Как спастись в сезон простуд. Семейные рецепты травяных чаев смолевичан

Чай
Фото: автора и из открытых источников

Смолевичане издавна славятся своим знанием трав. Когда приходишь в гости, здесь часто угощают ароматным напитком, настоянным на цветах и травах. Кстати, уроженец Смолевичского района Василий Купревич, академик АН БССР, доктор биологический наук, профессор, был сыном лесника-травника, к которому за советом ходила вся округа. Унаследовав любовь к растениям от отца, он посвятил свою жизнь научному изучению флоры, создав целую школу. Его справочник «Лекарственные растения и их применение», множество раз переизданный, до сих пор является настольной книгой для тех, кто знает толк в травах. Но ученым суждено стать не всем, а вот использовать проверенные знания, передаваемые из поколения в поколение, под силу каждому. Мы поговорили с жительницами Смолевичей и разузнали, какие чаи они готовят в сезон простуд.

Ирина Каминская, педагог группы продленного дня.

— Этот рецепт достался мне от моего отца. В зимний период в нашей семье для профилактики простудных заболеваний всегда использовали и используют его: по чайной ложке измельченных чабреца, душицы и листьев малины кладем в небольшой заварник, заливаем кипятком и даем настояться.

Ирина Шеремет, пенсионерка, собирает травы каждый год и даже ферментирует листья растений. В сезон острых респираторных заболеваний снабжает своих родных шиповником, шалфеем, листами и веточками малины, календулой, вереском и липой.

— А если надо понизить давление, добавляю в настой с вереском и чабрецом немного сушеной черноплодной рябины или несколько ягод боярышника. Чабрец хорошо помогает при бронхите, даже при радикулите его пить хорошо, а вереск хорош при кашле, но чай с ним еще очень полезно пить на ночь — как успокаивающее средство. Достаточно одной столовой ложки измельченного растения на два стакана кипятка.

Наталья Левчекова недавно открыла свое дело. А до недавнего времени она работала экологом, и бережное отношение к природе и к организму у нее внутри. Она сама собирает травы, внимательно относится к специям. Ферментированный иван-чай у нее на столе в любое время года.

— У этого растения очень сильное противовоспалительное действие, а в листьях содержится много витамина С, железа, марганца и меди. Это хороший антиоксидант. Заваривают его кто как любит: кто-то обходится столовой ложкой листьев на небольшой заварочный чайник, кому-то надо концентрация поменьше.

У Натальи мы взяли и более экзотический рецепт.

— На литр воды берем по чайной ложке куркумы, молотого имбиря и корицы. Даем чаю немного остыть, и по вкусу добавляем в него мед и лимон.

При температуре Наталья рекомендует заменить имбирь на 2 чайные ложки базилика.

Ну, а напоследок поделимся с вами проверенным рецептом зимнего чая из собственной копилки: 250 гр облепихи, чайная ложка корицы и три дольки апельсина на литр воды. Облепиху с корицей разминаем, заливаем кипятком, даем немного остыть и заправляем лимонным соком и медом.

Напоминаем, что пользуясь народными рецептами, надо исключать те растения, на которые у вас аллергия. Пейте чай и не болейте!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59