Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Ты жить не будешь!» — в Молодечно пьяный 61-летний мужчина приставил нож к горлу сына

«Ты жить не будешь!» — в Молодечно пьяный 61-летний мужчина приставил нож к горлу сына

В квартире дома на одной из улиц микрорайона Великое Село в Молодечно пьяный 61-летний мужчина угрожал ножом своему сыну. Выражения для своих угроз он применял самые красноречивые, но в суде родные люди помирились, и приговор вынесен достаточно мягкий.
Отец с сыном живут вдвоем после того как несколько лет назад умерла их жена и мать. Горе от ухода жены заставила 61-летнего мужчину все чаще заглядывать в бутылки с алкоголем. Его сын был против…
Об этом рассказал корреспонденту МЛЫН.BY помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский, который поддерживал в суде государственное обвинение.
— Вдовец никогда не был судим. Имеет постоянное место работы. Трудится грузчиком в одном из магазинов, — рассказывает Валерий Перковский. — Судебное следствие установило, что преступление было совершено 29 сентября 2021 года в комнате квартиры, где живут отец с сыном. Пожилой мужчина, употребив спиртное, около 15:20 взял на кухне нож, вошел в комнату к сыну и сказал ему: «Я тебя убью, тварь». После этого приставил нож лезвием к шее наследника и добавил: «Ты, мразь, жить не будешь».
В суде потерпевший сын рассказал, что в тот момент он лежал на кровати. Зачинщиком скандала был отец, который под парами алкоголя нецензурно выражался и словесно угрожал ему убийством. В тот момент, года лезвие ножа оказалось возле горла, он оттолкнул руку отца, но, как выяснилось позже, инцидент в этот день исчерпан не был.
— Поводом к агрессивному поведению пьяного родителя становилось то, что сын категорически запрещал ему употреблять спиртное дома, — отмечает Валерий Перковский. — И вечером этого же дня, когда к ним в гости зашел сосед, отец продолжил на его глазах угрожать сыну. Фигурант взял тот же нож, направил его острием в направлении потерпевшего, заявив при этом: «Я тебя убью, и ты жить не будешь». У сына были реальные основания воспринимать эту угрозу всерьез и опасаться ее осуществления, поэтому он вызвал в милицию.
В судебном заседании обвиняемый полностью признал себя виновным и раскаялся. Мужчина отметил: в данный момент отношения у них с сыном хорошие. Это подтвердил и потерпевший, заявив, что претензий к отцу не имеет.
Дело рассматривалось по статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством».
Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.   
— Суд учел все обстоятельства и с пониманием отнесся к ситуации, — отмечает Валерий Перковский. — Наказание назначено далеко не самое суровое — исправительные работы по месту основной деятельности сроком на 1 год с удержанием из заработка в доход государства 15%, но не менее одной базовой величины ежемесячно (32 рубля).
Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.