Меню

Немецкие преступники лезут в окна, а священники — в политику: Германия теряет ориентиры

Немецкие преступники лезут в окна, а священники — в политику: Германия теряет ориентиры

Германия теряет чувство меры и безопасности. В стране уничтожают урожай картофеля, хотя пенсионеры в нем нуждаются. А в Даркнете собирают криптовалюту на убийство немецких экс-канцлеров, при этом церковь внезапно благословляет атомное оружие.

Покушение на канцлеров

В сети обнаружена платформа, где за убийство политиков предлагали криптовалюту. И среди целей для покушения — бывшие канцлеры Ангела Меркель и Олафа Шольц. Кто стоял за всем этим?

В Дортмунде спецназ GSG 9 задержал некоего 49-летнего Марчина С, гражданина Германии и Польши. По данным федеральной прокуратуры, мужчина в Даркнете собирал деньги в криптовалюте на убийство политиков и судей. Следствие установило, что задержанный создал платформу под названием Assassination Policy («Политика убийства»), где опубликовал список из 20 человек, включая известных политиков, прокуроров и общественных деятелей. На сайте размещались призывы к убийствам, инструкции по изготовлению взрывчатки и суммы вознаграждений в криптовалюте. По данным прокуратуры, Марчин не планировал сам совершать нападение. Он выступал посредником, организовывая финансирование и поиски исполнителей.

Мотивом, по словам следователей, стала радикальная ненависть к государственной политики, особенно к мерам времён пандемии. Задержание провели недавно, по поручению федерального генерального прокурора. После ареста мужчину доставили в Карлсруэ, где он предстал перед следственным судьёй. Его обвиняют в подготовке тяжкого акта насильственных действий, угрожающего государству, и в распространении персональных данных.

Как Мерц отпраздновал День рожденья?

Пока немцы обсуждают своего канцлера, сам Фридрих Мерц выбирает тишину и музыку без лишнего пафоса и политических лозунгов. Хотя на его месте волноваться уже явно пора, поскольку рейтинг канцлера весьма печален. Исследование показало, что 53% считает, что Мерц плохо справляется со своими обязанностями, а только 41% видят в нём хорошего канцлера. Возраст также стал фактором. 52% опрошенных считают, что 70-летний лидер не способен в полной мере выполнять обязанности главы правительства и предпочли бы видеть более молодого политика.

Сам Фридрих Мерц отпраздновал свой день рождения достаточно скромно. Он посетил концерт Бетховена в Берлинской филармонии, а затем коротко пообщался с коллегами и близкими. Билеты на концерт стали подарком от супруги. После этого Мерц побывал на заседании своей консервативной фракции. Для него устроили небольшое торжество, на 300 человек.

Меркель

Среди приглашённых была и бывший канцлер Ангела Меркель, с которой его связывает давняя политическая история. Однако она на торжество не пришла, поскольку находится в Израиле.

Середняки под ударом

А вы знали, что каждые 6 минут в Германии происходит новый взлом? И всё чаще под удар грабителей попадают не роскошные виллы, а обычные квартиры людей среднего класса. Квартирные кражи в Германии бьют не по богачам. В 2024 году в стране зарегистрировано около 90 тысяч квартирных краж. Исследования показали, преступники действуют всё смелее, нередко проникая в дом, даже тогда, когда хозяева находятся внутри.

Главная мишень — семьи со стабильным, но невысоким доходом. Почти половина всех взломов — 44%, приходится на домохозяйства с заработком от 2 до 4 тысяч евро в месяц. В богатые дома проникают значительно реже, лишь в 19% случаев. Злоумышленники чаще всего пользуются простыми инструментами, вроде лома, проникая через входные и террасные двери. В 29% случаев они вскрывают замки, а в 22% пользуются моментом, когда жильцы уходят на короткое время. Каждый пятый пострадавший находился дома во время преступления.

Ущерб в 38% случаев превышает 5 тысяч евро. Но самые тяжёлые последствия – это психологические. Четверо из десяти жертв страдают от бессонницы, а трое из десяти ещё долго боятся оставаться дома одни. Каждый четвёртый после ограбления даже меняет место жительства.

Церковь за атомную бомбу

Мир действительно перестал быть прежним. Евангелическая церковь Германии (EKD), та самая, что призывала молиться за политзаключенных в России и Беларуси, впервые за почти 20 лет пересмотрела свою позицию по вопросу ядерного оружия. Новый документ EKD был представлен на синоде в Дрездене. Если раньше церковь выступала за безусловный запрет атомного оружия, то теперь признаёт, в нынешней мировой обстановке его наличие может быть политически необходимым.

Полный отказ, как указано в декларации, способен создать серьёзную угрозу безопасности отдельных государств. Председатель совета EKD Кирстен Ферс подчеркнула, что христианская любовь к ближнему требует защищать тех, чьи жизни и достоинства находятся под угрозой насильственных действий. Видимо, по ее мнению, «добро» должно быть с кулаками?

Картофельный аферист

Обычная доставка картошки обернулась для пенсионерки вымогательством. И теперь полиция ищет мошенника. В Нойштрелиц (земля Мекленбург–Передняя Померания) полиция расследует необычное дело. Мужчина на протяжении нескольких лет обманывал пожилую женщину, доставляя ей картофель по завышенной цене. Сначала женщина с благодарностью принимала помощь. Доставку до двери она считала проявлением доброты, но вскоре выяснилось, что за каждую поставку мужчина потребовал сотни евро. Когда пенсионерка попыталась отказаться, злоумышленник стал запугивать её и вымогать деньги. Родственники заметили исчезновение крупных сумм и обратились в полицию.

По данным следствия, от рук мошенника могли пострадать и другие жертвы. Известно, что он ездит на белом фургоне, говорит по-немецки и выглядит как европеец, которому на вид 40-50 лет. Ростом мужчина около 180 см.

Почему немцы выбрасывают тонны картофеля?

Когда фермеры уничтожают еду, а полки супермаркетов ломятся от импортных овощей, в продовольственной системе явно что-то работает не так.

В Нижней Саксонии фермеры массово избавляются от урожая картофеля. В этом году Германия собрала рекордные объёмы, но из-за перепроизводства и низких закупочных цен тысячи тонн картофеля оказались на биогазовых установках уничтожения вместо столов потребителей.

Фермер Кристиан Шриде из района Пайне отдал 400 тонн картофеля на переработку. «Мы выращиваем еду и вынуждены её уничтожать», — говорит он.

Урожай картофеля действительно оказался рекордным — более 2 тысяч тонн с 40 гектаров. Однако теперь немецкий рынок обвалился. Германия произвела на 3 млн тонн больше, чем стране нужно этого продукта. Причина — чрезмерное расширение посевов и снижение спроса. Немцы стали есть меньше картофеля. Теперь оптовые закупки приносят фермерам всего 6-7 центов за килограмм. Тогда как в супермаркетах тот же картофель продаётся почти за 1 евро.

Аграрии возмущены тем, что при этом в торговых сетях продолжают продавать продукцию, например, из Египта и Израиля. И это несмотря на избыток местного урожая.

Немецкие фермеры говорят, что часть урожая всё ещё в земле, и продавать его уже не имеет смысла. В федеральном министерстве сельского хозяйства признали: 2025 год стал исключением, когда производство картофеля превысило средний показатель на 2 млн тонн. Немецкая ассоциация фермеров назвала переработку на биогаз вынужденной мерой для предотвращения гниения продуктов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59