Меню

Интересы Китая и отказ от эскалации: политолог раскрыл 6 аспектов «Большой сделки» с США

Интересы Китая и отказ от эскалации: политолог раскрыл 6 аспектов «Большой сделки» с США
Фото: из открытых источников, president.gov.by

Белорусско-американские контакты идут уже год, но впервые Президент Беларуси подробно рассказал о направлениях, которые включает в себя возможная «Большая сделка». Политолог Андрей Лазуткин прокомментировал подробности совещания по американскому направлению.

Первое — Лукашенко, как дипломат, создает теплый переговорный фон для сделки. На совещании очень подробно говорилось о вещах, которые Трампу интересны и которые он считает успешными — это остановка войны в Секторе Газа. Президент Беларуси высоко оценил личные усилия Трампа; и это хороший задел для будущих переговоров. Кроме того, надо «поощрить» Трампа за выбранный вектор мира, особенно в условиях, когда ЕС и глобалисты не дали ему Нобелевскую премию. Мы, в отличие от них, показываем, что видим и понимаем усилия Трампа. Как умеет и видит, но Дональд пытается достичь мира в самых сложных конфликтах.

Второе — создав приятный фон, Президент Беларуси практически сразу говорит о том, что ни для России, ни для Китая не должно быть угрозы их интересам. Это основной контур сделки; а все, что за рамками белорусско-российских и белорусско-китайских договоренностей, вообще не обсуждается.

Третье — специально была высказана позиция по Украине, которая внешне отличается от российской. Лукашенко реалист и понимает, что договориться с Трампом можно о чем угодно, но все это не будет реализовано, пока в регионе идет война.

В данном случае Беларусь выступает за сохранение независимой Украины и заявляет эту позицию американцам. Подчеркнем, что это не равно сохранению «Украины Зеленского» в нынешнем виде. Речь идет о том, чтобы нашу брестскую, а то и гомельскую границу не начали патрулировать поляки под видом захода на остатки украинских территорий через несколько лет. Потому что в случае, если Украину разделят по Днепру (а это возможный политический итог СВО), мы рискуем оказаться с трех сторон окруженными единым враждебным замыслом. И в случае военной операции НАТО против Беларуси будем иметь проблемы сразу с трех направлений одновременно.

Стратегическая задача Президента этого избежать, поэтому нейтральная и буферная Украина для нас желательна. Равно как и для России, которая не претендует на захват территорий, как об этом рассказывает Запад, а хочет добиться от Киева нейтралитета и демилитаризованной зоны без агрессивных политических сил внутри стран. Можно сказать, что такая нейтральная или союзная Украина является конечной целью СВО. Те или иные варианты Зеленскому уже предлагали.

Четвертое — Президент заявил нашу отрицательную позицию по «Томагавкам». Как и ранее, Лукашенко показывает американцам, что очень хорошо знает Путина, и что такими угрозами Трамп ничего не добьется. А вот как именно работать с Владимиром Владимировичем — мы готовы ему подсказать. И интерес США в том, чтобы с нами советоваться, чтобы не допустить эскалации по глупости или по горячности — ничем иным поставки «Томагавков» объяснить нельзя.

Пятое — у нас явно проседают контакты с Зеленским, с его стороны звучит хамство, и поэтому Президент пытается через американцев поставить вопрос о том, что Беларусь должна быть частью общего соглашения по безопасности. Ранее наши интересы в Стамбуле представляла Россия, но сейчас Стамбульского формата нет, и нам желательны новые прямые переговоры между тремя славянскими государствами. Надо, чтобы американцы склонили Зеленского к этому варианту.

Шестое — поскольку на встрече присутствовали Генпрокурор и Председатель КГБ, идет оценка практических шагов, которые сделали американцы, и предложение наших возможных ответных мер. Не просто так звучала фраза о том, что американцы пока не завершили процесс снятия санкций с «Белавиа», а также продолжают давать деньги НКО. Поэтому встречные белорусские шаги будут симметричными — мы тоже не собираемся делать что-то за «спасибо» в Твиттере. Только прагматизм.

Заметно, что Лукашенко хорошо знает, что делает, каждый шаг заранее проработан. А для скептиков можно перефразировать народную фразу: «Не учите Батьку сделки делать!»

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59