История сапера Степана Ильина в экспонатах музея ВОВ
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится память о судьбоносных сражениях и ратных подвигах. Представленные здесь экспонаты рассказывают о судьбах простых людей, ставших героями. В 1965 году — в связи с празднованием 20-летия Победы в Великой Отечественной войне — особенно актуальной стала тема увековечения памяти героев-фронтовиков и партизан, которые противостояли захватчикам и не щадили жизни ради свободы и независимости родной страны. В это время началось активное пополнение фондов музея. Возрос общественный интерес не только к истории войны, но и к участникам боевых действий, которые могли лично рассказать всю правду о тех непростых событиях.
В фондовых коллекциях музея хранятся вещи сапера Степана Ильина. В постоянной экспозиции можно увидеть погоны, кобуру и полевую сумку, с которыми он прошел через всю войну. За мужество, проявленное при выполнении боевых заданий, фронтовик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Сапер — это риск и труд
Степан Петрович Ильин родился 2 августа 1915 года в семье крестьян в селе Кривоозерное Кокчетавского уезда Акмолинской области, ныне известном как село Саумалколь в Республике Казахстан. В 1928 году, после окончания семилетней школы, переехал к родным в город Ташкент и вплоть до начала войны работал в сельском хозяйстве в разных районах Таджикистана и Узбекистана.
Затем произошло нападение фашистской Германии на Советский Союз. Степан Петрович был призван в Красную армию 4 января 1942 года Беговатским райвоенкоматом Ташкентской области Узбекской ССР. Его боевой путь начался в апреле того же года.
Служба сапера — это не только физический труд, но и большой риск. В ходе одного из боев, когда фашисты яростно атаковали позиции советских войск, командир полка вызвал к себе Ильина. Ему было поручено пробраться в нейтральную зону и скрытно оборудовать три дзота. Поздно вечером группа саперов, возглавляемая Ильиным, выполнила задание, что позволило советским бойцам встретить врага мощным огнем из новых укрытий.
В конце августа 1943 года перед старшим сержантом Ильиным была поставлена другая важная задача — в сложных условиях навести мост через реку Севу. Участок работ находился в непосредственной близости от переднего края, и риск погибнуть был велик. Однако благодаря смелости и решительности Ильина саперы справились: в результате удалось переправить стрелковую роту на другой берег реки.
В приказе о награждении личного состава от 28 августа 1943 года сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За отвагу» старшего сержанта Ильина Степана Петровича».
Опасная переправа
Сентябрь 1943 года принес дивизии, где служил Ильин, новые испытания. Части подошли к реке Сож. Стояла задача обеспечить переправу стрелкового полка на правый берег. Под постоянным обстрелом вражеской артиллерии саперы проявили невероятное мужество.
— Для ускорения переправы саперы перебросили через реку трос, по которому пустили плот. Вражеская артиллерия беспрерывно вела огонь по плавучему сооружению, — рассказывает младший научный сотрудник отдела вещевых источников фондов музея Владислав Жбанов. — Один из снарядов перебил трос, и плот погнало вниз по течению. Не раздумывая, командир отделения Ильин бросился в воду, вплавь догнал плот и причалил к берегу. В дальнейшем саперы продолжали свою опасную работу: после попадания снарядов противника в плот вновь восстанавливали его и продолжали переправлять бойцов и технику.
В ходе операции Ильин был ранен, но даже это не остановило его. Подлечившись, он вернулся в свою часть и продолжил выполнять боевые задачи.
Битва за Днепр
После начала контрнаступления Красной армии одной из важнейших операций 1943 года по освобождению территории Украины и юга Беларуси стало форсирование реки Днепр. К этой операции усиленно готовилась и дивизия Степана Петровича. 15 октября в 6.30 утра старший сержант Ильин приступил к выполнению одного из самых ответственных заданий за время своей службы. Командуя группой саперов, он должен был переправить на правый берег Днепра батарею 45-миллиметровых пушек.
Лодка, в которой находился Степан Петрович, первой достигла правого берега. Но радость от успешной переправы была недолгой: одна из лодок с установленной на ней пушкой попала под вражеский огонь и пошла ко дну.
Не теряя ни секунды, Ильин бросился в холодные воды Днепра. Привязав трос к пушке, он вместе с другими саперами вытащил ее на берег.
Переправив несколько орудий на занятый плацдарм, саперы обеспечили возможность отразить натиск фашистов. В тот день гитлеровцы предприняли семь атак, пытаясь сбросить советских десантников в Днепр. Во время последней контратаки танки с вражеской пехотой достигли наших траншей, завязался рукопашный бой. И здесь Ильин сражался наравне со своими товарищами. Несмотря на численное превосходство, враг был вынужден отступить.
Подвиг в веках
За доблесть, проявленную при форсировании Днепра, Степан Петрович Ильин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Наградной лист, хранящийся в архиве Министерства обороны России, гласит: «Ст. серж. Ильин Степан Петрович первым переправил десантный взвод на западный берег Днепра под непрерывным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Ильин был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
До победных залпов, оповещавших об окончании войны, оставалось еще более полутора лет… Степан Петрович Ильин с честью продолжил свой боевой путь. Он участвовал в освобождении множества городов и сел, его имя стало символом мужества для сослуживцев. В 1944 году после тяжелой контузии старшина Ильин долгое время лечился в госпитале, затем был демобилизован по состоянию здоровья. 9 мая 1945 года он вместе с миллионами своих соотечественников встретил День Победы.
В 1946 году Степан Петрович вернулся в Среднюю Азию, в Узбекистан, но не оставил службу. В 1960 году окончил мелиоративный техникум и начал работать гидротехником в Ташкенте.
В 1965 году Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны обратился к Ильину с просьбой рассказать о своем боевом пути, о событиях военных лет, свидетелем которых он стал. Понимая, как это важно для будущих поколений, ветеран ответил согласием. Он поделился не только своими воспоминаниями, но и личными вещами.
— Всеми предметами, которые передал Степан Петрович в наш музей в 1965–1966 годах, он активно пользовался во время войны, — отметил Владислав Жбанов. — Эти вещи не просто артефакты, они рассказывают о герое, который внес свой неоценимый вклад в Победу.