- 14.12.2021
- 09:48
- ( обновлено: 14.12.2021 09:48 )
- 60
«Мы помним его таким, каким он был. Настоящим. Живым». Как люди переживают уход из жизни Финберга
С Михаилом Финбергом простились в Минске: сотни людей пришли поклониться маэстро.
11 декабря ушел из жизни художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси народный артист Беларуси, почетный гражданин Минской области Михаил Финберг.
Михаил Яковлевич с 1987 года был художественным руководителем — директором Государственного концертного оркестра Беларуси.
Творчество Михаила Финберга отмечено орденом Франциска Скорины, Благодарностью и специальной премией Президента Республики Беларусь, премией Союзного государства в области литературы и искусства, почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Министерства культуры, других министерств и ведомств Беларуси, творческих союзов.
Он является почетным гражданином Мозыря и Несвижа.
В феврале 2012 года Михаилу Финбергу за особые заслуги в развитии Минской области, получившие широкое признание в регионе и за его пределами, присвоено звание «Почетный гражданин Минской области».
Своими воспоминаниями об отце и о том, какой пример он подавал родным и землякам, на своей странице в Facebook написал сын маэстро.
«Дорогой папа…
Сегодня наш родной Минск прощается с тобой. Люди плачут и называют тебя человеком-легендой, человеком-оркестром, маэстро. Таким ты и был, хоть язык не поворачивается говорить о тебе в прошедшем времени.
Для меня тоже, с самого детства. Мое первое яркое о тебе воспоминание – это когда в цирке в зале гаснет свет и вдруг, как ниоткуда, в свете одного прожектора, как будто парящий в воздухе, в блестящем пиджаке, ты… Ты, как волшебник, взмахиваешь своей палочкой – и происходит чудо, начинается представление.
Твое первое радиоинтервью. Конец семидесятых. Зима, вечер. Квартира на Уманской. Мама чем-то занята на кухне. Я сижу на полу между коридором и полутемным залом. Ты говоришь на белорусском языке. Во времена, когда детей музыкантов и военных в школе освобождали от его изучения, ты блестяще владел им.
Ты, действительно, был патриотом земли белорусской. Я твой сын и видел своими глазами, как ты мыл лицо колодезной водой на границе Украины и Беларуси, когда мы возвращались из семейной поездки в Одессу. Ты мылся и говорил: «У нас особая вода, только в Беларуси она такая, чистая и нежная».
Все знают, какой непростой у тебя был характер. Но я знаю, что за маской суровой неприступности скрывался очень ранимый и чувственный человек.
Любящий отец.
Ты всегда был ласков, нежен. Возможно, снисходителен. До своего последнего дня, даже когда мне было уже далеко за 40, ты говорил: «Саша, будь хорошим мальчиком…» И я старался, бог мне свидетель.
Мой дорогой и любимый папа, я буду помнить тебя таким, каким ты был. Настоящим. Живым».
А вот, как простые люди в сети откликнулись под постом на большое горе, которое постигло семью Финберга и всех белорусов.
Галина Рыбак:
«Соболезную вам!!! Разделяю вашу боль и печаль!»
Лев Инна Клоц:
«Светлая память».
Alena Litvinava:
«Человек-праздник. Светлая память…»
Инесса Калмвкова:
«Светлая память…»
Ляксей Вайцяховіч:
«Сапраўдны патрыёт нашай зямлі».
Evgeny Vladimirov:
«ФИНБЕРГ И ЕГО ОРКЕСТР – это наша эпоха.
Его имя – это море энергии и драйва.
Его целеустремленность вызывает УВАЖЕНИЕ. Память жива!»
Ирина Штыркина:
«Беларусь потеряла волшебника!
Светлая память».
Клара Златин:
«Эли, Вы его продолжение и копия во многом!
Беларусь – особая планета в наших глазах!
Дай бог ей сил удержаться и не терять лучших!»
Ivan Stanchev:
«Я твоего отца никогда не знал и в Минске никогда не был, но всегда есть в жизни люди, с которыми хочется познакомиться только из-за того, что о них с восхищением говорят. Еще раз мои соболезнования!»
Anna Digerman:
«Так жаль… Мои соболезнования. Ваш папа был человеком-праздником, невероятно талантливым. Очень тяжелая утрата…»
Ala Lukashevich:
«Это было особенное поколение – интеллигенты, интеллектуалы, образованные люди, музыканты, обожающие свою профессию. Мой папа дружил с Михаилом Яковлевичем, работал в оркестре цирка какое-то время, я девчонкой посещала представления. Это было одним из ярких впечатлений».