Снимал все 1418 дней Великой Отечественной войны: о легендарных фотографиях Евгения Халдея

Евгений (настоящее имя — Ефим, прим.) Халдей свой первый снимок сделал в 13 лет, а в 18 уже работал фотокорреспондентом и печатался в местных газетах на Донбассе. Успехи молодого фотографа не заставили себя долго ждать: вскоре его снимки появились и в центральных, московских изданиях Советского Союза. Но настоящая известность к Евгению Халдею пришла уже как военному фотокорреспонденту ТАСС в годы Великой Отечественной войны.

И надо отметить, что Евгений Халдей был единственным в советской фотожурналистике военным фотокорреспондентом, в фотографиях которого Великая Отечественная война представлена с первого и до последнего дня. Первый военный снимок — «Москвичи слушают сообщение Вячеслава Молотова о нападении Германии на Советский Союз» — он сделал в 12 часов дня 22 июня 1941 года на улице 25-го Октября (современная улица Никольская, — Прим. Авт.), последний — во время Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.
«Из биографии и о первом снимке Великой Отечественной войны»
Ефим Халдей родился в Юзовке, ныне это город Донецк, и интерес к фотографии проявился у еврейского мальчишки Фимы с детства. А подрабатывая в фотоателье братьев Клейман, он смог изучить весь процесс фотодела — от заправки в фотокамеру стеклянной кассеты до получения отпечатка на бумаге. О том же, насколько Фима увлекся фотографией, говорит тот факт, что в 13 лет он смастерил собственную фотокамеру, используя картонную коробку и линзы от бабушкиных очков.
А детство и отрочество будущего знаменитого фотографа было далеко непростым: мама трагически погибла во время еврейского погрома, его воспитанием занималась бабушка, и Ефиму рано пришлось идти работать — в 13 лет он уже чистил паровозные котлы. Но даже самый тяжелый труд был для Фимы Халдея лишь ступенькой на пути к профессии фотографа: он купил в рассрочку профессиональную фотокамеру «Фотокор-1», делал фотографии для заводской газеты, учась мастерству фотографа, объездил весь Донбасс с агитбригадами и фотографировал, фотографировал. Талантливого юношу заметили, его фотографии стали печатать крупнейшие газеты Донбасса. А он, поняв, что фотография — это его призвание, направлял свои лучшие снимки и в центральные издания СССР. И в 19 лет Ефим Халдей стал работать фотокорреспондентом ТАСС
Коллеги по «цеху» быстро переименовали его в Евгения — это было, конечно же, привычнее русскому слуху, нежели Ефим. Халдей тогда снимал мирную советскую жизнь, людей, трудом прославлявших страну, а в 1937 году был призван в Красную Армию. В 1939-м, отслужив и вернувшись к любимой фотографии, много ездил в командировки. Из последней мирной командировки Евгений Халдей и вернулся ранним утром 22 июня 1941 года. Был выходной день, но его срочно вызвали на работу. Фотохроника ТАСС тогда находилась на улице 25 Октября (ныне — Никольская улица, — Прим. Авт.), и из окна Халдей увидел, что у репродуктора собираются люди, заинтересовавшись происходящим, он быстро выскочил на улицу и сделал один из самых знаменитых своих снимков — «Москвичи слушают сообщение Вячеслава Молотова о нападении Германии на Советский Союз».
Выступление Наркома длилось 8 минут 40 секунд и закончилось легендарными словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». «Люди не расходились, — вспоминал потом Халдей. — Стояли, молчали, думали. Я пытался спросить: о чем? Никто не ответил. О чем думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне — об этом я, насколько помнится, не думал…»
Примечательно: некоторых из тех москвичей, которые оказались на первом военном фото Евгения Халдея, он разыскал в 80-е годы и вновь сфотографировал их на том же месте!
А когда же Халдей пришел в редакцию получать пленку для будущих военных фотографий, то редактор дал ему всего лишь сто метров. Естественно, Халдей поинтересовался, почему так мало, в ответ прозвучало: «Да война через пару недель или месяц кончится, зачем тебе много».
Что ж, тогда, наверное, все советские люди верили, что «враг будет разбит» очень скоро…
Но в действительности до того самого победного снимка оставалось еще более тысячи дней и тысячи ярких и страшных кадров Евгения Халдея.
«Великая Отечественная война в снимках Халдея»
Евгений Халдей был одним из советских военных фотокорреспондентов, ведь естественно, что своих фотографов на фронте имели как центральные газеты, так и фронтовые. Халдей же стал фотокорреспондентом ТАСС, когда в конце июня 1941 года он был направлен на Северный флот. Там Евгений Халдей получил морскую форму и отправился на Кольский полуостров, где шли сражения за Заполярье. Из личных воспоминаний Евгения Халдея о том его периоде в Великой Отечественной войне:
«В конце июня я выехал на Северный флот. Первые воздушные тревоги по дороге. Первые пожары — на станции Лодейное. Наконец Мурманск, Кольский залив, буксир, идущий в Полярное, примерка военной формы. Здесь мне предстояло снимать войну».
Среди его работ того периода запоминается фото старушки с чемоданом.

Он прошел долгий путь от Мурманска до Берлина, тысячи километров на кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком по дорогам войны. Умение судьбу человека стало отличительной чертой творчества фотографа.
Халдей решил запечатлеть ее, а она сказала, чтобы он не снимал её горе, а тот момент, когда советские солдаты возьмут Берлин.
«Что же ты горе наше снимаешь? Вот гоните их до Берлина, и сними ПОБЕДУ!» — именно так называется один из кадров фотографа, на котором запечатлена та самая старушка.
И Евгений Ананьевич не раз говорил, что её облик оставался в его памяти на протяжении всей войны, а слова не выходили из головы.
В 1943 году Евгения Халдея направили на Черноморский флот. Он фотографировал героев битвы за Новороссийск, освобождения Крыма. Именно в это время он сделал серию портретов летчиц 46-го гвардейского авиационного бомбардировочного полка, женского полка, которых гитлеровцы называли «ночными ведьмами».

Дорогами Великой Отечественной войны Евгений Халдей прошел долгий путь от Мурманска до Берлина: тысячи километров на кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком по огненным дорогам войны. Сотни метров отснятой пленки запечатлели Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялту, Севастополь, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Германию, Потсдам, Нюрнбергский процесс, а еще были и Харбин и Порт-Артур.
Его мастерство, умение в портретном изображении передать характер, судьбы наших воинов стало отличительной чертой творчества фотографа. Евгением Халдеем созданы портреты советских военачальников, офицеров, солдат, летчиков и моряков — героев и подчас неприметных, простых тружеников войны. Знаковыми стали фотопортреты ведущих политических деятелей того периода: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Их можно увидеть в серии фотоснимков, посвященной Ялтинской и Потсдамской конференциям, на которых решалось мироустройство после окончания Второй мировой войны.
К наиболее известным снимкам Евгения Халдея, сделанным в годы Великой Отечественной войны, относятся кадры мая 1945 года — «Водружение Знамени Победы над Рейхстагом», «Регулировщица Победы» и «Маршал Георгий Жуков во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии».

Принимал Халдей участие и в фотосъёмках Потсдамской конференции держав-победительниц, посвящённой послевоенному устройству (17 июля — 2 августа 1945 года, прим.), а также советско-японской войны.
Работу в качестве военного фотокорреспондента Евгений Халдей завершил съемками Международного военного трибунала в Нюрнберге (20 ноября 1945 — 1 октября 1946 года, прим.) — судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Более того, три его фотографии: разрушенный Севастополь, трубы сожжённых домов Мурманска после налета немецкой авиации, растерзанные жертвы во дворе ростовской тюрьмы — были представлены в качестве обвинительных документов.
«Я снимал противотанковый ров в Керчи, где было расстреляно семь тысяч человек, снимал жертвы зверств фашистов в Новороссийске, Симферополе, сожженные Мурманск и Сталинград, разрушенный Новороссийск, камни Севастополя. И вот теперь снимал «Возмездие», — так комментировал сам Халдей свои фотографии с Нюрнбергского процесса.
За период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и войны с Японией 1945 года Евгением Халдеем было сделано более 6 тысяч снимков, которые вошли в золотой фонд советской фотожурналистики.
О знаменитом снимке Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом»
Давайте вспомним: когда бабушка с чемоданом попросила Евгения Халдея сделать фото, как советские солдаты дойдут до Берлина, то Евгений Ананьевич подумал, что, может, когда-то он и заснимет этот момент. Об этом он помнил всю войну и считал своим долгом продемонстрировать такую фотографию — победу Советского Союза — «Знамя Победы над Рейхстагом».
Но надо сказать, что первое знамя победы он сфотографировал, когда советские войска освободили Керчь и установили Красное знамя на горе Митридат. В дальнейшем, как писал Евгений Ананьевич, он уже не приезжал в редакцию без снимков со знаменами побед.
И вот пришла долгожданная, выстраданная победа мая 1945 года. 28 апреля 1945 года Евгений Халдей был еще в Москве, но сдавая в редакцию ТАСС негативы фотографий из освобождённой Вены, он стремился как можно скорее вернуться в Германию, понимая, что наступал решающий момент битвы за Берлин. В столицу Германии он прибыл утром 2 мая и привез с собой три Красных знамени. Установкой этих трех знамен и отмечен путь Евгения Халдея по Берлину 2 мая 1945 года — от Темпельхофа, через Бранденбургские ворота, до самого поверженного Рейхстага: первое он установил на крыше аэродрома «Tempelhoff», второе — возле колесницы на Бранденбургских воротах, а третье знамя было установлено на крыше Рейхстага. Водрузить знамя на крышу Рейхстага Халдею помогали трое воинов: Алексей Ковалев, Абдулхаким Измаилов и Леонид Горычев. Они терпеливо, с пониманием важности исторического момента, выполняли все требования фотографа, искавшего лучший ракурс для снимка. Ради главного снимка, который стал символом Победы, Халдей истратил две пленки. Но именно этот снимок стал одним из самых выдающихся не только в годы Великой Отечественной войны, но и в целом в 20-м столетии!
Вот как это происходило:
В ночь на 2 мая 1945 года Халдей был у подножья Рейхстага. Из подвала еще отстреливались фашисты, все горело. Лестница и купол здания были разгромлены. Халдей увидел трёх бойцов и позвал их с собой на крышу. На крыше Рейхстага из-за дыма и гари трудно было найти точку для съёмки. Наконец-то Халдей определил место, а бойцы подобрали пику на крыше и прикрепили к ней знамя. Знамя взял в руки молодой парень из Киева Леша Ковалев, ему было всего 18 лет, а уже три ордена солдатской Славы! Вторым был капитан Абдул-Хаким Исмаилов из Дагестана, а третий боец — Леонид Горычев, белорус.
Халдей просил Ковалева повернуть флаг в разные стороны, для него никак не выстраивалась задуманная композиция — «Победа!» Тогда он попросил Ковалева немного наклониться вперёд, чтобы знамя было и над Рейхстагом, и над городом. «Щелк!» — камеры, и Халдей сделал величайшую фотографию! Кстати, 2 мая 1945 года он много наснимал, и почти все снимки того дня вошли в историю мировой фотографии.
Фрагменты из послевоенного периода Евгения Халдея
«Летом 1992 года, прилетев в Берлин, я сразу направился к Рейхстагу, где закончил войну и с тех пор не бывал. Я был уже почти у цели, как вдруг… увидел Халдея. Он стоял на фоне Бранденбургских ворот с той самой фотографией, которую снял на этом месте в мае 1945-го. Она висела у него на груди. Женя тоже сразу меня узнал и бросился навстречу со словами:
«Где только не встретятся два еврея». Мы обнялись и расцеловались, и только после этого я заметил, что нас снимают кинооператоры. Оказывается, немцы снимали о Жене фильм под названием «Большой фотограф с маленькой лейкой».
Позднее мы встретились в Израиле, куда Халдей приехал по приглашению местного Союза ветеранов. Его поселили в Тель-Авиве, и мы виделись практически каждый день. Женя мечтал побывать у Стены Плача, я повез его туда и все время был рядом. Надев кипу и подойдя к Стене, он достал из сумки маленький альбом и начал что-то шептать, перелистывая его страницы. Я отошёл подальше и решил сделать ему на память фотографию у Стены Плача. Навел объектив, и почувствовал — что-то не то. Подумал, что у меня дрожат руки, сжимающие камеру, а потом понял, что это дрожат Женины плечи. Он плакал, держа в руках портрет матери, убитой во время погрома. Пуля погромщика прошила ее насквозь и застряла в теле её годовалого сына — Жени, которого вытащил с того света местный фельдшер».
Это строки из воспоминаний Льва Бородулина, советского, затем израильского мастера фотографии.
О признании заслуг Евгения Халдея
Евгений Ананьевич Халдей справедливо полагал, что: «Задача фотографа и художника — показать зрителям луч солнца, дать надежду на лучшее… Вглядитесь в лица этих людей. Это они отстояли нашу страну, это они освободили Европу, разгромили фашистскую Германию. Это они завоевали Победу — рядовые и генералы, юнги и сыны полков, летчики, танкисты, моряки, медсестры — солдаты Страны Советов».

И военные снимки Евгения Халдея получили мировую известность, вошли во многие книги и энциклопедии о войне. Фотоальбомы Халдея изданы в России, Германии, США, Австрии, выставки его работ прошли в Италии, Бельгии, Франции, Австрии, Израиле.

В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почетная награда в мире искусства — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

В 1997 году американским издательством «Aperture» была выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея».

В 2004 году издательством «Editions Du Chene — Hachette Livre» (Франция) была выпущена книга Марка Гроссе «Халдей. Фоторепортёр Советского Союза».
А главное — это то, что фотографии Евгения Халдея стали правдивой иллюстрацией истории Великой Отечественной войны, моментом истины!
Рекомендуем

