Квартира 150 «квадратов»: сколько придется платить по новому «налогу на роскошь»
Согласно предлагаемым изменениям, вносимым в Налоговый кодекс, владельцам больших квартир необходимо будет платить в разы больший налог на недвижимость, чем всем остальным, за счет введения повышающих коэффициентов.
Почему в качестве критерия взята площадь
Облагаться высокими налогами будет недвижимость площадью свыше 150 квадратных метров. В настоящее время для расчета налога на недвижимость принимается расчетная стоимость квадратного метра, что не всегда отражает реальную рыночную стоимость жилья, особенно, если речь идет о жилье большой «квадратуры».
Поэтому повышающие коэффициенты будут вводиться, чтобы приблизить именно налог с «больших квадратов» к их реальной стоимости. К тому же, такой подход будет более понятным: достаточно умножить базовый налог, который сейчас составляет 0,1% от стоимости квартиры в конкретном регионе, установленный местными органами власти с учетом ее «возраста» (точнее, квадратного метра на 1 января отчетного года, в нашем случае – 2024-го) и других факторов, на 2, если речь идет о квартире от 150 до 250 квадратных метров, или на 3, если площадь превышает 250 «квадратов».
Таким умножением, по мнению инициаторов изменений в Налоговый кодекс, будет установлена социальная справедливость, а величина налога на большое по площади жилье окажется ближе к его реальной цене.

Были мнения, как говорил об этом министр финансов Юрий Селиверстов, что необходимо привязать налог на люксовую недвижимость к ее рыночной стоимости, но разработчики законопроекта сошлись именно на расчетной стоимости квадратного метра, как и для базового варианта, поскольку такой налог был бы неподъемным для его некоторых плательщиков. Имеются в виду, по всей видимости, владельцы индивидуальных жилых домов, а также владельцы квартир большой площади, которые раньше были родителями в многодетных семьях, их жилье было построено с государственной поддержкой, а его метраж тогда был необходимостью, а не стремлением к роскоши.
Сколько платят сейчас и сколько будут платить потом
На 1 января 2024 года расчетная стоимость квадратного метра в Минске была 968 рублей. Это значит, что владелец условной минской квартиры в 150 «квадратов» до 17 ноября этого года заплатит налог в 145 рублей 20 копеек (968×0,1%×150), а до 15 ноября следующего года, если новая редакция Налогового кодекса обретет силу закона, – 306 рублей (новая расчетная величина квадратного метра 1020 рублей×0,1%×150×2).
Чтобы увидеть разницу между оплатой налога сейчас и потом за квартиру в 250 квадратных метров, в первом случае те же цифры умножаем на 250, а втором – соответственно на 250 и на 3.
Как обновленный налог скажется на рынке аренды больших квартир
Если исходить из новой величины налога, то практически не скажется. Новый налог, если он будет принят, не настолько большой, как могло показаться изначально. Безусловно, владелец элитной недвижимости переложит его на арендатора, но для последнего это будет непринципиально, ибо его будет больше беспокоить рост арендной платы, если таковое будет иметь место.
Что с апартаментами большой площади
Рынок апартаментов в Беларуси в целом и в Минске в частности можно считать недостаточно развитым. Апартаменты представляют собой особый тип недвижимости, где в одном здании могут быть размещены жилые и нежилые помещения. Во всех, ныне существующих апартаментах, за исключением тех, которые расположены в жилом комплексе «Минск-Мир» (кварталы «Австралия и Океания» и «Родная сторона») нельзя зарегистрироваться для постоянного проживания, услуги ЖКХ там высокие, как и высокий налог на недвижимость. За 2024 год владельцу апартаментов предстоит заплатить налог на недвижимость из расчета 1881 рубль за квадратный метр.

Доступные источники свидетельствуют, что в настоящий момент в Беларуси не существует апартаментов площадью больше 128 квадратных метров, поэтому под предполагаемый «налог на роскошь» они не подпадают. А так собственник самых больших апартаментов до 17 ноября заплатит 1881×0,1%×128=240 рублей 77 копеек, а в следующем году – 1963×0,1%×128=251 рубль 26 копеек, что больше, чем владелец квартиры такой же площади.
Почему так? Потому что апартаменты имеют юридический статус коммерческой недвижимости, и расчетная стоимость квадратного метра для них практически в два раза выше.
Повышающих коэффициентов для апартаментов в новой редакции Налогового кодекса я не увидел, поскольку он уже установлен для коммерческой недвижимости площадью до 200 квадратных метров.
Куда и когда обращаться по любым вопросам налогообложения
В информационный центр Министерства по налогам и сборам и в инспекцию МНС по своему району я обратился с одинаковым вопросом, суть которого в следующем. Многодетной семьей был построен жилой дом с государственной поддержкой площадью более 200 квадратных метров, но в настоящий момент семья утратила статус многодетной, поскольку старшим детям более 23 лет, они имеют собственный заработок и не являются иждивенцами. Распространится ли на собственника дома повышающий коэффициент на налог на недвижимость, как это предусматривает проект нового Налогового кодекса?
Оба специалиста мне посоветовали обратиться с этим вопросом после принятия нового Налогового кодекса ближе к Новому Году, а также подчеркнули, что получить любую интересующую информацию по всем вопросам налогообложения можно в налоговом органе по месту жительства. Сейчас они ничего конкретного сказать не могут, поскольку новая редакция кодекса пока не принята.
Рекомендуем