Подвиг под Москвой в 1941 году: как сражался Герой Советского Союза Алексей Босов
17 ноября 1939 года за твёрдое и мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе Халхин-Гольской наступательной операции, старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (на групповом фото во время награждения). Он стал 162-м советским гражданином, удостоенным высшей награды страны.
По воспоминаниям его однополчанина капитана Кочеткова:
«Военные журналисты, описывая подвиги Босова, отмечали не только его исключительное мужество и храбрость, но и природный ум, дерзость командирской мысли. Командуя ротой танков, он сумел разгромить крупный отряд японских самураев, имевший в своём составе целый батальон пехоты и дивизион артиллерии. Командование прочило Босова на высокие должности, однако он попросился на учёбу».
Начало Великой Отечественной войны застало Алексея Босова в Москве, где он учился в Военной академии бронетанковых войск. Он немедленно написал рапорт с просьбой направить его на фронт. Желание его было удовлетворено, и Алексей Босов был назначен командиром роты тяжёлых танков КВ-1.

По воспоминаниям бывшего члена Военного совета 49-й общевойсковой армии генерала Литвинова:
«За время боевых действий с германским фашизмом в районе подмосковных Федюново, Шелудьково и Городище капитан Алексей Босов показал образцы отваги и героизма. В ноябре 1941 года капитану Босову была поставлена задача задержать наступление противника по шоссе Волоколамск — Москва в районе Федюново. Умело используя огневую мощь и манёвренность тяжёлых танков, Босов со своей танковой ротой сдерживал противника в течение трёх дней, уничтожив при этом суммарно 11 средних и тяжёлых танков, 7 противотанковых орудий, один самолёт, две миномётные батареи и до 300 немецких солдат и офицеров. 18 ноября 1941 года в районе села Малые Городищи Босов предпринял очередную контратаку, лично уничтожив огнём танкового орудия и тараном 4 средних немецких танка и один самолёт. В этом бою он погиб».

Капитан Алексей Босов был вывезен с поля боя на танке КВ-1 и с воинскими почестями похоронен в городе Истра Московской области.
Алексей Босов был представлен к званию Героя Советского Союза вторично, однако решением Военного совета Западного фронта был посмертно награждён орденом Ленина.
Имя Героя Советского Союза Алексея Петровича Босова увековечено: ему установлены памятники на малой родине — в посёлке городского типа Базарный Карабулак (на Аллее Героев) и в селе Сокур Татищевского района Саратовской области. В городах Саратове и Истре в его честь названы улицы.

Склоняем головы
Братья Алексея Босова, когда началась Великая Отечественная война, также ушли на фронт.
Александр — сражался под Москвой,
Павел — служил на Кировской железной дороге,
Евгений — воевал под Сталинградом,
Степан — был военным водителем,
Василий — воевал на Северном флоте в Заполярье,
Иван — в пехоте на Южном фронте.
Александр, Василий и Иван не вернулись с полей сражений…
У поэтессы Любови Сероповой есть такие ёмкие строки о советском народе — народе-Победителе:
В роковом сорок первом под рёв канонады,
Грозный вой мессершмиттов и пушечный град,
Под напором звериной фашистской громады
Отступал от границы наш русский солдат.
Но пружина, сжимаясь, разжалась набатом
Под Москвой, в Сталинграде, от Курска — в Берлин!
По дорогам войны гнал орду супостата
Победитель, великий народ-исполин.

Рекомендуем