Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отличная игра в овертайме принесла сборной Беларуси по баскетболу вторую победу в отборе к ЕВРО-2023

Отличная игра в овертайме принесла сборной Беларуси по баскетболу вторую победу в отборе к ЕВРО-2023

На площадке минского Дворца спорта 14 ноября сошлись сборные, которые на старте отборочного турнира женского ЕВРО-2023 по баскетболу одержали победы: белорусская была сильнее чешской, а нидерландки взяли верх над ирландками. Кто-то из лидеров должен был уйти на перерыв без поражений. Таковой оказалась команда Наталии Трофимовой.
Напомню, отбор к чемпионату континента растянут на два с лишним года, что вызывает недоумение как у самих игроков, так и болельщиков. Но уж как есть! Созданы три игровые «окна», в каждом из которых команды проводят по две встречи. Следующее теперь откроется через год, в ноябре 2022-го. Как могут за это время измениться составы, думаю, поклонникам спорта объяснять нет необходимости. Наша сборная пока побеждает, что не может не радовать, особенно в условиях кадровых проблем: в матче против Нидерландов не могли помочь Лихтарович, Гаспер и Рытикова. «На предматчевой тренировке в первую очередь уделили  внимание некоторым нюансам в тактике. Можно сказать, еще раз отработали отдельные моменты, которые не совсем удавались в игре с чешками. Понимаем, что Нидерланды – непростая команда. И все же мы подходим к этой встрече с одной единственной целью – победить. К тому же, более трех лет женская сборная не играла на домашней арене при поддержке родной публики, что еще больше мотивирует нас добиться успеха, тем самым порадовав своих болельщиков».

В том, что Трофимова, говоря о Нидерландах, как о непростой команде, все убедились очень скоро. Несмотря на провальное начало (к середине первой четверти белоруски вели 15:6), гостьи не стушевались и к концу отрезка получили пять баллов форы. Поставив зонную защиту, они поставили настолько мощный заслон у своего кольца, что наши баскетболистки не могли поразить его все оставшееся до перерыва время, а это 3.35 минуты. Вторая четверть, и уже горим -7. Но Трофимова нашла верные слова плюс потасовала немного состав, и вот уже белоруски вернули перевес (24:23). А вскоре оказались в лидерах с четырьмя очками в запасе. Но вновь концовка лучше удалась баскетболисткам из Нидерландов. Тем не менее, за второй период наших девчат можно и нужно похвалить.
Борьба за инициативу продолжилась после большого отдыха. Увы, гостьи были впереди, не позволяя белорускам оказаться впереди. Впрочем, перевес в пару-тройку очков в баскетболе ничего не значит. Заключительный период, но хозяйкам никак не удается обставить нидерландок. Те, хотя и с трудом, но, как границу, охраняет от чужих посягательств свое небольшое преимущество. И все же ближе к завершению встречи стало заметно, как начала сказываться усталость на игре наших соперниц. При счете 60:62 их наставник был вынужден взять тайм-аут, чтобы дать передышку подопечным. Вскоре Веремеенко уравняла шансы, однако Корнелиус точно бросила издали (62:65). Играть же еще 2.25. В ответ Тарасова также отправляет в чужое кольцо трешку, а за 13 секунд до завершения основного времени выводит нас в лидеры (67:65). Спустя пять секунд Трефферс выравнивает цифры на табло, а Трофимова берет тайм-аут. За три секунды до финиша нидерландки нарушают правила. И еще одна пауза от нашего тренера. Уф, вот это концовка… Увы, Попова теряет мяч, игра переходит в овертайм.
И как же блестяще сборная Беларуси провела овертайм! В это трудно поверить, но гостьи только на исходе его четвертой минуты добыли первые очки, наши же баскетболистки за это время набрали 12. Исход встречи уже не представлял сомнений.
ЕВРО-2023
Отборочный этап
Группа I
БЕЛАРУСЬ – НИДЕРЛАНДЫ – 83:72  (ОТ) (16:21, 18:15, 13:14, 20:17, 16:5)
МИНСК. 14 ноября. Дворец спорта
БЕЛАРУСЬ:  Бентли (16), Тарасова (19 + 9 передач), Магаляс (4 + 5 подборов), Попова (21 + 7 подборов), Веремеенко (23 + 13 подборов); Брич (0), Инкина (0), Зюзькова (0), Масько (0). Иващенко (н.в.). Василевич (н.в.), Карасевич (н.в.).
14 ноября. Ирландия – Чехия – 54:70.
Положение команд: Беларусь – 4 очка (2 матча), Нидерланды – 3 (2), Чехия – 3 (2), Ирландия – 2 (2).
24 ноября 2022 года. Нидерланды – Чехия, Беларусь – Ирландия. 27 ноября. Ирландия – Нидерланды, Беларусь – Чехия.