Меню

Для целевиков увеличилось количество вопросов на внутреннем экзамене. Что еще изменилось?

книги
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

В 2024 году вступительная кампания для абитуриентов-целевиков пройдет в начале июля. Об этом сообщает Министерство образования.

Абитуриенты, поступающие на условиях целевого договора, сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме в УВО по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания (вступительное испытание в практической форме проводится для специальностей, по которым в качестве профильных испытаний определены дисциплины «Творчество» и «Физическая культура и спорт»). Конкурс будет выстраиваться на основе суммы среднего балла документа об образовании и балла, полученного на внутреннем вступительном испытании.

В этом году для целевиков ввели существенное новшество: пойти на целевое обучение по заявке нанимателя возможно, если средний балл аттестата составляет не ниже 7. Исключение сделали лишь для востребованных экономикой специальностей — в этом случае допускается и более низкий средний балл.

Вопросы для внутреннего испытания в УВО формируются на основании разработанных Национальным институтом образования вопросов, которые размещены на сайте Министерства образования.

Интересно, что в 2023 г. по каждому предмету перечень состоял из 50 вопросов, в 2024 г. он вырос в 2 раза — до 100 по каждой дисциплине. Например, по иностранному (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому) языку абитуриентам предлагают 50 тем для монологических высказываний и столько же для диалогического общения.

Абитуриенты, которые не проходят по конкурсу для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях (необходимо предоставить сертификаты централизованного экзамена (ЦЭ) и централизованного тестирования (ЦТ)).

Для участия в конкурсе на получение высшего образования на условиях целевой подготовки абитуриент подает документы, установленные Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23:

  • документ об образовании (подтверждающий наличие общего среднего образования или профессионально-технического образования с получением общего среднего образования или профессионально-технического образования на основе общего среднего образования или среднего специального образования).
  • договор о целевой подготовке специалиста;
  • медицинскую справку;
  • рекомендацию с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • характеристику, выданную учреждением общего среднего образования либо учреждением, реализующим образовательные программы профессионально-технического или среднего специального образования (для лиц, получивших общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в УВО);
  • документы о льготах (при их наличии).
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59