Сила закона. На юрфаке БГУ состоялся областной этап правового турнира

Фото: Эвелина Бурбуть

Знание правовой информации просто необходимо для того, чтобы быть сознательным гражданином своей страны. В это понятие входят не только наши права, но и обязанности. Особенно важно изучение основополагающих документов нашей страны будущим юристам — сегодняшним школьникам, планирующим поступать по юридическим специальностям.

Уверены, поможет им в этом Минский областной и Минский городской этап республиканского правового турнира «Сила закона», прошедшего на базе юридического факультета БГУ. Учащиеся 9-11 классов со всей области соревновались в своих знаниях Конституции Республики Беларусь. Этап прошел в формате онлайн-тестирования, а организаторами выступили региональные центры правовой информации Минска и Минской области и БРСМ.

Стоит отметить, что здесь собрались лучшие из лучших, ведь эти ребята — победители районных и городских этапов турнира. Этим школьникам не в новинку быстро отвечать на сложные вопросы — в своих районах им нужно было пройти 40 заданий за 60 минут, чтобы стать одним из счастливчиков, представляющих родное учебное заведение на юрфаке.

Всего в районных этапах Минской области приняло участие 2 944 учащихся, а в городе Минске — 4 519.

А сейчас ребята получили возможность собраться вместе, обсудить интересующие их вопросы и просто завести новых друзей. Поскольку турнир проходит уже во второй раз, многие учащиеся успели познакомиться в прошлом году и сегодня были рады встретиться снова.

Например, Дмитрий Голенков из Крупской районной гимназии приехал сюда как победитель турнира 2021 года и сейчас рад снова увидеть знакомые лица. Поступать молодой человек планирует на юрфак.

— Для меня очень важно участие в этом конкурсе. Хочу связать с правом свою жизнь, и поэтому я здесь. Турнир — это развитие, общение. Тут участвуют лучшие из лучших! Мне было очень приятно увидеть знакомые лица, — сказал Дмитрий.

После того как все конкурсные задания были выполнены, участники отправились на профориентационную диалоговую площадку, где почерпнули много полезного, а также проверили свои знания в рамках диалога со спикерами.

Аксиния Каплий из гимназии города Березино призналась, что на районном этапе ее знания Конституции были не так полны, как хотелось бы. Но для подготовки к областному этапу девушка поднажала и подготовилась как следует.

— В следующем году, думаю, я подготовлюсь еще тщательнее, чтобы написать намного лучше, чем сегодня, — признается Аксиния. — Считаю, молодежь обязательно должна знать Конституцию, потому что молодежь — это будущее нашей страны. До сегодняшнего турнира я еще особо не задумывалась о поступлении, но юридический факультет мне очень понравился. Возможно, в будущем попробую поступить сюда.

Валерия Шахматова из школы Марьиной Горки на районном этапе набрала 39 баллов из 40 возможных и получила путевку в Минск.

— Я также готовлюсь к районной олимпиаде по обществоведению и считаю, что сегодня мне это очень помогло. Хочу связать свою жизнь с юриспруденцией, — говорит Валерия. — Конституцию и законодательство давно изучала сама, но этот турнир помог мне углубить свои знания, развить какие-то навыки, социализироваться.

Кстати, девушка на турнире познакомилась с участницей из Вилейки. Кажется, завязалась дружба.

Дипломы первой степени участникам вручал директор РЦПИ Минской области Руслан Трухан. Он подчеркнул, что подобные турниры играют наиважнейшую роль в правовом воспитании подрастающего поколения:

— В этом году к нам в качестве соорганизаторов присоединились территориальные и республиканская коллегии адвокатов. Если в прошлом году от каждого района присутствовало только по одному представителю, то сегодня их уже участвует по трое — от 9, 10 и 11 классов. То есть мы решили развести их по возрастным категориям, увеличить количество.

Я рад, что в этом году тематикой турнира стала обновленная Конституция Республики Беларусь, которая в этом году просто всколыхнула все общество. То есть это дополнительное внимание со стороны молодежи к основному закону нашей страны. Это одно из мероприятий, которое успешно выполняет свою функцию, то есть расширяет правовые знания в молодежной среде.

Интересный факт! «Минская правда» приносит удачу. Или просто чувствует таланты. Стоило нам пообщаться с Дмитрием Голенковым, как буквально через полчаса его объявили одним из трех обладателей диплома первой степени. А это значит, что республиканский этап не за горами. Но с таким багажом знаний, как у Дмитрия, мы даже не сомневаемся в его успехе. Хотя попотеть, конечно, придется, ведь участники будут еще сильнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59