Ветеран Вилейского РОВД о буднях участкового, Мухтаре-сыщике и курьезах в 90-е
Он был первым кинологом в советской милиции, а потом участковым, которому люди не только доверяли, но и помогали. Николай Авдей почти 20 лет на пенсии и до сих пор вспоминает лихие 90-е. Накануне профессионального праздника поговорили с ветераном Вилейского РОВД о буднях участкового и уникальном Мухтаре, которого тот возил на тренировку в Ростов.
В молодости Николай Авдей служил в Звездном городке, где готовили космонавтов. Там и вдохновился собаководством. На кинолога учился в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства и 13 лет посвятил делу во время службы в РОВД. На пенсию Николай Авдей уходил участковым. Но обо всем по порядку.
Жил-был пес
И звали его Мухтар. В 80-е годы он заступал на службу вместе с Николаем Авдеем. Тогда собака служила в уголовном розыске. Как говорит ветеран, с него в деятельности милиции и началось кинологическое искусство.
— Первый опыт общения с собаками получил еще в армии. Сразу стало интересно и зацепило. Решил освоить это дело профессионально и подался в специализированную школу служебно-розыскного собаководства. Четвероногого сыщика звали Мухтар. Уникальный «немец», статный, пытливый и необычайно крупный. Сколько раз он одним видом приструнивал скандалистов, которые попадали в милицию. Как-то один местный выпил и давай доставать прохожих. Пришлось забирать в вытрезвитель. Сопротивлялся, спорил, а как увидел Мухтара, тут же выровнялся и тихо добрел до места, — вспоминает Николай.
Кажется, бывших кинологов не бывает. О своем Мухтаре он готов рассказывать часами, называя работу с собакой романтикой. Вспоминает, как вместе с псом искали в деревне сало и как возвращали деньги, которые вор вынес из ларька на водохранилище и спрятал в печку, и как по запаху спичек, однажды, они вычислили поджигателей сельского магазина, которые спрятались в сене.
— Достижений у Мухтара было немало, потому что подготовка была отличная. Раз в год я возил его на 40-дневные тренировки в Ростов. А еще он терпеть не мог запах спирта. Никогда не забуду, как мы отправились на тренировку, а рядом был пьяный пассажир. Мухтар учуял и как даст лапами в грудь. Мужчина упал, а я пошел извиняться, — улыбается Николай.
Первый на деревне
В должности кинолога Николай Авдей пробыл 12 лет. А после 30-ти стал участковым, прослужив до начала 2000-х и застав лихие 90-е. Территория, где он следил за порядком, была внушительная — Куренецкий и Речковский сельсоветы и деревня Журихи в Любанском сельсовете.
— Забот хватало. Население одного только Куренца в 90-е было 2 тысячи человек, а всего — 5 тысяч на меня одного. Техника тогда была роскошью, поэтому основным «транспортом» участкового были ноги и попутки. Только ближе к 2000-м у участкового появилась машина, а до этого — крутись, как хочешь, но чтобы был порядок, — говорит ветеран.
Порядок на селе Авдей навел не сразу. Но справился. Участкового местные зауважали, стали помощь предлагать.
— Когда начал работать, не знал ни одного жителя. Большинство — судимые, причем за убийство тоже, «публика», скажем, непростая. Помню, первый рабочий день — и на тебе: кража! У людей из дома телевизор вынесли. Понятно же, что не в кармане и не за пазухой несли. Пошел я в соседнюю деревню Богданово к большим любителям выпить. Решил начать с них. И что вы думаете? Захожу — сидят. Смотрю, телевизор в хате стоит. Я на номер, точно он, от самый, из Куренца. Признались, не отпираясь, — с улыбкой вспоминает ветеран.
Говорит, работать было непросто, но интересно. Проблемных граждан хватало, но и люди были дружелюбнее.
— Случалось, в дом зайдешь, а мне чаю. Даже судимые осторожно относились. Пришел однажды проверить. Я один, а их пятеро. Сидят, выпивают. И на опережение: «Владимирович, все хорошо, мы тихо». К счастью, за 13 лет работы участковым я ни разу не применял оружие. Потому что знал, кто чем дышит, к каждому подход находил. С кем-то раз поговоришь, а с кем-то и пять не поможет. Но в том же Куренце я навел порядок. А до этого не передать, что творилось. Беспощадно воровали добро у бабушек. А знаете как было? Днем он у нее навоз вывозит и глазами рыщет, чтобы прихватить. А ночью приходил и выносил кур из сарая. Вот так и было, пока я порядки не навел. А потом народ понял — спуску не будет. Люди стали поддерживать, помогали, если где непорядок, сообщали. Помню, в 90-е кто-то вскрывал в Куренце ларьки. Один, второй. Собрали мы местных, а те и не против помочь. В итоге воров вычислили. Оказалось, молодечненские «залетели». На поезде приезжали вечером, ночью шли на дело, а утром обратно в поезд. Нам тогда местные помогли. Так мы им премию дали, — рассказал экс-участковый.
Николай Авдей добавляет, что времена хоть и другие, а поводы для визита милиции те же: драки, скандалы, самогон.
— На танцах в Куренце тогда массово было. Случалось, конечно, всякое: то дамы не поделят кавалера, то кавалер — дам. И начинается. Один раз дамская драка уголовным делом закончилась — местные налетели на городских так, что в ход каблук пошел. В итоге, по полтора года исправительных работ дали. Очень доставали дачные кражи. Они и сейчас есть. И убийства были. Помню, как однажды убили человека прямо возле магазина, забрав деньги. Раскрыли сразу. А в Балашах труп в землю закопали — за час нашли виновного, — добавляет он.
После ухода на пенсию Николай Авдей поработал на местном заводе начальником охраны, но снова вернулся к кинологии. Работу участковым вспоминает до сих пор. Говорит, времена были хоть и непростые, но насыщенные.
— Это была работа с людьми. И мне тяжело было с ними расставаться. Даже снились. И долго, — сказал напоследок Николай Авдей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!