Меню

Выращиваем лаванду. Как правильно готовить рассаду

лаванда
Фото: из открытых источников, автора

Уже с декабря в магазинах появились семена лаванды. И неспроста — пора готовить рассаду.

На упаковке говорится, что семена обязательно надо стратифицировать, а интернет пестрит рекомендациями. Дарья Крокос из Смолевичей проверила эти способы, пишет smolevichi-24.by.

  1. Самый простой. Просто подержать два месяца пакет с семенами в холодильнике — работает.
  2. Смешать вермикулит с торфом, положить сверху снег и посеять семена прямо на него, слегка присыпав вермикулитом, — работает.
  3. Торф смочить, разложить семена по одному с помощью пинцета. Можно ничем не присыпать.

Остановимся на втором способе, потому что он показался наиболее удобным. Наполнили форму с предварительно проделанными дренажными отверстиями торфом, добавили вермикулит, полили талой водой и дали постоять часа три, чтобы почва хорошо пропиталась. Карандашом проделали бороздки и аккуратно разложили смена на расстоянии около двух сантиметров друг от друга. Накрыли форму, вынесли на три недели на балкон.

посадка

Время от времени их проветривали. Затем разместили на кухне под батареей в закрытом виде. Регулярно проверяли. Спустя 5 дней, как раз в новогоднюю ночь, появились всходы. Открыли емкость и поставили на освещаемое место подальше от сквозняков.

Лайфхак: ночью в качестве досветки можно использовать кухонную вытяжку, поставив емкости прямо на плиту. Дважды в день аккуратно увлажняйте землю рядом со всходами, чтобы почва не пересыхала. Когда у растений появится по две пары листиков, их можно будет пикировать. А пока еще рановато.

рассада
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59