Меню

Узнали, чем интересны окрестности Минского моря

Узнали, чем интересны окрестности Минского моря
Фото: автора и из открытых источников

Только не говорите, что вы не мечтаете о море и оно не снится вам. Теплое, спокойное, ласковое. В Беларуси, к сожалению, моря нет. Хотя, как сказать. Есть«> Минское море. И это, пожалуй, самое популярное водное место у жителей столицы и ее гостей. Корреспондент «МП» обошла его со всех сторон и составила ТОП прибрежных мест, которые стоит посетить туристу. Причем можно даже зимой.

Минское море

Минское море

Этим словом белорусы называют второй по величине искусственный водоем страны — Заславское водохранилище. Его площадь около 30 кв. км. Находится в 17 километрах от Минска в северо-западном направлении. До него легко добраться на общественном транспорте. Летом это местный курорт. Со множеством зон отдыха, беседок, мангалов, детских площадок, пляжей. Место живописное, с хорошей инфраструктурой, множеством баз отдыха, санаториев, вилл, апартаментов, рассчитанных на любой кошелек. А сколько на море яхт! Жаль, что сейчас зима, и они пока «отдыхают». А вот летом их здесь сотни, по секрету рассказал нам один яхтмен. И пройтись по волнам, любуясь местными пейзажами, может позволить себе каждый.

Минское море
Минское море

Заславское водохранилище образовано на реке Свислочь около 70 лет назад. Именно тогда была построена плотина и ряд гидротехнических сооружений для борьбы с паводками и регуляции стока воды. Протяженность «моря» 9 километров, ширина – 4. А вот чтобы обойти его по кругу, придется протопать 55 километров. Водоем входит в состав Вилейско-Минской водной системы.

Быстротоки

Минское море

Так называют необычную водяную «лестницу», спрятанную от человеческого глаза среди полей и перелесков. Проще всего ее найти, доехав на электричке до остановочного пункта Хмелевка в Молодечненском направлении. Буквально в сотне метров и находится «летящая» и «бурлящая» вода. Она спускается по 30 ступеням. Зрелище потрясающее.

Минское море
Минское море

Это гидротехническое сооружение также является частью Вилейско-Минской водной системы. Протяженность канала, который соединяет Вилейское и Заславское водохранилища, 62 километра. На протяжении 50 километров вода постепенно поднимается на высоту, преодолевая с помощью насосных станций холмистую местность. Когда рельеф меняется, вода уже свободно течет по каналу в сторону Минска. И уже нужны не насосы, а средство торможения. И именно быстротоки решают эту задачу. Они представляют собой лотки с железобетонными ребрами по дну и водобойным колодцем в конце.

В районе Заславля таких три. Расположены они недалеко друг от друга – на участке протяженностью примерно полтора километра.

Родина Купалы

Минское море
Минское море

Недалеко от этих мест находится малая родина Купалы – деревня Вязынка. Место красивейшее в любое время года. Оно расположено на одноименной реке, которая и дала название деревне. А еще здесь есть остатки бывшей усадьбы Замбжитских, городище, множество валунов, родник, дубрава, музей и памятник Янке Купале.  

Минское море
Минское море
Минское море
Минское море

Музей был открыт в 1948 году. В доме три выставочных зала, посвященных жизни и творчеству белорусского классика. А еще в нем много интерактивных элементов. К примеру, чудо-сундук, он же информационный киоск. И конечно, множество старинных вещей.

Слаломный канал

Минское море

Этот объект заслуживает отдельного внимания. Уникальное сооружение, созданное для тренировок и соревнований по гребному слалому. Находится канал недалеко от Ждановичей, рядом с Республиканским интернатом ветеранов войны и труда. На данный момент канал не действует.

Внешне местность напоминает что-то среднее между природой и рельефом Алтая и сибирской тайги. Подходит для любителей уединения и тихого отдыха.

Минское море

Слаломный канал еще называют горной рекой. Появился он 40 лет назад (в 1981 году). Длина канала 500 метров. Он стал прототипом одной из европейских слаломных трасс.

Находится канал в протоке, соединяющем Минское море с водохранилищем Криница. Правда, искусственная горная река текла постоянно и активно использовалась спортсменами вплоть до начала 1990-х. Канал служил основной базой подготовки сборной СССР по гребному слалому. Сегодня это место заброшенное, поросшее мхом, а местами и мусором. Ох уж наши люди. Сюда приезжают разве что на необычные фотосессии и велопрогулки, кто-то на пикник или позагорать на камушках.

Музей Быкова

Минское море
Минское море

Недалеко от слаломного канала, в сотне метров от центрального мостика, на улице Дачной находится музей-дача Василя Быкова. Еще одно интересное место, куда стоит заглянуть, если вы любите творчество этого белорусского писателя. Работает музей только в теплое время года.

В принципе и сам автор бывал тут только летом. Все, что находится на даче Быкова, его личные вещи, которые сохранились благодаря его жене Ирине Быковой. Дом она передала государству 10 лет назад, а спустя два года в нем открыли музей.

Минское море
Минское море

В гараже, где когда-то стояла его белая «Волга», инструменты, много книг, рисунков. Да-да, у Быкова были и художественные способности. Зарисовки про автомобили, про яркие и темные моменты жизни доказывают тот факт, что писатель еще и хорош рисовал. Здесь же карта мира, на которой отмечены места, где побывал Василь Быков. Интересно посетить и гостиную, и кухню, и комнаты на втором этаже дома. Все просто и лаконично, без помпезности. Книги, черновики, письма, фотографии, рисунки. Кажется, что их хозяин где-то рядом. Просто вышел на минутку и сейчас вернется.  

Заславль

Минское море
Минское море

Недалеко от Минского моря находится Заславль. Это город-музей. Здесь легко можно провести целый день. Ведь здесь можно увидеть единственную в стране деревянную паровую мельницу, узнать, кто такой «хапунчык» и как задобрить лесных духов, полюбоваться красивейшими храмами и прикоснуться к истории.

Минское море

Обязательно загляните в этнографический комплекс «Млын». Ему более ста лет. На территории четыре постройки: сама мельница, построенная в начале 20 века, кузница, дом завозника, и амбар. Приехав «В гости к мельнику», вы не только узнаете, как наши предки мололи зерно, но и попробуете поработать на ручных жерновах, погадаете на ржаных колосьях, загадаете желание, наступив на ганку при входе во млын, увидите сердце мельницы – жерновой постав, круподерку, посмотрите спектакль батлейки в доме завозника. Поверьте, вы будете в восторге от увиденного и услышанного.

Дети получат удовольствие и от посещения музея мифологии и леса. Правда, чтобы попасть в него, стоит заранее заказать экскурсию. В Беларуси таких музеев два: один находится в Березинском биосферном заповеднике.

Минское море
Минское море

А еще сходите на «могилу Рогнеды», побывайте на городище, загляните в Спасо-Преображенскую церковь – памятник архитектуры конца XVI в. Строился он как протестантский храм – кальвинский сбор. Потом был костелом Архангела Михаила. А со второй половины XIX в. храм передали православным и освятили как Спасо-Преображенскую церковь, которая действует и теперь. Это самый древний памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней в Заславле. Многие считают его визитной карточкой города.

Правда, в свое время доминантой Заславля был Костел Рождества Наисветейшей Девы Марии. Некоторое время храм был православным и действовал в качестве церкви Рождества Богородицы. В конце ХХ в. его вернули католической парафии.

Атмосферно и на рыночной площади. Ранее на ней размещались торговые ряды, магазины, корчмы. Сегодня здесь находится местный исполком. Часть бывшей Рыночной площади занимает городской парк, в котором установлена скульптура в честь основателя города – князя Изяслава, и музей. Рядом с Заславлем находится Гребной канал, где тренируются гребцы и часто проходят различного рода соревнования.

Как видите, и возле нашего столичного моря достаточно интересных объектов. Путешествуйте, узнавайте мир. Он куда удивительнее снов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59