Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Диалоговая площадка с участием министра культуры Маркевича прошла в Смиловичах

Диалоговая площадка с участием министра культуры Маркевича прошла в Смиловичах
Фото: cherven.by

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич был спикером во время диалоговой площадки по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию, что прошла 15 февраля в Смиловичах, сообщил cherven.by.

Но вначале министр, начальник главного управления культуры облисполкома Алла Шахотько, председатель Червенского райисполком Виталий Козлов и заместитель председателя райисполкома Лидия Щетинко ознакомились с экспозицией музея Станислава Манюшко. Много интересного было рассказано о фольварке Убель, рукописи оперы «Сялянка», в музее играла музыка Манюшко «Песня ля Вiлii». Воспитанники 2 класса Червенской школы искусств Софья Свядыш и Рэзаи Ашил, занявшие в прошлом году второе, а в этом третье место на международном фестивале, исполнили вальс Манюшко.

Затем в Смиловичком горпоселковом Доме культуры началась диалоговая площадка. «Сохраняя основополагающие принципы, концептуальные, постулатные направления Конституции, мы обсуждаем изменения и дополнения, которые продиктованы самой жизнью. Приятно, что люди откликнулись на предложения, которые прозвучали от Конституционной комиссии. Около 9 тысяч обращений поступило со всей страны по проекту Основного закона. Абсолютное большинство из них – конструктивные замечания и предложения», – подчеркнул Анатолий Маркевич.

Он уделил внимание нынешним политическим событиям, отметив, что наша страна всегда сможет дать отпор. Говоря о недавних событиях в Казахстане, министр высказал уверенность в том, что сами по себе такие вещи не происходят не происходят, к ним серьезно готовились. «Слава богу, что мы с вами видели это только по телевизору, а не воочию, – отметил он. – Хотя дрогни мы в августе 2020 года… Не дрогнули, всем показали, что наша страна умеет за себя постоять. Важно сделать правильные выводы из случившегося».

Маркевич уделил внимание учащимся и студентам. По его словам, более 90 процентов всех студентов, обучающихся на дневной форме, обеспечены местами в общежитиях. «Думаю, никому не нужно объяснять, какая сумма оплаты за проживание в них. И сколько стоит, например, снять квартиру в Минске, – подчеркнул министр. До 2025 года будут построены еще пять общежитий в Минске, так что юноши и девушки будут жить в отличных условиях».

Также Анатолий Маркевич уделил внимание кинематографической отрасли, капстроительству объектов культуры, клубным формированиям, работе культурно-просветительских учреждений.