Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Правительство Нидерландов планирует отменить большинство ковидных ограничений с 25 февраля

Правительство Нидерландов планирует отменить большинство ковидных ограничений с 25 февраля
Фото: iStock

Правительство Нидерландов отменит практически все ковидные ограничения с 25 февраля. Об этом сообщают местные новостные источники.

Так, Общественная вещательная компания в Нидерландах NOS сообщает о том, что обязательными останутся только «стандартные» рекомендации,  в числе которых можно выделить воздержание от рукопожатий, соблюдение правил личной гигиены, проветривание помещений и своевременная сдача анализов в случае жалоб.

Теперь не нужно держаться на расстоянии полутора метров, а также можно переходить с дистанционной работы на офисную.

В культурном сегменте и сфере общепита ситуация также начинает приходить в норму. Теперь культурно-развлекательные заведения будут работать в обычном режиме. Но для их посещения необходим COVID-пропуск, и во время путешествия нужно носить маски для лица.

Сокращаются также и сроки обязательной изоляции после заражения — с 7 до 5 дней.

Премьер-министр Марк Рютте заявил, что страна "идет на риск", ослабляя ограничения.

Марк Рютте, премьер-министров Нидерландов

Другой новостной нидерландский источник 1Limburg также указывает на послабление мер, принятых в связи с пандемией, и более короткому сроку изоляции. Не рекомендуется сразу отправлять людей работать в офисе на полноценный рабочий день — можно это делать постепенно и чередовать работу из дома и в офисе, чтобы ограничить распространение инфекции и предотвратить необходимость ввода карантина.

В источнике отмечают, что большое количество заражений оставит еще более заметный след в обществе, потому что многим людям придется находиться в изоляции. И общество также должно широко ориентироваться в этой проблеме и готовиться к ее последствиям. Новые правила будут действовать до 8 марта.

Акции протеста против коронавирусных мер

На фоне распространения чрезвычайно опасного омикрон-штамма правительство Нидерландов ввело всеобщий локдаун в декабре 2021 года — были закрыты все культурно-развлекательные заведения, за исключением магазинов с товарами первой необходимости. Вскоре кафе, барам и ресторанам разрешили открыть свои двери для посетителей, однако они все равно оставались закрытыми. Это вызвало недовольство жителей страны, что отразилось на недавних массовых беспорядках демонстрантов, выступающих против ограничений, введенных правительством Нидерландов, в связи с пандемией.