Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Летучий Хохландец». Зачем украинский военный корабль пугал российских пограничников

«Летучий Хохландец». Зачем украинский военный корабль пугал российских пограничников

С исчезновением с политической карты мира такой страны, как Голландия, и окончательным превращением ее в Netherlands на морских просторах, да и вообще на рынке «Летучих Голландцев» произошли радикальные изменения.
Кругом призраки: и корабли, и страны
Оно и понятно. Согласитесь, для кораблей-призраков наступили неопределенные, зыбкие времена. Одно дело носить имя реально существующего подданного голландской короны, и совсем другое — быть призраком призрака. Это явный перебор. Принять же новое название страны ничуть не лучше. Ведь Netherlands созвучно придуманной шотландским писателем Джеймсом Барри земле Neverland — «Несбывшийся остров», на котором якобы проживал сказочный мальчик Питер Пен…
Масло масляное — призрак призрачный, да и только! Кто ж в такое поверит? Да еще во взрослом возрасте! Вот и исчезли «Летучие Голландцы» от слова «совсем». Устыдились и перестали пугать суеверных моряков, больше не появляясь ни на горизонте, ни в тумане, ни в предвечерних сумерках. Ни в штиль, ни в шторм. И даже под вторую бутылку рома их теперь не увидишь — скорее дождешься юркий катер морского гаишника. Если, конечно, такой существует…
Ибо даже в мистике, как говорится, ври, да знай меру.
И еще вывод. Голландские… пардон, нидерландские власти нарушили главное правило политиков, которое гласит: «Не вороши прошлое, не уничтожай памятники, не переименовывай старые страны и не корчи из себя то, чем ты никогда не был, — вот и проживешь долго и в достатке».
В Европу без штанов
Итак, «Летучие Голландцы» исчезли. Но призрачное место пусто не бывает. Всегда найдется кто-то из молодых да глупых, кому покоя не дают старые европейские сказки.
Вот Украина, она прям-таки из своих шароваров лезет (благо и без того гуляет по пояс голая), чтобы ее пустили в Европу. Еще Дунька туда стремилась сто лет назад, прихватив свое спекулянтское барахло, а теперь вот Республика Украина «Пустите меня!» кричит. Но от Европы в ответ все то же вежливое, но холодное: «Места все заняты согласно ранее купленным историческим билетам. Погодите лет сто, может, что-то и освободится. Европа ведь не резиновая!».
Оттого украинцы и провожают завистливым взглядом нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока: им бы вот так, как тем, да в Европу! Но нет, у них ведь официальный «безвиз», и они теперь легальные «отстойнеры» — со штампиком.
И тут вдруг замаячила уникальная возможность залезть хоть во что-нибудь чисто европейское. Вакансии «Летучих Голландцев» открылись! И никто на них больше не претендует.
Пиарные пиастры
…Украинцы не заставили себя ждать. И вот ничтоже сумняшеся на просторах Азовского моря появляется чуть ли не единственный держащийся на воде украинский военный корабль. Куда же он устремился от уютных пирсов Мариуполя? Что влечет его в промозглую волнующуюся неизвестность? И зачем этот корабль делает все, чтобы его заметили, ибо взял он себе гордое мифическое название — «Летучий Хохландец»!

А чтобы было заметнее и попиаристей, украинские горе-моряки, стоя на палубе, кричали не пиратское «Пиастры! Пиастры!», а современное «Пиар! Пиар! Пиар!» И вовсю накручивали обороты старым дизелям бывшей ремонтной плавучей базы, мол, надо же успеть к российскому Керченскому проливу до окончания телефонного разговора между Байденом и Зеленским.

Пока шли переговоры Байдена с Зеленским, корабль ВМС Украины шел к Керченскому проливу

А поскольку американский президент в любую секунду мог бросить трубку, то, во-первых, никто и не надеялся, что «Летучий Хохландец» дойдет до заявленной цели. Во-вторых, «Летучего Хохландца» для того и послали, чтобы удержать внимание вашингтонского начальника хоть на минутку-другую дольше. Понимали, что Джо потребует не дразнить русского медведя, но не ожидали, что он сделает это в столь жесткой манере.
И как только Джо бросил трубку, услышав от Зеленского: «Все, босс, я уже приказал вернуть нашего «Хохландца»… — в мире стало на одну страну-призрак больше. Не будем гадать, как ее назовут, — скорее всего, никак, однако час ее уже пробил.
Ибо даже в провокациях с «Летучими Хохландцами», как и в мистике, тоже надо знать меру…
Представьте, что из-за какого-то Володи Зеленского, его длинного языка и еле плавающих «Летучих Хохландцев» Вашингтону придется столкнуться с возможностью прямого вооруженного конфликта с Россией, обладающей сейчас явным превосходством в новейших стратегических вооружениях как в космосе, воздухе, так и на море. А если к этому вашингтонскому кошмару присовокупить еще и все более явственную возможность появления российских межконтинентальных «Тополей» на белорусской земле, тогда и европейцы вместе с американцами скажут: «Уберите к черту этих «Летучих Хохландцев», а вместе с ними пусть улетучивается и страна, породившая столь ужасный двойной призрак!»

При следующей провокации со стороны Украины от РФ стоит ждать более жестких действий. Не исключено, что в качестве ответной меры для ВМСУ Россия может использовать БРК «Бал» и «Бастион»

Улетай, призрак, улетай!
Вадим Елфимов
Также на МЛЫН.BY
«В международных отношениях правит беспредел» — профессор Центра белорусских исследований РАН Межевич