Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Мы помним его таким, каким он был. Настоящим. Живым». Как люди переживают уход из жизни Финберга

«Мы помним его таким, каким он был. Настоящим. Живым». Как люди переживают уход из жизни Финберга

С Михаилом Финбергом простились в Минске: сотни людей пришли поклониться маэстро.
11 декабря ушел из жизни художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси народный артист Беларуси, почетный гражданин Минской области Михаил Финберг.
Михаил Яковлевич с 1987 года был художественным руководителем — директором Государственного концертного оркестра Беларуси.
Творчество Михаила Финберга отмечено орденом Франциска Скорины, Благодарностью и специальной премией Президента Республики Беларусь, премией Союзного государства в области литературы и искусства, почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Министерства культуры, других министерств и ведомств Беларуси, творческих союзов.
Он является почетным гражданином Мозыря и Несвижа.
В феврале 2012 года Михаилу Финбергу за особые заслуги в развитии Минской области, получившие широкое признание в регионе и за его пределами, присвоено звание «Почетный гражданин Минской области».
Своими воспоминаниями об отце и о том, какой пример он подавал родным и землякам, на своей странице в Facebook написал сын маэстро.

«Дорогой папа…
Сегодня наш родной Минск прощается с тобой. Люди плачут и называют тебя человеком-легендой, человеком-оркестром, маэстро. Таким ты и был, хоть язык не поворачивается говорить о тебе в прошедшем времени.
Для меня тоже, с самого детства. Мое первое яркое о тебе воспоминание – это когда в цирке в зале гаснет свет и вдруг, как ниоткуда, в свете одного прожектора, как будто парящий в воздухе, в блестящем пиджаке, ты… Ты, как волшебник, взмахиваешь своей палочкой – и происходит чудо, начинается представление.
Твое первое радиоинтервью. Конец семидесятых. Зима, вечер. Квартира на Уманской. Мама чем-то занята на кухне. Я сижу на полу между коридором и полутемным залом. Ты говоришь на белорусском языке. Во времена, когда детей музыкантов и военных в школе освобождали от его изучения, ты блестяще владел им.
Ты, действительно, был патриотом земли белорусской. Я твой сын и видел своими глазами, как ты мыл лицо колодезной водой на границе Украины и Беларуси, когда мы возвращались из семейной поездки в Одессу. Ты мылся и говорил: «У нас особая вода, только в Беларуси она такая, чистая и нежная».
Все знают, какой непростой у тебя был характер. Но я знаю, что за маской суровой неприступности скрывался очень ранимый и чувственный человек.
Любящий отец.
Ты всегда был ласков, нежен. Возможно, снисходителен. До своего последнего дня, даже когда мне было уже далеко за 40, ты говорил: «Саша, будь хорошим мальчиком…» И я старался, бог мне свидетель.
Мой дорогой и любимый папа, я буду помнить тебя таким, каким ты был. Настоящим. Живым».

А вот, как простые люди в сети откликнулись под постом на большое горе, которое постигло семью Финберга и всех белорусов.
Галина Рыбак:
«Соболезную вам!!! Разделяю вашу боль и печаль!»
Лев Инна Клоц:
«Светлая память».
Alena Litvinava:
«Человек-праздник. Светлая память…»
Инесса Калмвкова:
«Светлая память…»
Ляксей Вайцяховіч:
«Сапраўдны патрыёт нашай зямлі».
Evgeny Vladimirov:
«ФИНБЕРГ И ЕГО ОРКЕСТР – это наша эпоха.
Его имя – это море энергии и драйва.
Его целеустремленность вызывает УВАЖЕНИЕ. Память жива!»
Ирина Штыркина:
«Беларусь потеряла волшебника!
Светлая память».
Клара Златин:
«Эли, Вы его продолжение и копия во многом!
Беларусь – особая планета в наших глазах!
Дай бог ей сил удержаться и не терять лучших!»
Ivan Stanchev:
«Я твоего отца никогда не знал и в Минске никогда не был, но всегда есть в жизни люди, с которыми хочется познакомиться только из-за того, что о них с восхищением говорят. Еще раз мои соболезнования!»
Anna Digerman:
«Так жаль… Мои соболезнования. Ваш папа был человеком-праздником, невероятно талантливым. Очень тяжелая утрата…»
Ala Lukashevich:
«Это было особенное поколение – интеллигенты, интеллектуалы, образованные люди, музыканты, обожающие свою профессию. Мой папа дружил с Михаилом Яковлевичем, работал в оркестре цирка какое-то время, я девчонкой посещала представления. Это было одним из ярких впечатлений».