Меню

Месяц в армии. Солдат рассказал о службе без стереотипов

Месяц в армии. Солдат рассказал о службе без стереотипов
Фото: предоставлены героем публикации

В наше время многие молодые люди задаются вопросом о службе в армии. Кто-то считает это своим долгом, для кого-то армия ассоциируется с «дедовщиной» и опасностями, а третьи рассматривают ее как этап в жизни. Солдат развеял мифы о современной армии и поделился опытом первого месяца службы.

Интенсивный старт

В армию я отправился в 22 года после окончания университета. Параллельно с военной службой продолжал обучение в магистратуре, а в начале ноября зачислен в списки личного состава 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Впереди был начальный курс военной подготовки. В нашей части он длился около месяца.

В первый день, когда прибываешь в часть, офицер или сержант осматривает твои вещи на наличие запрещенных предметов (еды, неуставного телефона, наушников). Если взяли с собой мобильный телефон, не беспокойтесь — его всегда можно оставить в комнате хранения личных вещей состава, которая закрывается на ключ. Отдают имущество при увольнении.

Затем мы сразу направились на обед. Первый прием пищи приятно удивил — пюре с куриной котлетой. Все стереотипы о плохом питании в армии давно ушли в прошлое, ведь раньше сами солдаты выступали в роли поваров. И выкручивайся как хочешь, даже если ножа в руках никогда не держал. Сегодня в армии повара — обученные профессионалы, как гражданские, так и военнослужащие. В наше время повар в армии — обычное явление. В моем взводе из тридцати человек было двое парней, которые освоили эту специальность.

В армии все строго по расписанию: завтрак, обед, ужин, различные занятия, вечерняя проверка, телесный осмотр, подъем и отбой проходят в установленное для этого время. Бывают исключения, например, когда в определенный день вам предстоит отправиться на полигон. В таких случаях подъем — в пять утра, вместо привычных шести, и отбой раньше, в девять вечера, вместо десяти. Восьмичасовой сон — минимальная необходимость для солдата.

Затем показали место для сна. В армии личным пространством становится кровать и половина тумбочки. В последней все должно быть сложено по уставу: зубная паста, щетка и мыло (обязательно в футляре) сверху, снизу — щетка и крем для обуви. Между ними клали тетрадку, ручки и прочие необходимые вещи.

Солдатский класс

Следующим этапом были занятия. Для себя я разделил их на три категории: идеологические, строевые и выезды на полигон. Первые проводились в специальных классах, где мы углублялись в историю нашей страны, Вооруженных сил Беларуси, а также историю нашей бригады. Нам детально рассказывали об обязанностях дневального и дежурного по роте, чтобы каждый из взвода хотя бы раз «стал в наряд» и выполнил обязанности дневального по роте. Важность теоретической подготовки была понятна каждому солдату, поэтому мы проговаривали теорию вслух, чтобы лучше усвоить ее.

Были и практические. Там нас учили сборке и разборке АКС-74, а также изучению ТТХ (тактико-технических характеристик) различного оружия. Нам доводили права и обязанности военнослужащих, а также правила распорядка в воинской части. Для солдат проводили регулярные собрания в клубе, который представлял собой просторный зал для лекций. На них рассказывали о правилах поведения военнослужащих на полигоне, процессе подготовки к военной присяге, а также читали лекции о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

Строевая гармония

Строевая подготовка включала в себя освоение шага, стойки, выполнение поворотов, как на месте, так и в движении, а также множества других элементов. Строевой шаг нужен при подходе и докладе начальнику, выходе и возвращении в строй, а также во время торжественного марша. Все эти навыки мы должны были безупречно продемонстрировать во время военной присяги.

Именно по этой причине тренировки были длительными и интенсивными. Каждый из нас получал инструктаж от старшего товарища — сержанта, который уже принял военную присягу и хорошо знаком с аспектами строевого шага. Учитывая, что в нашем взводе большинство солдат являлись военнослужащими контрактной службы, ребята были настроены решительно — и уже через две недели мы показывали отличные результаты.

Армейская практика

Выезды на полигон можно отнести к отдельному этапу армейской службы. За месяц «карантина» мы отправлялись туда четыре раза. Именно там обучают практическим навыкам, которые становятся крайне важными в условиях боевых действий. Мы познакомились с аспектами полевой медицины, тактической подготовки, несколько раз стреляли из АКС-74 и метали гранаты. Было немного волнительно. До армии у меня уже был опыт стрельбы на тактико-специальных учениях «Военкор-2023», но гранату я метал впервые.

солдат

Среди трудных испытаний — и сдача нормативов по копанию окопов в положении лежа. Норматив выпал на начало декабря, когда слой снега доходил до щиколоток, а почва была промерзшей. Сначала нам приходилось использовать саперные лопатки, как топоры, пробивать замерзшую землю и только после приступать к выкапыванию. Было тяжело, но большинство ребят справились с поставленной задачей.

В современной армии существует множество новых элементов, о которых не знали наши отцы. Так, нам провели тактический урок с использованием квадрокоптеров «Mavic 2 Pro» и «Mavic 3».

Коллективная защита

Пришло время развеять еще один армейский миф — «дедовщина». В современной белорусской армии такого понятия просто не может быть. Каждый вечер проводится телесный осмотр, если у военнослужащего обнаружат синяк, сразу возникнут вопросы. Более того, в армии намного строже наказывают за причинение вреда товарищу.

Эту информацию регулярно подчеркивают старшие офицеры и сержанты, ежедневно напоминая о статьях уголовного кодекса и демонстрируя фильмы о последствиях для военнослужащих, которые пренебрегли этими правилами. В случае, если у вас возникнут трудности с адаптацией в коллективе или вы почувствуете подавленность, на специальном стенде всегда доступен номер психолога части и горячей линии для поддержки молодого солдата.

Было и свободное время. Всего за месяц армии я успел прочитать четыре книги. Интересно то, что ничего не приносил с собой — выручали товарищи, которые позаботились об этом заранее. Так мне удалось познакомиться с разнообразной литературой, начиная от детективов Агаты Кристи и заканчивая фантастикой Станислава Лема.

Это показывает, что у каждого из нас были разные интересы и предпочтения, но мы все были частью коллектива и отвечали друг за друга. Я быстро нашел друзей по интересам. Впереди оставалось главное — принятие военной присяги.

Шаг за шагом

Как говорил один из наших полковников: «Новый год и день рождения у вас бывают каждый год, свадьба может случиться и несколько раз в жизни, но принятие военной присяги — это один раз и навсегда». В тот момент эти слова глубоко запали в душу, и я решил, что в последнюю неделю подготовки должен работать еще более усердно.

В течение последней недели каждый день мы тренировали строевой шаг с автоматами в руках. Было нелегко, но ни один не сдавался, все старались подбадривать друг друга. За несколько дней перед принятием присяги мы провели генеральную репетицию. Не повезло с погодой — дул сильный ветер, но даже в тех условиях мы продемонстрировали, что хорошо освоили все процедуры мероприятия и готовы пройти торжественным маршем. И вот наступил долгожданный день.

Мы проснулись на час раньше, чтобы вовремя получить оружие, позавтракать и отправиться на выдачу. За 40 минут до начала мероприятия уже стояли на плацу. Кто-то начал замечать друзей и родителей, и на лицах ребят появлялась улыбка. Меня пригласили на интервью для СМИ, которые посетили событие, поэтому встал в строй в последний момент. Эмоции от прохождения торжественного марша никогда не забуду — на тебя смотрят сотни людей, а ты идешь дальше, нога в ногу.

Так прошел первый месяц в армии. Я освоил множество новых и полезных навыков, а ценный опыт навсегда останется в памяти. Однако самое важное — нашел новых друзей, с которыми вместе прожил каждый армейский день. Мы по-прежнему поддерживаем общение, создали общую группу в социальных сетях, а на днях планируем встретиться и обсудить, как теперь проходит контрактная служба в рядах белорусской армии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59