Посмотрели, как в Столбцовском районе делают торфобрикет

Торф — это качественное натуральное удобрение, теплоизоляционный экологичный материал и даже топливо, по сути, это тот же молодой уголь. Сегодня в качестве топлива используют необычный форм-фактор торфа — это так называемые брикеты.

Мы побывали на предприятии, которое производит торфобрикет для людей и не только — ОАО «Торфобрикетный завод Неман» в Столбцовском районе.
Сначала инженер по охране труда и пожарной безопасности, специалист по идеологии — Александр Камейша, который провел вводный инструктаж и познакомил с производством торфобрикета.

Завод специализируется на добыче фрезерного торфа и производстве торфобрикета.

Круглогодично сюда поступает торф по узкоколейной железной дороге при помощи тепловоза. После выгоны выгружаются, и привезенный торф по ленточному транспортеру поступает в отсек, где его дробят до состояния мелкой крошки. Параллельно с этим торф очищается от металлических изделий и корней.
Через конвейер уже очищенный и дробленый торф поступает в сушилку типа ЦЕМАГ-14, где сушится до определенного процента влажности с помощью пара. После уже готовый поступает в пресс. Это уже готовое изделие, которое потом идет на продажу.
На заводе также работает котельная, работающая на собственном торфобрикете. Именно она, к слову, отапливает близлежащий поселок.

Завод каждый год покупает что-то новое, модернизируется. По внешнему и внутреннему облику видно, что здания ремонтируются, а территория облагораживается.
Автор текста: Дмитрий Янушкевич
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!