Выращиваем лаванду. Как правильно готовить рассаду
Уже с декабря в магазинах появились семена лаванды. И неспроста — пора готовить рассаду.
На упаковке говорится, что семена обязательно надо стратифицировать, а интернет пестрит рекомендациями. Дарья Крокос из Смолевичей проверила эти способы, пишет smolevichi-24.by.
- Самый простой. Просто подержать два месяца пакет с семенами в холодильнике — работает.
- Смешать вермикулит с торфом, положить сверху снег и посеять семена прямо на него, слегка присыпав вермикулитом, — работает.
- Торф смочить, разложить семена по одному с помощью пинцета. Можно ничем не присыпать.
Остановимся на втором способе, потому что он показался наиболее удобным. Наполнили форму с предварительно проделанными дренажными отверстиями торфом, добавили вермикулит, полили талой водой и дали постоять часа три, чтобы почва хорошо пропиталась. Карандашом проделали бороздки и аккуратно разложили смена на расстоянии около двух сантиметров друг от друга. Накрыли форму, вынесли на три недели на балкон.
Время от времени их проветривали. Затем разместили на кухне под батареей в закрытом виде. Регулярно проверяли. Спустя 5 дней, как раз в новогоднюю ночь, появились всходы. Открыли емкость и поставили на освещаемое место подальше от сквозняков.
Лайфхак: ночью в качестве досветки можно использовать кухонную вытяжку, поставив емкости прямо на плиту. Дважды в день аккуратно увлажняйте землю рядом со всходами, чтобы почва не пересыхала. Когда у растений появится по две пары листиков, их можно будет пикировать. А пока еще рановато.