Меню

Когда ребенок исчез: советы психолога, которые реально помогают

Когда ребенок исчез: советы психолога, которые реально помогают
Фото: depositphotos.com, носит исключительно иллюстративный характер

Когда внезапно исчез ребёнок, атмосфера в семье и за её пределами меняется мгновенно. В спокойной Беларуси такие случаи редки, а потому реакция тела на непривычную ситуацию может быть самой непредсказуемой. Как сохранять самообладание, знают только эксперты из области психологии.

Специалисты отмечают, что в критических ситуациях привычные слова поддержки теряют всякий смысл. В такие моменты важнее не советы из интернета, а реальная поддержка рядом: чтобы у человека была возможность выговориться, выплеснуть эмоции, считает кризисный психолог Виктория Протас.

Ребёнок внезапно пропал? Психолог рассказала, как сохранять самообладание

— В этот период тяжело поддерживать режим дня — есть и спать, но это жизненно необходимо, так как ваша сила и здоровье — движущая сила в поисках ребенка.

Дайте себе право не винить себя и других за пропажу ребенка, так как это будет забирать часть вашей энергии. Не употребляйте алкоголь — сейчас это не решение. Заставляйте себя есть и спать, ведите дневник, выписывайте всю свою боль.

Найдите уединенное место, где вы сможете быть с собой, собраться и побыть в тишине. Не паникуйте и сохраняйте самообладание. Если хочется выплеснуть эмоции — не держите их в себе: можно покричать в подушку. Физические упражнения помогут снять стресс, даже простая прогулка может улучшить сон.

Не перекладывайте вину друг на друга. Часто, когда ребенок пропадает, внутри семьи начинаются обвинения — помните, это деструктивно. Сейчас самое время не обвинять друг друга, а стать командой и поддерживать друг друга в этой тяжелой ситуации.

Никто и никогда не знает, что и как произойдет, поэтому обвинять кого-то в том, что он «не досмотрел» (например, «если бы ты его не отпустила» или «не отправила в магазин», «не оставила с бабушкой») — бессмысленно, — отметила эксперт.

Как поддержать человека, у которого пропал ребёнок

Не малая роль отведена и поддержке от окружающих. Однако не все понимают, как именно оказать моральную помощь. И здесь снова рекомендации психолога.

— Родитель находится в состоянии круглосуточного стресса, и такие слова, как «всё будет хорошо», не рекомендуют говорить. Постарайтесь просто быть рядом и в любой момент поддержать человека. Будьте внимательны, скажите: «Я рядом в любой момент».

В такие моменты лучше не читать мнения «диванных критиков» в интернете, а получать информацию из первых рук. Желательно, чтобы у родителей были контакты полиции и тех, кто непосредственно курирует поиски. Лишние эмоции других людей могут только усложнить ситуацию.

Решение отвечать или не отвечать на звонки по сто раз в день — личное дело человека. Но, учитывая психологическое состояние, рекомендуется ограничить бесконечные звонки. Поддержка — это выслушать, дать возможность поговорить и проявить любые эмоции, быть рядом.

Если родитель чувствует, что может быть полезным, а просто сидеть и ждать тяжело, можно помогать, выполнять какие-то действия. Действия немного стабилизируют человека в этой непростой ситуации, — подчеркнула кризисный психолог.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59