Меню

Более 300 пешеходов-нарушителей выявили в Минской области за выходные

пешеходы
Фото: из архива «Минской правды», в качестве иллюстрации

Пешеход погиб в ДТП на дорогах области за минувшие выходные. Еще один человек получил травмы. Подробности рассказали «МП» в УГАИ УВД Минского облисполкома.

Отмечается также, что за два дня сотрудники ГАИ задержали 12 нетрезвых водителей, 43 бесправника и 28 лихачей. Нарушают и пешеходы: 88 были в нетрезвом состоянии, а 185 — без фликеров.

Вместе с тем, зарегистрировано 124 факта ДТП без пострадавших.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, в том числе проезжая пешеходные переходы, не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Также в ведомстве напоминают об ответственности:

  • если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно — правонарушителя лишают прав на 3 года, также придется заплатить и штраф — 100 базовых величин;
  • если более 0,8 промилле — ждет лишение прав на 5 лет и штраф в 200 базовых величин;
  • за пьяную езду повторно в течение года грозит уголовная ответственность и специальная конфискация транспорта, которым управляли подшофе, независимо от того, кому он принадлежит.

К слову, сообщать о фактах, когда за рулем находится бесправник или водитель с признаками опьянения, можно в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный).

Пешеходам же необходимо проявлять осторожность и внимательность, особенно при пересечении проезжей части. Обязательно носить фликеры в темное время суток.

Что касается ответственности для пешеходов-нарушителей, нужно знать следующее:

  • за движение по проезжей части в темное время суток без фликеров грозит штраф в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение;
  • если же нарушение послужило причиной создание аварийной ситуации, то размер штрафа составит от 3 до 8 базовых величин;
  • пешеход подшофе на дороге наказывается штрафом на сумму от 3 до 5 базовых величин;
  • если нарушение повлекло причинение легкого телесного повреждения пострадавшему, либо повреждение транспорта, груза, дорожного покрытия и других сооружений или иного имущества, виновный заплатит от 5 до 20 базовых величин.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59