Меню

Как менялась территория Минщины со времен Древней Руси до наших дней

лес

В какие государства и административно-территориальные единицы она входила в разные периоды? Об этом мы побеседовали с доктором исторических наук, профессором, известным картографом Степаном Темушевым.

Специально для «МП» он отобрал страницы «Атласа беларускай дзяржаўнасці», который выйдет в печать совсем скоро. На картах можно увидеть центральный регион со времени первых государственных образований на этой территории до современных границ Республики Беларуси. На страницах атласа наряду с наглядной демонстрацией политической ситуации на протяжении более чем тысячелетней истории белорусских земель показаны особенности развития экономики, системы образования и т. п.

Полоцкая земля и другие княжества

Из истории мы знаем, что первым государственным объединением на территории современных белорусских земель было Полоцкое княжество (земля), возникшее в X веке в бассейне реки Западной Двины. Население княжества составляли преимущественно кривичи-полочане. Это был крупнейший восточнославянский союз племен, который в VIII-IX вв. расселился на большей части современной Витебской, частично Минской области.

памятник
Памятник Изяславу в Заславле

С 980 до 988 г., если верить хронологии древнейшей летописи «Повести временных лет», Полоцкое княжество находилось под непосредственной властью киевского князя Владимира Святославича. После принятия христианства он назначил своих сыновей наместниками в отдельные земли. Старший сын Рогнеды и Владимира — князь Изяслав получил от отца Полоцкое княжество и правил им до 1001 года. В честь него назван город Заславль (Изяславль) нынешнего Минского района. После Полоцка это второй древнейший город современной Беларуси.

Очевидно, полоцкий князь вел активную внутреннюю и внешнюю политику. Известен и герб Изяслава — «трезубец» с крестообразным среднем зубцом — родовой знак Изяславичей Полоцких. Эта печать считается одним из древнейших памятников письменности в Восточной Европе.

печать
Печать Изяслава Полоцкого

Начиная с XII века город Заславль был центром княжества-волости в составе Полоцкой земли. Он стал объектом борьбы между полоцким и менским князьями. Братоубийственное сражение на Немиге, произошедшее 3 марта 1067 года, описано в древнейшем литературном памятнике XII века «Слове о полку Игореве». Именно там впервые упоминается город Минск (в то время — Менеск, или Менск).

Внук Изяслава, князь Всеслав Брячиславич, подчинил прибалтийские племена на севере-западе и некоторые малые племена дреговичей на юге. На завоеванных территориях заложил укрепленные пункты для строительства Менска.

киевляне
Киевляне освобождают Всеслава из заточения (1068 г.). Миниатюра из Радзивилловской летописи XV века

А вот город Борисов основан по одним сведениям в 1102 году полоцким князем Борисом Всеславовичем и получил название от князя, а по другим — в 1032 году киевским князем Ярославом Мудрым. Впервые он упоминается в рукописях от 1125 г. и входил в Полоцкое княжество.

Археологические исследования свидетельствуют, что сначала Борисов находился на месте поселка Староборисов на левом берегу реки Березина. Из-за пожара в XII веке его жители переселились на место современного города.

В условиях раздробленности

Всеслав скончался в 1101 году. Возможно, еще при жизни князь разделил полоцкие земли между сыновьями. Так начался новый этап истории белорусских земель — период политической раздробленности. Полоцкая земля распалась на 6 княжеств-волостей, среди которых особое место заняло Менское княжество во главе с князем Глебом Всеславичем (1101-1119).

монета
Глеб Минский на монете Национального банка Республики Беларусь, 2007 год

Итак, на первой карте мы видим часть современной Беларуси, которая в XI веке принадлежала Туровскому княжеству. Однако, уже в середине XII века Слуцк и его окрестности перешли под власть черниговских князей. Кстати, впервые летописный Случеск упоминается в 1116 году в «Повести временных лет» как один из городов киевской земли.

Глеб Менский воевал с киевским и другими князьями. Известно, что в 1116 году он сжег Слуцк. Это привело к тому, что киевский князь Владимир Мономах совершил два похода на Менск. В результате в 1119 году князь Глеб был пленен и вскоре умер в Киеве.

На некоторое время (1160-1162 гг.) Слуцкое княжество становится отдельной волостью под управлением князя Владимира Мстиславича, внука Владимира Мономаха.

карта
По мнению ученых, заселение территории современной Минской области началось в период мезолита (9 тыс. лет до н.э.). Согласно условным летописным датировкам, киевский князь Вещий Олег в конце IX века подчинил своей власти земли дреговичей и поставил здесь подвластных ему князей. Более трех столетий Минская земля входила в состав Полоцкого княжества

Вот так из-за политической раздробленности Полоцкая земля утратила свое былое могущество.

карта

Принято считать, что Несвиж как центр отдельного княжества известен с XIII века. Сохранилось упоминание в летописных источниках про несвижского князя Юрия (по некоторым данным Федора), который погиб в числе 6 князей в 1223 году в битве с татарами на реке Калка. Некоторые исследователи считали, что княжество находилось в зависимости от Киевского, Волынского и Менского. Но современные историки полагают, что Юрий был князем другого Несвижского княжества — с Владимиро-Суздальской земли. А вот польские исследователи указывали на существование рода князей Несвицких(Несвичских), потомков князей Турово-Пинских, с родовым центром Несвич, который находился на реке Полянке в Луцком повете на Волыни. Но белорусские историки и археологи до этих пор не нашли подтверждения существования Несвижа в XIII веке. Самые ранние находки датируются XVI веком.

Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское

Именно для защиты от монгольского нашествия, затем — набегов татар из Золотой Орды и крестоносцев Тевтонского ордена, произошло объединение бывших княжеств в составе нового государства — Великого Княжества Литовского под властью литовских князей во второй половине XIII в. В основном белорусские земли вошли в его состав в период правления великого князя литовского Гедимина (1316-1341), окончательно — при Ольгерде (1345-1377). В начале XIV века города Менск, Слуцк, Заславль, вероятно, Несвиж и Борисов вошли в состав ВКЛ.

На карте ВКЛ 1603 года поселение Старый Куренец впервые обозначено как Вилейка, а первое письменное упоминание о городе относится к 1460 году.

Кстати, последний был разрушен в 1431 году из-за междоусобных войн князей Ягайло, Свидригайло и Сигизмунда. Его также еще четыре раза сжигали и грабили в период войн ВКЛ с Московским княжеством. А в 1542 году Борисов был включен в Виленское воеводство. Спустя 21 год город получил магдебургское право. А первыми городами и местечками Минщины, которые получили такое право, стали Слуцк (в 1441 году) и Минск (в 1499 году).

Среди самых древних городов нынешней Минской области также Логойск (Логожеск) — 1078 год и Клецк (Клеческ) — 1127 год.

Интересно, что лишь в 1446 году появляются письменные сведения о Несвиже, когда великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик передал город Николаю Яну Немировичу. В соответствии с «Хроникой Быховца», татары «…воевали возле Клецка и Несвижа» в 1502 году. В документах конца XV века город упоминается как «Двор Несвижский» — укрепленный центр небольшой волости. С 1507 года находился в составе Новогрудского воеводства ВКЛ. А с 1549 года владения Радзивиллов официально назывались Несвижским княжеством, в состав которого кроме окрестных земель (Лань, Липа, Куковичи и др.) до 1569 года вошло также и Мирское графство.

карта

В результате стараний Радзивилла Сиротки в 1586 году город получил магдебургское право, герб и право на две новые ярмарки по две неделикаждая. Король Речи Посполитой Стефан Баторий с одной стороны подписал соответствующий привилей для Несвижа, а с другой — нанес огромный удар по белорусскому культурному наследию: была утрачена огромная библиотека с ценными рукописями и летописями полоцкой Софии.

По сути, Радзвиллы — это местные олигархи (магнаты), которые были сильны на фоне слабого государства.

К XVI веку складывается белорусский этнос, его подавляющая часть была крестьянами. Официальным языком Великого Княжества Литовского до конца XVII в. являлся «русский» язык, называемый белорусскими историками «старобелорусским». Почти все предки белорусов в то время были православными. А Николай Радзивилл Черный принял в 1550 году кальвинизм, который распространял на белорусской земле всеми возможными способами. Им в Несвиже около 1558 года была основана первая протестантская типография в северо-западном крае. Были сожжены на площади книги Симона Будного, который являлся одним из немногих интеллектуалов, обратившихся к белорусской народной культуре и языку. За период с 1563-го по 1571 год в Несвиже вышли 11 книг на польском и латинском языках.

В XV веке крестьяне все больше становились зависимыми от своих хозяев, на земле которых проживали.

«Нет государства, где бы подданные и земледельцы были угнетены так, как у нас, под беспредельной властью шляхты. Разгневанный землянин (землевладелец. — Прим.) или королевский староста не только отнимает у бедного холопа все, что у него есть, но и самого убьет, когда захочет и как захочет, и за то ни от кого дурного слова не услышит», — писал первый ректор Виленского университета Петр Скарга.

(Продолжение следует)

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59