Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Перезахоронение останков и развитие Будслава обсудил Турчин с архиепископом Анте Йозичем

Перезахоронение останков и развитие Будслава обсудил Турчин с архиепископом Анте Йозичем
Фото: Вячеслав Цуранов

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин 15 февраля провел встречу с апостольским нунцием в Республике Беларусь, архиепископом Анте Йозичем. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Сейчас же в центре внимания — вопрос перезахоронения останков Слуги Божьего монаха Фабиана Малишовского, которые были найдены в Столбцах, а также дальнейшее развитие Будслава.

Приветствуя архиепископа и других участников встречи, Александр Турчин отметил, что есть довольно много тем, которые стороны должны обсудить.

— Мне хотелось бы знать ваше мнение по поводу того, каким образом будут перезахоронены останки Слуги Божьего, католического монаха Фабиана Малишовского. Кроме того, для нас очень важна тема Костела в Будславе. Не только сам храм, но и дальнейшее развитие Будслава, который ассоциируется именно с Костелом Вознесения Пресвятой Девы Марии, — сказал руководитель области. — Что вы могли бы сделать, чтобы оживить это местечко, учитывая нахождение там такой архитектурной жемчужины Беларуси.

Апостольский нунций в Республике Беларусь, архиепископ Анте Йозич поблагодарил Александра Турчина за приглашение и теплый прием:

— Как представитель Ватикана и Папы Римского, я очень рад, что нахожусь здесь и могу обсудить с вами столь важные вопросы. Это первая наша встреча, и надеюсь, не последняя.

По словам архиепископа, вопрос перезахоронения останков монаха Фабиана Малишовского, жившего в XVII веке — один из животрепещущих.

— В Столбцах на том месте, где сейчас строится Новый храм, были найдены останки святого человека, монаха, доминиканца Фабиана Малишовского. Храм строится, а нам уже нужно организовать процедуру возвращения останков на то место, где они были захоронены, — сказал апостольский нунций.

Не менее важная тема — восстановление костела в Будславе.

— Будслав — это национальный санктуарий, он важен как для нашей церкви, так и всей Беларуси. После пожара 15 мая церковь решила начать ремонт храма, но это не возможно без помощи местной власти.

Архиепископ Анте Йозич подчеркнул: подготовка проекта по восстановлению храма уже заканчивается.

— Церковь находится в тяжелом состоянии, там нужно делать капитальный ремонт. Нужно восстанавливать и росписи, и крышу, которая пострадала. Поэтому начать ремонт без хорошей подготовки проекта невозможно.

К слову, в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Ватиканом и Беларусью.

— Это значит, что Ватикан уже 30 лет общается с вашей страной и народом. Перспективы очень хорошие: установление мира, согласия. В этом сейчас нуждается не только Беларусь, но и соседние страны. Наше сотрудничество должно только способствовать этому, — уверен архиепископ Анте Йозич.

Подводя итог встречи, Александр Турчин отметил, что Беларусь — это многоконфессиональная страна, в которой все религии равны.

— А что касается сотрудничества с католической церковью, отмечу, что на территории области много знаковых для всей страны объектов. Прежде всего, это Будславский костел. Область еще в 2012 году вкладывала немаленькие деньги в ремонт этого памятника архитектуры. И сегодня мы обсуждали вопросы не только сохранения святыни, но и перспективу развития Будслава как, возможно, центра религиозного туризма Минской области. Мы договорились побывать там, чтобы определить, в каком направлении дальше двигаться. Плюс у нас много храмов в Воложине, Столбцах, — обратил внимание губернатор. — Также обсудили перспективы сотрудничества. На мой взгляд, отношения государства, в том числе Минского облисполкома с костелом можно охарактеризовать как позитивные, хорошие. Мы много можем принести друг другу.

Среди ближайших мероприятий католической церкви и Миноблисполкома — перенос останков монаха Фабиана Малишовского в костел в Столбцах.

— Это тоже такое значимое событие для верующих, и Минской области в том числе, — резюмировал глава столичного региона.

Справочно

Фабиан Малишовский родился в 1583 году в польском Пшемысле. В 1632-1636 годах занимал должность провинциала русской провинции, в состав которой входило 36 монастырей от Смоленска до Каменец-Подольского. В 1643 году был избран приором в Столбцы, где в 1644 году умер и позже был похоронен там в склепе храма. Его могила стала местом паломничества местного населения, которое приписывало покровительству Фабиана Малишовского много благодатей. При перезахоронении обнаружили, что тело монаха осталось нетленным. Начались шаги по беатификации (признанию блаженным) отца Фабиана.

После подавления восстания Калиновского католический храм в Столбцах превратили в православный, а гроб с телом Фабиана Малишовского спрятали и засыпали в подземелье. В 1922 г. место захоронения было найдено. Тело переложили в новый гроб, который возвратили в обновленный костел на свое прежнее место. В 1950-гг храм был взорван. Останки монаха удалось обнаружить благодаря древнему описанию и плану захоронений. Были найдены также части гробницы.