Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Блогер Сергей Тихановский приговорен к 18 годам колонии усиленного режима

Блогер Сергей Тихановский приговорен к 18 годам колонии усиленного режима

Сергей Тихановский Гомельским судом приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает БЕЛТА. 
Гомельский облсуд на выездном заседании в следственном изоляторе приговорил Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима.
Тихановский и его приближенные, согласно следствию, длительное время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков в Беларуси. В материалах YouTube-канала и одноименного Telegram-канала блогер открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей. В высказываниях он разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности.
Доказана непосредственная взаимосвязь совершенных блогером преступлений с деятельностью экстремистов, которые манипулировали общественным сознанием посредством деструктивных Telegram-каналов и иных. Это подтверждается материалами уголовного дела, оперативно-разыскной деятельности, заключениями проведенных лингвистических и психологических экспертиз. Всего к делу приобщены заключения более 70 экспертиз.
В мае 2020 года Тихановский воспрепятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, адресуя угрозы председателю комиссии. Еще один из эпизодов того периода: в Гродно обвиняемые организовали под видом пикета по сбору подписей незаконное массовое мероприятие. Оно сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении правоохранителей, неповиновением представителям власти.
Ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более 3,5 млн, на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест. Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса: ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков), ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды), ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).
По этим же статьям предъявлено обвинение оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову, суд постановил им по 16 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.
Также суд постановил обвинительные приговоры Николаю Статкевичу — 14 лет колонии усиленного режима, Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу — по 15 лет колонии усиленного режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в законном порядке в течение 10 дней.