Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Надо шире использовать советский опыт — публицист Волович о том, какой быть белорусской эстраде

Надо шире использовать советский опыт — публицист Волович о том, какой быть белорусской эстраде
Фото: из открытых источников

Молодое и перспективное белорусское государство продолжает развивать собственное творчество. Какое влияние оказывает белорусская культура, какой она может стать и что нужно новому поколению отечественных деятелей искусств? Своим мнением по этой теме с «Минской правдой» поделился белорусский общественный деятель и публицист Николай Волович.

– Для начала хотелось бы узнать, какую музыку любите вы?

Слушаю исключительно тех исполнителей, кого знаю, и кто разделяет ценностные установки и ориентиры, которых придерживаюсь и я. Это, например, белорусские и российские исполнители. Тот же SHAMAN, Дрозды… Не обходится и без старого и доброго, советского.

– Можете дать оценку отечественной массовой культуре?

Радует, что в последнее время на белорусском телевидении и в радиоэфире появилось больше отечественного продукта. Но все же, следует отметить, что в информационном поле преобладает низкопробная либеральная масс-культура, пропагандирующая не самые лучшие человеческие качества. С одной стороны, государство пытается защитить граждан от этого, с другой – нет-нет, да и проявляются наружу вещи, исторически чуждые нашему народу. Это особенно прослеживается в сети Интернет. Да и преобладание в информационном поле страны российских масс-медиа тоже накладывает свой отпечаток.

Эстрада
«Песняры» – гордость белорусской эстрады

– Что сегодня необходимо делать для дальнейшего развития белорусской эстрады?

Думаю, что нам следует шире использовать именно советский опыт. Посмотрите, какое количество талантливейших людей дала нам советская эпоха. Это и «Песняры», и Анатолий Ярмоленко, и «Верасы»… Кроме того, их творчество пропагандировало все самое доброе и родное. Нельзя сказать, что в СССР совершенно не было зарубежной эстрады. Просто была система, которая не позволяла просочиться всему низкосортному и низкопробному. Помимо этого, сегодня мы порой не умеем преподнести обществу весьма качественный продукт.

Поэтому для развития белорусской эстрады необходимо, чтобы, во-первых, мы вернулись к советской системе отбора талантов и обучения, а также более эффективно обеспечивали информационную безопасность граждан. К примеру, «Белтелерадиокомпанию» исключили из Европейского вещательного союза и не допускают к конкурсу Евровидение. Я это считаю за счастье. Уже давно самим было пора отказаться от участия в этом мракобесии, где на сцену выходят бородатые мужики в женских платьях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59