Меню

Игра в хорошего и плохого следователя — политолог об открытии польских КПП

Игра в хорошего и плохого следователя — политолог об открытии польских КПП
Фото: из открытых источников

В августе 2023 года Польша, Литва и Латвия подписали соглашения, которые позволяют совместно открыть и закрывать границу с Беларусью после тайных консультаций. Что они сейчас и делают под видом «солидарности с Литвой». Напомним, именно в 2023 году они начали постепенно закрывать КПП, чтобы управлять грузопотоками и таким образом давить на Беларусь.

Сейчас давление достигло высшей точки — полное закрытие границы было сначала от Польши во время учений «Запад», а теперь от Литвы из-за сигарет. Вопрос времени, когда все три страны, включая Латвию, закроются одновременно.

Но пока что в игру вступили хорошие следователи — поляки. Так, в польских СМИ сообщили, что «Бобровники» и «Кузницу» они откроют к 17 ноября, но с оговоркой, что в любой момент КПП могут быть снова закрыты.

По сути, это ультиматум — от Беларуси пытаются добиться односторонней охраны польской и литовской границы, ничего не делая со своей стороны взамен. Ловите беженцев, ловите контрабандистов, а мы, так и быть, пропустим собственные фуры домой.

Поэтому то, что мы видим сейчас под видом проявления «солидарности с Литвой», а потом откручивания гаек — согласованная игра. Тактический интерес поляков понятен — они перехватывают грузопотоки, но, что более важно, если Польша открывается, а Литва и Латвия закрываются на неопределенное время, это формирует у поляков монопольное транзитное положение, чтобы диктовать Минску условия по внешней и внутренней политике. Это уже стратегия давления на Лукашенко, а в перспективе — еще и на КНР, которая везет грузы через нашу страну.

Поэтому можно сразу догадаться, кто реальный выгодополучатель от проблем с Литвой — это американцы. Что они особо и не скрывают: напомним, еще в первые дни закрытия литовской границы от американцев поступило требование «немедленно извиниться перед литовским властями». После чего Александр Лукашенко послал США на три известные буквы и заявил, что непонятно, кто кем управляет. Очевидно, что маленькие литовцы не могли бы дать Штатам команду что-то сделать и надавить на Лукашенко, это явная американская комбинация.

Что означают «технические переговоры»

Литовцы, в свою очередь, пытаются сохранить лицо. В пятницу стало известно, что переговоры с Беларусью все-таки будут, но на техническом уровне. Для этого проблему с границей попытались свести в криминальную плоскость и запланировали встречу по линии МВД двух стран.

Означает это примерно следующее: «Ваш МИД и вашу власть мы не признаем, но готовы общаться с силовиками по линии безопасности». Однако эффективность таких переговоров вызывает сомнения, потому что, напомним, все три страны — Литва, Латвия и Польша — закрываются и открываются согласованно. Бесполезно вести переговоры с кем-то одним из них, переговоры надо вести с хозяевами — американцами, а еще лучше с Китаем, который блестяще надавил на Польшу и вынудил Туска открыться.

Вместе с тем, когда поляки якобы что-то делают для нас, они просто создают предмет для торга. В реальности, напомним, еще никто ничего не открыл, и до понедельника вводные снова могут измениться.

И дело, конечно, не в сигаретах. В политике это называется «тактикой салями», когда резкое действие, которое может вызывать войну, делается не одним махом, а мелкими шагами. Грубо говоря, если бы Польша и Литва одномоментно закрыли границу, Россия бы потеряла доступ в Калининград, а это уже повод к войне. Вместо этого под надуманными предлогами и в разное время, якобы не согласованно, то закрываясь, то открываясь — делается все то же самое. Цель таких действий — установить фактическую блокаду, но при этом не получить военный ответ от России, а еще сделать белорусов виноватыми.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59