Меню

Резонансные коррупционные дела и противодействие провокациям — интервью с зампредседателя СК

Резонансные коррупционные дела и противодействие провокациям — интервью с зампредседателя СК
Фото: AP, БЕЛТА, СК и из открытых источников

О громких коррупционных делах и обеспечении безопасности во время электоральных кампаний в интервью БЕЛТА рассказал заместитель председателя Следственного комитета Беларуси Анатолий Васильев.

— Как крайне опасна коррупция и какой она наносит вред обществу, экономической, социальной и другим сферам, мы наблюдаем через призму событий на Украине. А как у нас в стране следователи ведут борьбу с коррупцией и противодействуют этому злу?

— Я лично курирую работу главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции. Следователи этого подразделения занимаются наиболее значимыми и сложными преступлениями — как коррупционными, так и иными, зачастую не имеющими аналогов в Беларуси, в том числе экстремистской направленности.

В 2023 году следователи работали по делам, возбужденным по фактам взяточничества, злоупотребления и превышения полномочий должностными лицами таких предприятий, как «Нафтан», «Газпром трансгаз Беларусь», МТЗ, БЕЛАЗ, «МАПИД», «Атлант» и других. К уголовной ответственности привлечены представители местных исполнительных и распорядительных органов, а также преступившие закон правоохранители. Последние буквально «выжигаются каленым железом» из силового блока страны без всякого снисхождения.

— Можете привести примеры дел по расследованию преступлений экстремистской направленности?

— Такие уголовные дела можно условно разделить на три категории. Так, в отношении главарей формирований успешно окончены дела по Цепкало В.В., прямо призывавшему к вооруженной агрессии, по сути к войне против Беларуси, обстрелу центра Минска ракетами; руководителям экстремистского формирования Nexta Путило С.А., Рудику Я.П. и Протасевиче Р.Д., призывавшим к совершению актов терроризма, захвату государственной власти и совершившим ряд иных экстремистских преступлений; Прокопьеву В.Е., призывавшему к захвату власти насильственным путем; лидерам экстремистского формирования «Весна» Беляцкому А.В., Лабковичу В.Н., Стефановичу В.К. и Соловьеву Д.С., которые доставляли из-за рубежа деньги, предназначенные для платы участникам беспорядков на улицах наших городов. На завершающем этапе находится уголовное дело в отношении еще одного персонажа, участвовавшего в координации протестных акций в 2020 году и совершившего ряд иных тяжких преступлений. Чуть позже о данной личности и его преступных деяниях станет известно общественности.

протесты

Деструктивные интернет-ресурсы используют отдельные инфоповоды для раскола общества. К таковым относились, в том числе, сведения о трагических событиях, повлекших гибель представителей силового блока — Героев Беларуси Никиты Куконенко и Андрея Ничипорчика, Дмитрия Федосюка. Экстремистские телеграм-каналы размещали в открытом доступе и намеренно распространяли особо циничные сообщения подписчиков, в том числе содержащие оскорбления, унижение и призывы к травле. Таким образом они стремились сформировать мнение о правильности и нормальности лишения жизни людей в форме. Естественно, действия пресекли самым принципиальным и жестким образом. К уголовной ответственности привлечено более 150 лиц.

В прошлом году была совершена серия поджогов железнодорожного оборудования. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о совершении актов терроризма и передала его в главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции. Следователи не только доказали вину пяти лиц, причастных к совершению указанных преступлений, но и выявили связь между обвиняемыми и экстремистскими формированиями, которые ради дестабилизации обстановки в государстве были готовы поставить под угрозу жизни пассажиров и других людей. Представители беглых передавали террористам рекомендации, как уничтожить электронные системы, отвечающие за работу железнодорожных переездов.

Своевременное установление лиц, причастных к преступной деятельности на объектах железнодорожного транспорта, их незамедлительное задержание и последующее заключение под стражу, предъявление им обоснованных обвинений в совершении особо тяжких преступлений, а также широкое освещение последствий указанной противоправной деятельности в СМИ оказали необходимое профилактическое воздействие и позволили пресечь системную преступную активность на объектах Белорусской железной дороги.

Не могу не отметить, что следователи в связке с оперативными службами сработали эффективно и пресекли попытки сорвать проведение республиканского референдума 2022 года. Беглые экстремисты разработали план воздействия на членов избирательных комиссий — рассылали письма, содержавшие своеобразные угрозы, мол, если те не будут передавать информацию в один из экстремистских телеграм-каналов и не станут выполнять указания, направляемые через этот канал, то будут привлечены к уголовной ответственности. При этом радикалы отправляли сообщения не от своего имени, а от лица прокуроров, судей, представителей правоохранительных органов.

Преступные действия были пресечены — 7 лиц, разославших сотни писем по указке находившихся за рубежом экстремистов, осуждены к наказанию в виде лишения свободы.

В преддверии крупной электоральной кампании хотел бы обратить внимание общественности — все следственные подразделения находятся в постоянной готовности к реагированию на любые попытки сорвать либо вмешаться в избирательный процесс. Безусловно, находящиеся за рубежом преступники будут стремиться найти в Беларуси тех, кто готов реализовывать их гнусные провокации. Помните — экстремисты в Польше и Литве получат за это денежные гранты, а склоненные к преступлению белорусы — уголовную ответственность. Не дайте вовлечь себя в террористическую деятельность!

Все должны понимать, что экстремистская деятельность, в том числе по администрированию, участию в соответствующих чатах, телеграм- каналах, других интернет-ресурсах, находится в поле зрения правоохранительного блока страны. Все еще нередки случаи, когда люди поддаются на фейковые новости, призывы к совершению каких-либо радикальных действий и становятся соучастниками или исполнителями. Итог такого бездумного поведения — уголовная ответственность.

В отношении наиболее активных обвиняемых, находящихся за рубежом, применяется процедура специального производства, что позволяет направлять уголовные дела в суд для вынесения приговора.

— Все ли дела освещаются в СМИ?

— По отдельным делам в интересах следствия мы не предоставляем информацию в СМИ либо на первоначальном этапе, либо даже после направления дела в суд по ряду причин. Например, это связано с тем, что на этапе возбуждения уголовного дела еще предстоит собрать необходимые сведения и выполнить следственные действия на территории других государств, где могут находиться участники преступления, которые также реагируют и принимают меры по сокрытию либо уничтожению доказательств противоправной деятельности.

Из резонансных, оконченных осенью, могу выделить дело, возбужденное по факту получения взяток и злоупотребления служебными полномочиями в отношении должностных лиц одного из крупнейших банков. К уголовной ответственности привлечены трое. Противоправную деятельность они начали с 2018 года. Заключалась она в использовании денег банка для проведения личных спекулятивных операций. Фигуранты получили незаконный доход на сумму не менее Br1,5 млн, из которых для успешного функционирования разработанной преступной схемы в качестве взяток бывшему председателю Правления банка передано более Br600 тыс.

Также недавно окончено предварительное расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении восьми должностных лиц и одного работника ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в получении взяток и незаконного вознаграждения в период с августа 2016 года по февраль 2022 года на общую сумму более Br670 тыс. от действовавших группой по предварительному сговору представителей иностранных коммерческих компаний.

Расследование уголовного дела представляло значительную сложность и трудоемкость ввиду того, что все установленные эпизоды преступной деятельности обвиняемых совершены ими на протяжении длительного периода времени — более шести лет. Несмотря на это, благодаря качественно организованным и проведенным обыскам и выемкам обнаружены и изъяты предметы и часть денег, переданных в качестве взяток.

Тщательный анализ переписки обвиняемых и других сведений, содержавшихся на значительном количестве электронных носителей информации, анализ телефонных соединений, материалов оперативно-разыскных мероприятий, а также документации завода, связанной с закупками авиационно-технического имущества, позволили установить многочисленные эпизоды получения взяток и добыть неопровержимые объективные доказательства виновности обвиняемых в совершении инкриминируемых им деяний.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше Br2,7 млн. В добровольном порядке обвиняемыми уплачен доход, полученный преступным путем, в размере более Br150 тыс.

уголовный кодекс

Сейчас следователи главного управления разбираются по уголовному делу, возбужденному в отношении должностных лиц одного из крупнейших предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции по факту получения незаконного денежного вознаграждения в размере 300 000 евро за лоббирование интересов коммерческой организации при проведении закупок оборудования. Несмотря на предпринимаемые меры по конспирации и оригинальный способ получения незаконного вознаграждения через иностранные коммерческие структуры, следователи практически детально восстановили всю хронологию событий. В ходе обыска у фигуранта изъято $230 тыс. и более 72 тысяч евро.

— Как возмещается причинение ущерба в результате совершения коррупционных преступлений?

— Доход, полученный коррупционерами преступным путем, по оконченным в течение 10 месяцев 2023 года делам составил Br5,3 млн. Еще на этапе предварительного следствия обвиняемые возместили Br970 тыс. Кроме того, следователи наложили арест на имущество стоимостью более Br35 млн.

Ущерб от преступлений коррупционной направленности по оконченным в этот же период делам составил Br20,4 млн. На этапе предварительного следствия возмещено более Br10 млн.

— Следственный комитет занимается вопросами возмещения вреда. Какие примеры можете привести?

— В завершающем процессе находится уголовное дело в отношении должностных лиц одного из крупнейших промышленных предприятий Беларуси, организовывавших реализацию продукции по заниженной цене на подконтрольные им зарубежные предприятия. Затем они продавали товары по рыночной цене и получали преступный доход. В ходе кропотливой работы следователей удалось возместить более Br10 млн, что соразмерно совокупному размеру возмещения ущерба по всем другим оконченным коррупционным уголовным делам, находившимся в производстве СК за истекший период 2023 года.

— Можете ли назвать самый крупный размер взятки по уголовным делам за последний год?

взятка

— Максимальная сумма взятки по одному из дел, оконченному в конце 2022 года следователями главного управления, составила $1 млн. При этом хотелось бы отметить, есть дела с большим количеством преступных эпизодов, где на системной основе должностные лица, причем настолько жадные, брали любые взятки, даже мелкие. Но и таким коррупционным преступлениям следователи дают принципиальную правовую оценку. К примеру, по уголовному делу, возбужденному по фактам взяточничества в отношении 11 должностных лиц ГУ «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь», установлено, что обвиняемые были готовы принимать на систематической основе в качестве взяток любые суммы, которые были при себе у остановленных ими водителей — минимальная сумма взятки по этому делу составила Br15. Это дело также расследуют следователи главного управления.

— Возможно ли победить коррупцию?

— Победить полностью практически невозможно, так как основной причиной совершения подобных преступлений является личное стремление конкретного человека к необосновательному обогащению. Выявить подобное качество заблаговременно крайне сложно — такой человек может быть компетентным, вежливым, исполнительным.

Вместе с тем задачей правоохранительных органов является своевременное пресечение подобной деятельности, а также выявление и искоренение причин и условий, приведших к совершению преступления. Для этого выявляются пробелы в нормативном регулировании, упущения в работе организаций, а также нарушения со стороны отдельных лиц, небрежность которых позволяет злоумышленникам совершать преступления.

Например, по результатам расследования уголовного дела в отношении должностных лиц ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», помимо привлечения в качестве обвиняемых 6 человек, в адрес организации направлено представление, в котором указано на нарушения, допущенные 67 представителями акционерного общества — в результате 7 из них уволены, к 20 применены дисциплинарные взыскания, к 40 — меры материального характера.

Подобные представления в 2023 году направлялись, в том числе, в Министерства промышленности и энергетики, Национальную академию наук, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Администрацию Парка высоких технологий, Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов. Отдельно отмечу, что в абсолютном большинстве случаев следователи лично принимают участие в рассмотрении представлений. При разборе причин и условий совершения более значимых, в том числе резонансных, системных, многоэпизодных коррупционных преступлений, участие в рассмотрении представлений принимает непосредственно руководство СК. Делается это для выработки в организациях и ведомствах, подверженных коррупции, эффективных практических и организационных мер по недопущению совершения таких преступлений и противодействию этому негативному явлению.

Также с целью профилактики коррупционных преступлений на постоянной основе проводим целенаправленную работу по информированию общественности о тех самых причинах и условиях их совершения. В различных СМИ и интернет-ресурсах публикуются материалы по данному направлению служебной деятельности, в том числе с конкретными примерами расследуемых уголовных дел.

В текущем году ведомством точечно, с учетом складывающейся ситуации на предприятиях и в организациях, обеспечивающих предоставление различных услуг населению, для недопущения фактов коррупционных проявлений внесены информационные письма в адрес руководителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства здравоохранения о причинах и условиях, способствующих совершению преступлений.

Не остаются без внимания и силовые структуры. Так, в текущем году аналогичные письма направлены министрам обороны и по чрезвычайным ситуациям.

СК

Вышеуказанные письма рассмотрены с участием представителей центрального аппарата Следственного комитета.

На системной основе следователи выступают в трудовых коллективах, разъясняя антикоррупционное законодательство и меры ответственности за его нарушение.

Так, за истекший период 2023 года с такими лекциями сотрудники Следственного комитета уже выступили в министерствах финансов и юстиции Республики Беларусь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59