Цифровой суверенитет: почему ИИ в Беларуси нуждается в законе и контроле

Пока искусственный интеллект развивается, есть риск, что натуральный деградирует. Человек — существо в принципе ленивое и доверчивое. ИИ, конечно, бывает хорошим помощником, но может стать и Сусаниным. А то и отравителем.
Незадачливые польские туристы потерялись в горах, доверив прокладку маршрута нейросети. Пользователь из США попросил ИИ составить простой рецепт — и получил в еде возбудитель ботулизма. А в Бельгии чат-бот довел пользователя… до самоубийства. Нейросеть ведь спорить не умеет. Подобных новостей все больше, и подобные печальные события сводят на нет всю пользу, которую нейронки могут принести.
В этом смысле искусственный интеллект ничем не отличается от условного динамита. Созданный для облегчения труда горняков, он вскоре стал использоваться в военных целях. Фактически любое новое изобретение можно использовать и во вред человеку, и на благо всего человечества. Именно поэтому нужны рамки для того, что границ не имеет. И поставить эти рамки может только государство.

Цифровой суверенитет
Первым в странах СНГ специализированный нормативный правовой акт об искусственном интеллекте приняли в Казахстане. Аналогичные законы есть в Канаде и Бразилии. В казахстанском законопроекте, в частности, предлагается классифицировать системы ИИ по уровням риска, причем системы, принимающие решения без возможности вмешательства человека, запрещены.
— ИИ теперь не просто «технология будущего», а субъект регулирования. С определениями, библиотеками данных, синтетическими результатами и этическими нормами. Государство этим как бы говорит: «Я тебя вижу, ИИ. И я тебя контролирую», — поясняет в своем телеграм-канале председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Марина Ленчевская.
Парламентарий подчеркивает, что принятие закона об ИИ в Казахстане — знак для всего СНГ: цифровой суверенитет — уже не просто лозунг. Это важный сигнал и для нас, ведь Беларусь может многое почерпнуть в новом законодательном акте:
— Структуру, термины, в целом подходы к регулированию. Но главное — идею. Идею о том, что технологии не выше закона, что даже алгоритм должен знать, где границы. ИИ — это зеркало общества. Если в нём нет этики — значит, её нет и в нас. Если в нём нет справедливости — значит, мы её не заложили. Так что регулировать эту сферу просто жизненно необходимо. Пока ИИ не начал писать законы сам.

Правовые границы для ИИ
Кроме нормативно-правовой базы и государственного регулирования, эксперты считают необходимой четкую стратегию развития в сфере ИИ. Сейчас в Беларуси действуют Декрет №8 о развитии цифровой экономики, модельный закон о технологиях искусственного интеллекта для стран СНГ, Законы о защите персональных данных и об информации, информатизации и защите информации, Указ Президента №60 о мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет и тематические концепции.
Старт разработки законопроекта о технологиях ИИ в нашей стране намечен на следующий год, планируется также разработать концепцию развития искусственного интеллекта. У белорусских врачей уже появляются ИИ-ассистенты, у педагогов и помощников — возможность «оживить» учебный материал, у правоохранителей — помощь в борьбе с высокотехнологичными преступлениями.
То есть Беларусь остается самой безопасной страной не только в реальности, но и в виртуальном мире. Собственно, это самое логичное развитие событий для государства, первого в мире легализовавшего криптовалюты.
Автор: Варвара Морозова
Рекомендуем


