Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Оценить общую картину здоровья поможет генетический паспорт. В Беларуси выдан 20-тысячный документ

Оценить общую картину здоровья поможет генетический паспорт. В Беларуси выдан 20-тысячный документ

На контроле – здоровье. 20-тысячный по счету генетический паспорт выдали в Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Семья Карпинских из Ошмян приехала за паспортом в центр. Генетические паспорта в этой семье есть у всех. Первой в семье Карпинских такой паспорт получила мать, далее – маленькая дочь, а теперь еще и отец семейства. И как говорят родители, только с помощью генетиков из Беларуси у них появился ребенок. Далее было принято решение проверить, есть у девочки спортивные таланты, а сейчас ДНК-диагностику на себе испробовал отец.

В Республиканском центре отмечают, что такой паспорт будет полезен для каждого человека. Здесь же рекомендуют сделать его как можно раньше, ведь благодаря паспорту можно определить предрасположенность человека к спорту, а также выявить склонность к ряду иных заболеваний. Паспорт поможет в развитии собственных талантов, а также станет хорошим помощником в предупреждении болезней.

А ведь беречь здоровье, действительно, нужно с молодости. В центре геномных биотехнологий выявляется предрасположенность человека к тем, или иным заболеваниям. А их, как известно, зачастую можно предотвратить. Это и сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а также ожирение. Кроме этого, здесь советуют молодым женщинам делать генетический паспорт при планировании беременности.

Ктати, перечень оказываемых услуг в центре постоянно расширяется.  В этом направлении сделано уже немало. Например, в 2018-2019 годах стали оказываться услуги по определению родства, непереносимости лактозы и глютена. А чуть позже, в 2020 году был внедрен количественный метод оценки рисков к невынашиванию беременности.