Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Павел Гордеюк: перемены рождаются на референдуме, а не на улице

Павел Гордеюк: перемены рождаются на референдуме, а не на улице

В топ интересных и читаемых инфоповодов января двухгодичной давности входила новость о беседе амбициозного первокурсника юрфака БГУ Павла Гордеюка и Главы государства Александра Лукашенко. Смелость и дерзость города берет – и сегодня Павел участвует в проекте «В режиме правды», посещает белорусские города с конституционной повесткой. Как изменилась жизнь студента за эти два года?
– Зачем вам политика?
– Я воспитан на принципе: хочешь сделать хорошо – сделай сам. Политика не может не касаться человека. Пока ты платишь налоги и соблюдаешь принимаемые законы, ты не можешь считаться аполитичным. В действующую систему государственного устройства следует внести коррективы для придания ей реальной эффективности. Сейчас исполнительная власть просто исполняет указания сверху, хотя по факту должна являться рупором необходимых реформ и преобразований в стране. Большими полномочиями наделен Президент, а он не вечен, так что следует подумать о будущем и соответствующим образом их перераспределить.
– Но вы же сами говорили, что если хочешь сделать хорошо, должен сделать это сам…
– Да, просто нынешнее положение распределения полномочий, можно сказать, лишает инициативности иные ветви власти. Например, законодательная ветвь власти могла бы (и даже обязана!) предложить больше законопроектов для всеобщего обсуждения, больше идей.

– Вы сейчас задействованы в проекте «В режиме правды»…
– Да, как представитель молодого поколения и политический активист, я уже встречался с населением Новополоцка, Березы и Белоозерска. Свои встречи выстраиваю таким образом, чтобы была возможность максимального обмена мнениями между гражданами и лицами, которые стараются донести народные идеи наверх. И в этот важный процесс должны быть вовлечены все. Данный проект – хорошая возможность обмена мнениями для разных людей и представителей определенных политических кругов, а не только для идеологов, депутатов. Он помогает установлению обратной связи и является хорошим продолжением диалоговых площадок, которые в рамках конституционной реформы функционировали в минувшем году.
– Были вопросы к эффективности работы некоторых идеологов на местах в позапрошлом году…
– Идеологи первыми должны были выйти к людям в августе 2020 года и поговорить, ответить на волнующие их вопросы. Хотя в пиковые дни обязаны были это сделать депутаты и другие медийные лица. И на этом примере видна необходимость развития партийной системы в Беларуси.

Политика – сфера ответственных людей, которые чтят общественные интересы. 

– А вы что в августе 2020 года делали?
– Наблюдал за всем происходящим сюром. В целом юрфак БГУ, на котором я обучаюсь, являлся самым политизированным в тот период. Часть студентов была провластно настроена, другие имели оппозиционные взгляды. Я и мои друзья стали своеобразным буфером между двумя сторонами: студенчеством и администрацией БГУ. Организовывали встречи с активом и представителями власти.
– Не каждый в свои 18 лет имеет возможность задать вопрос Главе государства, а вам она представилась. Беседа с Президентом длилась час. Вопрос свой заранее согласовывали?
– Когда узнал, что смогу принять участие в данной встрече и задать вопрос, то сразу ответил, что заготовленный вопрос предоставлять не буду. Сказал, какую тему хотел бы озвучить, а уже вопрос я формулировал сам. И согласовывать не пришлось.
– Сейчас вы являетесь частью команды Круглого стола демократических сил Юрия Воскресенского. Как это произошло?
– История действительно забавная. На программе СТВ «По существу» слева от меня стоял Андрей Ланкин, председатель оргкомитета по созданию партии «Демократический союз». Мы познакомились, но контактами не обменялись и разошлись. А спустя месяц увидел его в оперном театре. Во время этой встречи Андрей и пригласил меня на заседание оргкомитета в офис КСДС, где я возглавил правовую комиссию. Когда началась работа по помилованию, присоединился к правозащитной комиссии КСДС. Отвечаю за общение с населением и оказание правовой помощи нуждающимся.   
– Как можете прокомментировать события в Казахстане?
– Когда наблюдаешь за происходящим, возникает только негодование. Ведь правительство выполняло все требования протестующих – это довольно редкое явление при уличных волнениях. Тем не менее протесты только набирали обороты. По итогу мирные протесты с разумными требованиями переросли, если так можно выразиться, в шведский стол для мародеров и тех, кто использовал ситуацию в своих корыстных целях. Подобное положение дел дискредитирует само понятие мирных демонстраций, если власть не слышит проблемы населения. Когда намереваешься включиться в протест, нельзя забывать, для чего ты туда идешь изначально. В противном случае твоим присутствием воспользуются другие лица в корыстных целях.
Татьяна Бондаревич