Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Точка» соприкосновения. Как Киев через границу за крещендо учений «Союзная Решимость-2022» наблюдал

«Точка» соприкосновения. Как Киев через границу за крещендо учений «Союзная Решимость-2022» наблюдал
Фото: Илья Бегун

Второй публично освещаемый этап совместных белорусско-российских учений для групп журналистов и блогеров начался рано утром – выезд в 6 часов от здания Генштаба Вооруженных Сил Республики Беларусь. Перегрузка на военную технику по прибытию для преодоления пересеченной местности и на месте. Сама организация происходила скромно – несколько мобильных вспомогательных помещений для командования, камуфляж, точки наблюдения и оборудования. О санитарных нормах в виде биотуалетов тоже позаботились.

Строго к назначенному времени был произведен розыгрыш практических действий, при которых ракетный дивизион «Точка-У» выполнил задачи с боевыми пусками – нанесение группового ракетного удара по цели на удалении до 70 километров двумя ракетами с фугасной боевой частью. Целью были условные объекты 7 на 7 метров (перекрестные линии). Время залпа двух ракет было настолько по-военному точным, что некоторые операторы и корреспонденты даже не успели захватить в объективы все происходящее с момента начала.

Спустя непродолжительное время для официального комментария к журналистам вышел непосредственно Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Геннадьевич Хренин, который сообщил ожидаемые хорошие новости, что запланированный этап учений прошел успешно. Кроме того он подчеркнул, что данный этап проходил в присутствии военного атташе Украины, что вполне логично ложится на факт довольно близкого расположения участке местности «Полесский», места проведения учений, к белорусско-украинской границе.

Отдельно я бы выделил акцент министра на том, что Беларусь ведет учения абсолютно открыто, насколько это позволяет военный характер мероприятия, и что учения носят исключительно оборонительный характер в своей сути отрабатываемых комплексов мер. Что, как подчеркнул Виктор Геннадьевич, дополнительно как понятие будет закреплено в Конституции на предстоящем референдуме, а именно что Беларусь не может являться по своему основному страной-агрессором. Если дословно, то: «Статья 18, второй абзац: Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

После ответа на вопросы журналистов, было произведено награждение части военных, сопровождавшееся из уст каждого фразой «Служу Республике Беларусь».

В конце по просьбе представителей медиа были продемонстрированы реактивные системы залпового огня «Полонез», однако в публичных учениях на тот момент они не были задействованы в присутствии гражданских лиц.

Следующий выезд представителей СМИ запланирован на 19 февраля, где на полигоне «Обуз-Лесновский» спланировано ведение оборонительного боя на маневренном рубеже обороны с последующим выходом из боя на оперативный оборонительный рубеж, нанесением поражения противнику, проведением контратаки с высадкой тактического воздушного десанта в тылу противника, при поддержке авиации и артиллерии на всех этапах оборонительного боя.