Меню

Президент Беларуси и посол Таджикистана обсудили торгово-экономические отношения двух государств

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в Беларуси Бахтоваром Сафарзодой о необходимости проработать направления для более интенсивного сотрудничества на фоне падения в последнее время товарооборота. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

— Давайте будем интенсифицировать наши отношения. С Эмомали Шариповичем в ближайшее время при первой же возможности мы поговорим о том, чтобы определить направления интенсификации наших отношений. А вы как посол весьма активный, перспективный дипломат, думаю, внесете свой вклад в развитие наших отношений, — отметил Президент.

Белорусский лидер подчеркнул, что база для любых отношений между государствами — экономика и торгово-экономическое сотрудничество.

— Разрушать фундамент наших отношений нельзя. Как я сказал, основа — торгово-экономические отношения. Поэтому надо нам здесь потрудиться, чтобы вернуть товарооборот для начала на ту стадию, на которой он находился. Ну и конечно у нас достаточно продукции, товаров для того, чтобы увеличивать этот товарооборот, — сказал Лукашенко.

Президент уверен, что уровень товарооборота в 70, 80 или даже $100 млн — это почти ничто для Беларуси и Таджикистана, учитывая имеющийся потенциал.

Александр Лукашенко отметил, что нужно определиться, какими товарами Беларусь и Таджикистан могут взаимно торговать и обмениваться.

— У нас есть все необходимое, в чем нуждается Таджикистан. И в области промышленности, и сельского хозяйства, и поставок автомобильной техники, особенно большегрузов. Вы очень много работаете по разработке в горнорудной промышленности. Мы здесь можем оказать вам значительную помощь и поддержку, подчеркнул глава государства.

По словам Президента, в отношениях с Таджикистаном нет закрытых тем и Беларусь готова сотрудничать и в сфере военно-промышленного комплекса.

— Скажите, чем мы можем помочь в плане обеспечения вашей безопасности. Мы готовы подключиться, хотя мы уже сделали немало шагов в этом направлении, — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер заметил, что обеим странам известны возможности друг друга, а между народами сложились доверительные отношения, как и между главами государств.

— Наши отношения с Президентом Эмомали Шариповичем Рахмоном самые продвинутые, можно сказать. У нас нет секретов друг от друга. Поэтому мы выстраиваем очень хорошие, дружественные отношения, — подчеркнул Лукашенко.

Президент попросил передать своему таджикскому коллеге самые теплые и добрые поздравления с наступившим Новым годом.

Бахтовар Сафарзода передал Александру Лукашенко горячий, добрый, дружественный привет от президента Таджикистана Эмомали Рахмона и выразил признательность за встречу.

— Мы вас знаем как большого друга Республики Таджикистан и искреннего друга нашего лидера. Ваша дружба является предметом гордости для нас, дипломатов, представителей государственных органов власти и братских народов двух стран, — отметил посол.
Двусторонний товарооборот с Таджикистаном по итогам 2022 года составлял свыше $78 млн при белорусском экспорте на сумму почти $70 млн.

За январь-ноябрь 2023 года торговля товарами составила $67,4 млн.

В Беларуси зарегистрировано 9 предприятий с таджикским капиталом, из них 2 совместных и 7 иностранных. На территории Таджикистана зарегистрировано свыше 20 действующих субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий и одно совместное предприятие. Сборка различного вида техники организована на базе АОЗТ «Агросервис» (Гиссарский район), а в городе Худжанд налажено производство лифтов ОАО «Могилевлифтмаш».

Во время визита Александра Лукашенко в Таджикистан осенью 2022 года была подписана дорожная карта двустороннего сотрудничества на период 2022-2026 годов. Документ насчитывает 39 пунктов. 6 из них были выполнены, 33 находятся в стадии реализации, в том числе 21 реализуется на постоянной основе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59