Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Докаркались. В Молодечно коммунальщики убрали гнезда грачей и ворон на улице Франтишка Скорины

Докаркались. В Молодечно коммунальщики убрали гнезда грачей и ворон на улице Франтишка Скорины
Фото: автора

В Молодечно работники предприятия «Коммунальник» 14-15 февраля сняли гнезда грачей и ворон во дворе домов № 4а и 6 на улице Франтишка Скорины. Птичье громкое карканье с четырех часов утра настолько надоело одному из местных жителей, что он даже обратился на прямую линию Миноблисполкома.

Последнее гнездо коммунальщики сняли во дворе дома №4а сегодня, 15 февраля, с использованием вышки на базе трактора.

Мужчину, который обращался с жалобой на птиц, зовут Сергей Владимирович. О проблеме он рассказал заместителю председателя областного исполнительного комитета Ивану Маркевичу.

После этого обращения корреспондент МЛЫН.BY 8 февраля побывал на месте «птичьего общежития», где насчитал 35 гнезд. Пернатых возмутителей спокойствия встретить не удалось, зато жители домов № 4а и 6 рассказали, что настоящие концерты начнутся с наступлением весны. Кроме этого, вороны с грачами станут сверху гадить на головы и припаркованные машины.

После посещения дворов журналист обратился в «Службу заказчика жилищно-коммунального хозяйства Молодечненского района». Специалист выехал на место, оценил ситуацию, и 11 февраля главный инженер этой организации Павел Мазуро сообщил, что он передал заявку на ликвидацию гнезд предприятию «Коммунальник».

Начальник производственно-технического отдела «Коммунальника» Татьяна Полякович во вторник, 15 февраля, рассказала журналисту нашего портала:

— Гнезда убрали. В тех местах, где достать до них было невозможно, подрезали ветки деревьев. Заниматься этим приходится каждый год по мере необходимости в разных районах города. Грачи с воронами активно не гнездятся в центре. Нет такой проблемы в центральном парке. Не припомню, чтобы и жители частного сектора жаловались на этих птиц. В основном они выбирают дворы с многоквартирными домами.

15 февраля возле дома №4а осталось последнее гнездо. На месте работала бригада «Коммунальника» с трактором-вышкой.

К верхушкам деревьев поднимался вальщик леса Геннадий Бондарик.

Он рассказал:

— Вчера убрали почти все гнезда с вышкой МАЗ. Большая машина не смогла подъехать ко всем деревьям из-за металлических конструкции детской площадки и перекладин для выбивания ковров. Сегодня пришлось пригнать трактор.

Геннадий в люльке вышки поднялся наверх и снял последнее в этих дворах гнездо, спилив ветку, на которой оно держалось. Позже он распилил эту ветку уже на земле.

Но не факт, что грачи с воронами не вернутся. Начальник Молодечнененской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов рассказал:

— В период гнездования, который длится с 15 февраля по 15 августа, птицы выращивают до трех поколений птенцов. Причем, гнездо могут построить за один день. Сложно сказать, как с этим бороться. Нужно их отпугивать. Нельзя создавать для птиц благоприятные условия. Например, сорить во дворах и оставлять открытыми мусорные контейнеры.

Избавившись, пусть даже временно, от грачей и ворон, жители улицы Франтишка Скорины, похоже, рискуют столкнуться с новой пернатой проблемой – голубями. Во всяком случае, возле дома №14 мужчина их с удовольствием подкармливает.

Впрочем, у сизарей есть главное преимущество перед воронами и грачами. Голуби не каркают. Разве что воркуют. Хотя, и гадят, конечно, тоже…