Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Роковой 3-й этап. Два штрафных круга Воробья лишили сборную Беларуси по биатлону медали в эстафете

Роковой 3-й этап. Два штрафных круга Воробья лишили сборную Беларуси по биатлону медали в эстафете
Фото: НОК Беларуси, Белорусская федерация биатлона

Мужская олимпийская эстафета в биатлоне началась не в ставшем уже привычным для других гонок в этом виде спорта в Пекине время по полудню. В 09:30 по белорусскому (14:30 по местному) больше двух десятков сборных стартовали в надежде получить медали или оказаться в очковой зоне.

Организаторы были вынуждены пойти на изменение в графике, к чему их подтолкнули сложные погодные условия: вечером ожидалось усиление мороза, а всем памятно, как несладко приходилось накануне при -23 фристайлисткам. Эстафеты же всегда были, есть и будут самыми зрелищными в биатлоне, и губить их по-спортивному преступно, да и здоровье стреляющих лыжников надо беречь. Утром 15 февраля термометр зафиксировал -15...

Сборная Беларуси получила пятый стартовый номер, а тренерский штаб отправил в бой тот же состав, который принес стране бронзу на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Как говорится, от добра добра не ищут. Итак, мы все болели за Никиту Лобастова, Дмитрия Лазовского и двух уроженцев Минщины Максима Воробья и Антона Смольского.

Начали все дружно, вложившись в восьмисекундный интервал. Но главное ведь стрельба, а вот с ней, родимой, у нашего первого участника Лобастова сразу возникли проблемы. Чтобы закрыть все мишени, ему пришлось взять два дополнительных патрона, и стрельбище он покинул 14-м с отставанием +16,9 от лидера из Швейцарии. А бежит белорус очень неплохо, на отметке 4 километра от первого места его отделяло всего 6,5 секунды. На втором рубеже Лобастов стрелял лучше и с одним лишним патроном ушел третьим. А вот наша команда уже и вторая, Никита едва ли не летит по дистанции. И передает эстафету Лазовскому всего на 0,9 секунды позже российского биатлониста.

А вот у него с бегом не все гладко. Не прошло и километра, а уже +8,6 секунды. Еще через шестьсот метров его обогнал француз. Зато отстрелялся наш биатлонист без промахов и продолжил гонку вторым. Правда, отрыв от россиян уже +15,5. Француз же позади всего в семи секундах. На 10,9 километров он обошел Лазовского, который, ну совсем, не бежит: умудрился за короткий отрезок потерять 13 с лишним секунд от первого места. И только хуже, уже итальянец позади в 14,4 секунды. Плохи дела и на стрельбе, пришлось сделать два дополнительных выстрела, а это лишнее время. Как результат, уже почти минуту уступаем лидеру, а идущий следом итальянец уже менее чем в четырех секундах. За километр до передачи своего этапа Лазовский уступил уже и преследователю, идет пока четвертым. А на пятки уже наседает немец. Очень тревожно, учитывая, что дальше за нас бежит слабо стреляющий в последнее время Воробей. К счастью, Лазовский чуть ускорился и буквально вырвал третью позицию при передаче эстафеты.

Но очень большое отставание от первого места, да и на второе вряд ли можно рассчитывать. Если только не случится чего-то невероятного. Максим пока сохраняет бронзовую позицию, однако положение непростое: рядом итальянец, чуть позади бежит немец, исподволь начал приближаться норвежец. Впрочем, важно хорошо отстреляться. Россиянин Цветков был идеален, французу потребовалось семь патронов, Воробей обошелся без промахов и по-прежнему третий. А француз уже всего в +15! Все, крах всех надежд... Борисовчанин стрелял настолько ужасно, что отправился на два штрафных круга. Теперь даже феноменальный Антон Смольский вряд ли сможет что-то исправить...

Он уходит на последний этап только девятым. На 23,4 километра он пока девятый, и при первой стрельбе взял два лишних патрона. В общем, пока ничего не меняется в лучшую сторону. Но после заключительной стрельбы Смольский поднял команду на одну позицию. Восьмыми мы так и остались.

После гонки Антон сказал, что это не тот результат, на который команда рассчитывала. Готовы были сражаться за более высокие позиции. Сам же наш лидер чувствовал себя хорошо. Теперь важно разобрать ошибки.

Драма случилась и у россиян. В заключительной стрельбе Латыпов дважды промазал и отправился на штрафные круги. Тут же ситуацией воспользовались не лучшим образом начавшие гонку норвежцы. Они и стали первыми, за ними финишировали французы, а следующими и россияне.