Как хранить белокочанную капусту зимой
Белокочанная капуста содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Этот овощ — незаменимый ингредиент многих блюд русской кухни. Чтобы кочаны после сбора урожая оставались свежими как можно дольше, нужно учитывать особенности хранения капусты.
Для хранения выбирайте капусту, которая была собрана поздней осенью, но в сухую погоду, когда дневная температура воздуха в пределах 3 — 8°С, а ночная — от 0 до –3°С. Если капусту собрать после того, как ударил мороз, она может оказаться сладковатой.
Срезать капусту обязательно с помощью острого ножа, оставляя на кочане кочерыжку длиной 2 —3 см и 2 кроющих листа, которые будут защищать кочан от болезней и механических повреждений.
Для хранения непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны.
Перед тем как отправить капусту храниться длительный срок, ее нужно в течение суток просушить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, либо на улице под навесом, затем припудрить кочаны мелом или гашеной известью.
Наиболее подходящая температура воздуха для хранения капусты — от —1 до 2°С, а влажность — 85-95%. При этом место хранения желательно 1 раз в месяц проветривать, чтобы избежать размножения грибка.
Самый простой способ хранения капусты — в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.
В погребе капусту можно хранить на полках шириной 20 см и высотой 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу в несколько слоев и укладывают кочерыжкой вверх.
Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.
Еще один способ хранить капусту — использовать глину. Для этого смешивают 2 части глины с 1 частью воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают и укладывают на полки в погребе или подвале.
При хранении капусты в холодильнике каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру.