Как в Беларуси будут противодействовать платежам, связанным с наркоторговлей
13 ноября Президентом подписан Указ № 394, предусматривающий внесение изменений в Указ № 269 от 29 августа 2023 г. «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям».
На что направлен новый указ и какие ведомства задействованы в его реализации
Подписанный нормативно-правовой акт направлен на повышение эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Реализация положений Указа возложена на, казалось бы, не связанные между собой ведомства: Национальный банк Беларуси, Следственный комитет и Министерство внутренних дел. Однако все эти ведомства в рамках своей компетенции будут проводить собственные мероприятия и взаимодействовать между собой в тех случаях, когда обнаружатся подозрительные транзакции, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропов.
Наибольшая роль в отслеживании подозрительных транзакций принадлежит Национальному банку, который, на основании информации, предоставленной всеми поставщиками платежных услуг, будет обмениваться ею с правоохранительными органами и самими поставщиками платежных услуг. Обработка и передача информации о подозрительных операциях будет проводиться через автоматизированную систему обработки инцидентов Национального банка.
Как функционирует автоматизированная система обработки инцидентов Нацбанка
Автоматизированная система обработки инцидентов Нацбанка, введённая в эксплуатацию в марте 2024 года, — это электронный ресурс, позволяющий оперативно собирать, накапливать, систематизировать, сохранять, обезличивать, обрабатывать, изменять, блокировать, предоставлять, распространять и удалять информацию об инцидентах (несанкционированных платежных операциях или попытках их совершения, включая сведения, составляющие банковскую тайну и персональные данные).
Все поставщики платежных услуг предоставляют информацию об инцидентах в АСОИ в течение одного часа с момента их выявления, различными способами, в круглосуточном режиме. Затем сами поставщики платежных услуг через АСОИ получают информацию о результатах рассмотрения инцидента от других поставщиков платежных услуг или от правоохранительных органов.

В целях противодействия несанкционированным платежным операциям Национальный банк передаёт информацию обо всех зафиксированных инцидентах каждые шесть часов тем поставщикам платежных услуг, которые оказывают расчётные услуги, услуги инициирования платежа, платежные услуги по операциям с электронными деньгами, а также услуги процессинга. Делается это для того, чтобы поставщики этих услуг обращали внимание на подозрительные операции и своевременно присваивали им статус инцидента с последующим направлением в АСОИ.
Как будет работать новый указ
В полном объёме нормы Указа начнут действовать через шесть месяцев. За это время Нацбанк определит те виды платежных услуг, о которых их поставщики будут подавать ему информацию как об инцидентах. В течение этого же периода Нацбанк согласует с Министерством внутренних дел и Следственным комитетом порядок, форму и сроки передачи информации об инцидентах, связанных с подозрительными транзакциями.
Указом установлено, что предоставление Нацбанком такой информации правоохранительным органам не будет являться нарушением банковской тайны, а обработка персональных данных не потребует согласия со стороны физического лица.
Министерство внутренних дел и Следственный комитет уполномочены на 10 суток приостанавливать расходные операции по кошелькам, связанным с незаконным оборотом наркотиков.
Рекомендуем