

    Латвия сегодня — наглядный урок того, как идеология разрушает будущее.

    Страна теряет поколение за поколением. Закрываются школы, уходят учителя, дети не понимают материал, выпускники неконкурентоспособны. И всё это — во имя идеи, которая противоречит элементарному здравому смыслу.

    Национальная система образования превратилась в конвейер по выпуску недоумков. Массовое отсутствие навыков мышления, без которого человек теряет право считаться Homo Sapiens, наблюдается у огромного количества детей, подростков, а теперь уже и взрослых. Помните известную фразу: «Сегодня дети — завтра народ!»?

    Это именно тот самый случай. В ряды латвийского народа широким потоком вливаются плоды латвийского недообразования, ускоряя и без того уже ставший необратимым процесс деградации и вымирания титульной нации.

    Лента новостей
    Загрузить ещё
    Файлы cookie
    Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
    Информационное агентство «Минская правда»
    ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
    Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59