Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Большое событие для маленькой страны — в Словении выбрали нового президента

Большое событие для маленькой страны — в Словении выбрали нового президента

В небольшой европейской стране Словении случилось большое событие — выбрали нового президента. Им стала беспартийный политик Наташа Пирц Мусар. К слову, она первая женщина на этом посту, к тому же довольно амбициозная.

Стоит отметить, что 54-летняя глава государства, придерживающаяся левоцентристских взглядов, пообещала «стать президентом для всех». Она собирается защищать права человека и окружающую среду. Также новый лидер выразила желание, чтобы Словения стала страной, где пожилые люди будут защищены, а молодые захотят остаться.

«Как президент я не буду молчать, и мой голос всегда будет голосом народа», — пообещала Пирц Мусар.

При этом, судя по биографии нового лидера, она прошла «и огонь, и воду, и медные трубы». Родилась Наташа Пирц Мусар в 1968 году в Любляне в семье рабочих. В своем же родном городе закончила юридический факультет университета. По окончании пошла работать на телевидение, где была не только журналистом, но и ведущей новостной передачи, писала статьи, выступала на радио. Именно благодаря этой работе она и приобрела известность среди словенцев.

Затем была работа в финансовом секторе, в Верховном суде республики, а в 2015 году Наташа возглавила крупную юридическую фирму. Вдобавок она стала членом делегации ЕС, которая вела переговоры с США после тех самых разоблачений бывшего американского спецагента Эдварда Сноудена о неправомерном использовании личных данных граждан Европейского союза, что шокировали весь мир.

В 2017 году еще одна крупная работа. Пирц Мусар стала адвокатом Мелании Трамп и представляла ее интересы в деле против одного словенского таблоида, который написал, что жена бывшего президента США Дональда Трампа в 1990-х работала в модельном бизнесе, которое «действовало как эскорт-агентство для состоятельных клиентов».

Неудивительно, что весь этот богатый юридический опыт отразился на позиции Наташи Пирц Мусар как на будущем президенте. Так, по ее словам, приверженность верховенству закона и общим ценностям Евросоюза являются основными направлениями внешней политики республики. К этому же она относит укрепление трансатлантических отношений и членство Словении в международных организациях. В частности, по словам нового президента, участие ее страны в НАТО представляет собой «самую большую гарантию безопасности». Как следствие, она поддерживает стремление к постепенному увеличению расходов на оборону до 2% ВВП.

Однако в то же время Пирц Мусар обращает внимание, что без сотрудничества с Россией ее стране и в целом Европе попросту не обойтись, как бы западным лидерам этого не хотелось избежать.

«Я рассматриваю Россию, Китай и Индию как силы, совместно ответственные за поддержание международного мира и безопасности. Об ответственности не должны забывать и США. Малые государства должны сотрудничать, а крупные державы должны взять на себя ответственное руководство, основанное на суверенном равенстве и сотрудничестве при уважении международного права», — заявила Наташа.

Что касается отношения нового словенского лидера к ситуации, сложившийся между Россией и Украиной, то тут чувствуется колебание и неуверенность. С одной стороны, она выразила осуждение в связи с проведением Россией специальной военной операции.

«Приверженность Евросоюза оказанию помощи Киеву, на мой взгляд, является правильной», — прокомментировала Пирц Мусар свое отношение к ситуации на Украине.

Однако, с другой стороны, будущий президент Словении полагает, что в Европейском союзе слишком мало политиков стремятся к проведению мирных переговоров между Москвой и Киевом.

«Мне трудно принять позицию президента Украины Зеленского о том, что он не хочет вести переговоры с Путиным. Если мы хотим положить конец … этому конфликту, обе стороны должны сесть за стол переговоров», — отметила она.

Из всего этого можно сделать вывод, что в Евросоюзе начинают уставать от единства в поддержке антироссийских санкций. Ведь не по США, а именно по Европе больше всего раздается эхо введенных против России рестрикций. А такое «прозрение Европы» не на шутку начинает волновать больших дядей и тетей в Вашингтоне.

Так, на днях журналисты издания Politico выяснили, что американские дипломаты, работающие в Европе, отчитались перед Белым домом, что все больше стран Евросоюза «злятся на США» и обвиняют их в росте своих расходов. Более того, есть опасение, что из-за общественного давления многие государства ЕС могут вовсе отказаться от поддержки санкций против России.

Похоже, что европейское общество начинает постепенно понимать, в какую авантюру его втянули Соединенные Штаты. И одним из первых таких голосов разума, судя по всему, станет Словения. Однажды уроженка этой небольшой европейской страны стала заметной фигурой на мировой арене (речь о Мелании Трамп). Однако у Наташи Пирц Мусар есть возможность сделать кое-что большее. Всего один шаг — просто напомнить европейским странам, что проблемы по-настоящему решаются не поставками оружия, а мирными переговорами. Сюда подойдет фраза Нила Армстронга, первого человека, ступившего на луну: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Ведь Пирц Мусар, возможно, первый лидер из стран ЕС, кто ступит на эту «лунную поверхность» переговоров, полезных для самой Европы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59