Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко: справедливые базовые правила распоряжения землей — фундамент стабильности в обществе

Лукашенко: справедливые базовые правила распоряжения землей — фундамент стабильности в обществе
Фото: БЕЛТА

Справедливые базовые правила распоряжения землей лежат в основе стабильности в обществе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 февраля на совещании по вопросам совершенствования земельных отношений, передает сайт главы государства. 

Белорусский лидер подчеркнул, что земельные отношения — это один из важнейших вопросов в жизни любой страны:

— Справедливые базовые правила распоряжения землей — это фундамент стабильности в обществе. Именно из-за нее в мире начиналось большинство войн и конфликтов. А территориальные претензии считаются самыми сложными и болезненными как в межгосударственных, так и в локальных, даже частных вопросах, — сказал глава государства.

Он обратил внимание, что администрирование земельных отношений — не просто свод нормативных правил. По его словам, законодательство в данной сфере — это сжатый многовековой опыт и даже традиции использования земли на конкретной территории конкретным народом:

— Трепетное отношение к земле заложено глубоко в менталитете людей, в их исторической памяти, культуре, традициях предков. И должен сказать, что все народы, если брать критерий земельных отношений, очень похожи друг на друга — все они ценят землю, на которой живут, и готовы за нее бороться даже в крайних формах, — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, как на заре независимости в Беларуси был выбран путь разумного и эволюционного развития земельных отношений:

— Мы не могли позволить ограбить народ — допустить, чтобы земля варварски делилась и перераспределялась среди тех, кто имеет к ней доступ. Постепенность и последовательность остаются краеугольными камнями нашей политики. Последние годы доказали, что эти подходы в полной мере отвечают запросам нашего населения, — заявил белорусский лидер.

Тем более, он обратил внимание, что для большинства простых граждан земельное законодательство по своей чувствительности сопоставимо с конституционными положениями, потому что касается лично их:

— Именно благодаря высокой культуре землепользования мы добились успехов в сельском хозяйстве и спокойно обеспечиваем свою продовольственную безопасность. Более 40% нашей территории покрыто лесами, и на этой возобновляемой основе мы постепенно развиваем лесоперерабатывающую промышленность, - отметил Президент.